Последние комментарии

  • денис савченко15 июля, 23:56
    !!! Главный военно-морской парад в Петербурге: мосты разведут вне графика
  • Генрих15 июля, 21:41
    Полностью согласен. Надо своих выращивать спортсменов и тренеров. Андрей Аршавин выступил против натурализации
  • Язва, но такая милая14 июля, 19:04
    Клоун подрабатывает не только президентом, но и градусником.Владимир Зеленский в красных трусах искупался в Черном море
  1. Блоги

Серфер о покорении опасной волны: За спиной были скалы, о которые разбивались насмерть

Сергей Мысовский - известный спортсмен, чемпион России по серфингу, представитель сборной Петербурга по серфингу - в конце февраля покорил одну из самых опасных в мире волн - Маверикс. Он оказался первым российским спосртменом, который оказался на гребне волны в прямом смысле слова - 32-летний Мысовский покорил 10-метровую Маверикс.

Маверикс – это экстремальное место для серфинга в северной Калифорнии. В этом месте после сильного зимнего шторма в северной части Тихого океана волны могут вырастать в высоту более 8 метров и доходить до 20 метров. Образование этих огромных волн вызвано необычной формой подводного рельефа. Волна Маверикс очень опасная, поэтому подходит только для самых опытных и лучших серферов в мире. Она входит в так называемую "большую тройку" самых больших и сложных волн на планете, на которых проводят закрытые соревнования "Big Wave Tour".

О том, как Сергей оказался между смертельно опасными скалами и "многоэтажным домом", как едва выжил и обещал больше не ходить в океан, о том, как нарушил свое обещание ради того, чтобы покорить экстремальную волну, о том, кого он выберет между женщиной и волной, - спортсмен рассказал Metro.

- Когда прошло уже некоторое время, как оцениваете тот момент, когда смогли наконец покорить волну?

- Я бы там еще остался. И еще бы полез! Не могу сказать, что я накатался. Я ездил туда на полтора месяца. Но за это время мне удалось раза три покататься. Но волна, которую я поймал 28 февраля, - была единожды. Она была высотой метров 10. Но это еще довольно средний показатель: сезон был не самым удачным на высокую волну. Суровый-суровый Маверикс - это и 20 метров.

- Хотели бы и такую волну покорить?

- Вообще, я бы сначала постоял бы на берегу (смеется) и посмотрел бы на себя, что со мной будет происходить. Когда катаешься по большим волнам, то нужно себя слушать. Если в какой-то день, когда ты стоишь на берегу, твое шестое чувство подсказывает, что в воду идти не надо, - этого делать не надо! Я уже давно научился ловить эти сигналы. Как правило, таких "звоночков" много. Если не прислушаешься - можно встрять в какую-нибудь историю. Я даже мысленно общаюсь с волнами.  Вот, например, один из случаев, когда я себя послушал и рад. Сначала прокололось колесо у моей машины, по дороге на пляж. Когда, наконец, добрался, вспомнил, что не взял  нужную деталь из оборудования. Съездил за ней. Снова приехал на пляж, зашел в воду - и навстречу мне спасатели вытаскивали человека. Знаете, что я сделал? Я просто не пошел кататься.

- Бывали ли случаи, после которых Вы мысленно говорили себе: "Больше я кататься не буду!"

- Да, бывало. Меня как-то накрыло на 15-метровой волне и утащило под воду метров на 10. Раньше у меня никогда такого не происходило! И вот, оказавшись в темноте, в холоде, на глубине, где было высокое давление... Я подумал: "Если вынырну, больше не буду заниматься серфингом на больших волнах! Нафиг это!". Я вынырнул, оклемался и всё-таки продолжил. Да, иногда приходят такие мысли, но перестать катать ты уже не можешь, потому что в эти моменты чувствуешь, что ты живешь. Да и представьте этот звук и эту мощь волны - как будто многоэтажный дом падает.

- В такие моменты, да и вообще в целом, серферы - люди верующие, суеверные или не верующие ни во что?

- Наверное, все вместе. Я верю в знания, в опыт. Верить только в одну удачу - это глупо. Особенно в таких видах спорта. Это примерно так же, как если бы парашютист неправильно складывал свое оборудование и каждый раз верил, что все будет хорошо. Этого хватит на пару раз!

- Возвращаясь к тому дню, когда Вам удалось покорить Маверикс. Как все прошло?

- Один раз меня серьезно накрыло волной и я очень долго находился под водой, я не успел прогрести. В этот момент я думал - когда вынырну, главное, не оказаться еще раз под волнами. Иначе мне может не хватить воздуха выдержать такую "стиралку". К тому же, за спиной у меня были скалы, к которым может отнести и со всей силы впечатать! Это происходит, если человек не справился с волной одной-второй-третьей и его утащило по дну. Поэтому, когда выгребаешь на волну, всегда думаешь, что надо вовремя уйти от этих скал. Температура в океане  в тот день была около 12 градусов, довольно бодрящая. Всего в воде я провел часа 4. Это при том, что до этого, в дни подготовки, я плавал часа по два и уже становилось холодно. Но когда пришла настоящая Маверикс, мне было не до голода, не до холода.  Я был в режиме воина. Обратно выплывал без сил, но очень счастливым. Я не чувствовал рук-ног, понял, что хочу есть, хочу в туалет. Но когда помылся, поел, сел в машину и осознал: "Ааааа, я выжил! Я это сделал! Я на земле!".

- Как проходила подготовка?

- Я готовился где-то год. Точнее сказать: к такой волне ты готовишься всю жизнь. А конкретная подготовка идет год: я изучал карты, общался с теми, кто там катался. Я должен был быть подкован на 200 процентов. Самое страшное - это момент, когда ты принимаешь решение. Но если ты уже решил, надо действовать: планомерно, шаг за шагом. В противном случае как бы это выглядело: ломаешься, не можешь решиться, тянешь кота за хвост, потом приезжаешь на берег, смотришь на волну и думаешь такой: "Не, как-то не то! Я поеду обратно". Это примерно то же, как если бы парашютист выпрыгнул из вертолета, а в воздухе летел и думал: "Я передумал! Отмена! Отмена!". Как минимум, чтобы добраться до этой волны, нужно было решить с билетами, оформить визу.

- Когда Вы решились, как отреагировали близкие? Говорили:"Ты - псих", "Не пущу"?

- Ну нет, говорить: "Не пущу!", - мне не может никто. Запрещать кататься можно сравнить с тем, как если бы человеку не давали пить или есть... запрещали жить. Друзья сказали по-хорошему, что я псих, но они знают, что я не по-раздолбайски к этому отношусь. А вторая половинка - я думаю, она очень волновалась. Но не сильно показывала, понимая, что не стоит бросаться на порог с криками: "Не едь!". А родители, мне кажется, не очень понимают, что происходит. И это хорошо. Ну не будем же мы созваниваться, а я: "Да, мам, все хорошо: я поел, шапку надел. Сейчас немного занят: волну покоряю размером с дом. Чуть позже перезвоню!".

- А кого-то из родных берете с собой в поездки?

- Я всегда в такие поездки езжу один. Иначе отвлекаешься! И тогда не получается быть полностью готовым к волне. А ей нужны все твоё внимание и вся твоя душа. Ты не можешь ее с кем-то еще делить. Ты и она! И больше никого в этом мире!

- Как будто говорите про женщину. Но нет - про волну! И какие были ощущения, когда покорили Маверикс?

- Всё снимал на камеру мой друг. И когда я посмотрел запись, увидел: я выхожу на берег, и у меня улыбка такая, будто горизонт слева направо собой закрывает. Такое было ощущение счастья! Эйфории! Это ж как Эверест покорить! Это просто место силы. Потом я написал в Питер родным и прислал фото. Когда выходишь на берег, то думаешь - когда снова пойдешь в океан.

- Кому из серферов уже удавалось покорить Маверикс?

- Волну открыли в 75-ом году. Маверикс - это самый главный "злодей". Из серферов из России и стран СНГ - я уверен - на этой волне не было никого. На Маверикс проходит один из этапов Чемпионата Мира по большим волнам. Два других этапа проходят в месте  Назаре (Португалия) и Пеахи (Остров Мауи, Гавайи). Когда идут большие волны в одно из этих мест - участникам присылают приглашения, и они должны прилететь в течение двух дней. В этой классической, престижной дисциплине, когда спортсмен сам выгребает на волну (а его туда не затягивает гидроцикл) установлен мировой рекорд - это 18,6 метров.

- С чего начинался для Вас серфинг? Как приобрели свое первое оборудование?

- Первое серф-оборудование я привез из США. А там я работал на стройке! Гастарбайтером, с мексиканцами вместе стенки ломал. Не самый простой способ заработка. Но у меня не было богатых мам и пап. Надеялся только на себя.

- Одно время в СМИ активно обсуждалась тема создания олимпийской сборной по серфингу. Как сейчас обстоят дела? Будете ли Вы в команде?

- В олимпийскую сборную еще никого не включили. Набор будет происходить в 2020 году. Туда отбирают молодежь, за олимпийские медали поборются те, кому сейчас 15-16 лет. Я для этого уже "динозавр". Всего на Олимпиаду поедет 20 мужчин и 20 женщин со всего мира: первая десятка будет формироваться из участников престижных мировых соревнований, остальные - победители чемпионатов мира, первые три места. Правда, у нас никто еще не поднимался так высоко. Да и вообще, пока все сложно с олимпийской сборной.

-  В каком возрасте уже поздно начинать заниматься серфингом? Это спорт для богатых?

- Ни в каком возрасте не поздно! Я в Калифорнии катался, когда мне было 20 лет. Там я встретил мужчину, которому было 87 лет. 87! Он катался каждый день! В холодной воде. Я в тот момент понял, сколько лет я еще могу кататься - просто дофига! Серфинг дает не только спортивную подготовку, но и эмоциональную зарядку. Как правило, серферы - это люди на подъеме, среди них, как правило, нет зануд, нет вредин. Что нужно для серфинга? Оборудование. Волна. Волна есть даже в Питере - маленькая, как раз, чтобы обучаться. Нужен также гидрокостюм толщиной 3 мм - его можно купить в нашем городе примерно за 10 тысяч рублей. Это новый! А б.у. - еще дешевле. Доска - примерно столько же. Поэтому все бюджетно! Тем более сначала можно взять в прокат, попробовать. Понравится - купить оборудование и идти на волну.

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх