Последние комментарии

  • Валерий Хальзев10 июня, 11:52
    Я понимаю состояние семьи,но каким боком здесь,например,я? Сообщили раз-и достаточно.Состояние Бари Алибасова остаётся стабильно тяжёлым
  • Moneda DE ORO6 июня, 12:02
    ничего себе, куча-мала....В Петербурге пчёлы облюбовали фонарный столб: Фото
  • Владимир Владимир5 июня, 17:22
    что может разжечь эта старая корова."Пупок сексуальный": Анфиса Чехова в бикини разожгла фантазию поклонников

Что такое настоящее Рождество – знают в Обители святой Елисаветы

Если вы чувствуете радость и умиротворение, видите вокруг себя уютную зиму и улыбающиеся лица – значит, вы попали в настоящее Рождество. Именно таким получился благотворительный праздник в Покровском-Стрешневе. 7 января 2019 года ктитор Патриаршего подворья Храма Св. Елисаветы, российский ученый и филантроп Игорь Ашурбейли подарил прихожанам храма и многодетным семьям атмосферу рождественских чудес.

Старорусским традициям празднования Рождества Христова сейчас мало где следуют – праздник осовременился. А в Покровском-Стрешневе их удалось соблюсти без особых усилий и нарочитости. Прежде всего, в Рождество принято делать добрые дела, делиться радостью и достатком – словом, дарить подарки, причем не только материальные. Вот почему в рождественские дни много внимания уделяют детям, больным, старикам, людям в стесненном материальном положении. Благотворительность – пожалуй, главная традиция этого праздника. И главная традиция Обители Св. Елисаветы. Рождество - великий церковный праздник. С ним связано и много добрых светских обычаев, но отмечать его начинают только после совершения всенощной и божественной литургии. Так поступили и в Обители Св. Елисаветы: утром богослужение, днем гуляние рядом с храмом. Однако присутствие на службе не было обязательным условием для гостей праздника. Вера – личное дело каждого. Истинная благотворительность не признает разделения людей по вероисповеданию, расе, социальному положению или любым другим признакам, не имеющим отношения к общечеловеческим ценностям. Обитель святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе открыта для всех. Рождество – праздник семейный. 7 января, помимо прихожан храма, в Обители собрались подопечные Центра помощи многодетным семьям "МногоМама". Так что в этот день здесь было много детей и много родителей, хорошо знающих, какими должны быть семейные праздники, и умеющих радоваться беззаботным минутам, которые удается провести вместе. На рождественский стол принято подавать не салат "Оливье" и кулинарные изыски, а традиционные блюда русской кухни. Так и здесь угощали гостей ухой из семги и кашей, вкуснейшими пирогами и горячими напитками домашнего приготовления.

Зимние уличные игры, хороводы вокруг елки, подарки – все это было в изобилии. А главное, на этом празднике царил дух Рождества - невероятное сочетание шумного веселья, неспешности и покоя, нисходящего в рождественскую неделю на людей и похожего на тихо падающий снег. В Рождество время как будто останавливается, давая возможность прислушаться к себе и к окружающему миру. Это ли не чудо? Пожалуй, рождественским чудесам в Обители Св. Елисаветы способствовала сама атмосфера этого места: ухоженный заснеженный парк, приглушающий все звуки, чистый воздух, уют теплого шатра позади храма, куда гости приходили погреться и позаниматься с загорскими рукодельницами, которые приехали на праздник со своими мастер-классами. Трудно поверить, что еще совсем недавно на территории нынешней Обители царила разруха, полученная по наследству от 1990-х. И никакого храма тут не было. В конце "нулевых" на месте заброшенного стадиона известный российский промышленник и ученый Игорь Ашурбейли начал создавать оплот благотворительности, откуда сегодня помогают малообеспеченным, инвалидам, одиноким людям, пациентам больниц, расположенных неподалеку на Иваньковском шоссе. Получив благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Игорь Ашурбейли возвел храм в честь особо почитаемой им святой - Преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой.

Небольшой по размеру храм построен по образцам классицизма и напоминает домовый храм при старинной дворянской усадьбе. Внешне ничего примечательного, но внутри создано камерное литургическое пространство, подобного которому вы не найдете больше нигде. Его стоит посетить – ради того, чтобы посмотреть на необычные фресковые росписи в помпейском стиле, наполненные символизмом и библейскими аллегориями; чтобы прикоснуться к святыням, которыми храм уже славен: частицам мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, частицам мощей 12 апостолов, частице Креста Господня. А еще для того, чтобы почтить память удивительной женщины, которой посвящен каждый уголок этого пространства. Елизавета Федоровна, великая княгиня дома Романовых, направила все свое состояние, все свое время и всю силу своего духа на служение людям. Она творит добрые дела и сейчас, спустя век после своей кончины. Ее примером вдохновляются благотворители, а созданная ею мощная система поддержки больных и малоимущих действенна до сих пор. У святого дела всегда находятся продолжатели. Сегодня Обитель Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе – это комплекс строений. Помимо самого храма, на территории Обители расположены дом причта и баптистерий (крестильня). В планах – строительство большого Дома милосердия по образцу Марфо-Мариинской обители - с собственной амбулаторией, столовой, прачечной, обучающими курсами для сестер милосердия. Уже сейчас в Обители при поддержке настоятеля храма Св. Елисаветы митрополита Михайловского и Рязанского Марка создается сестричество для оказания паллиативной помощи больным, реабилитации после тяжелых травм и заболеваний, психологической помощи неизлечимо больным людям. В нашей стране подобные учреждения очень нужны. Государство дает квоты на сложные операции, а вот на уход и восстановление после операций приходится тратить собственные средства, которые есть далеко не у всех. О нуждающихся пациентах готовы позаботиться в Покровском-Стрешневе. Все благотворительные проекты и мероприятия Обители финансируются ктитором храма Св. Елисаветы Игорем Ашурбейли. На свете много людей, которые хотят или хотели когда-то изменить мир к лучшему. Да вот беда: что-то на этом пути постоянно мешает. Между "захотеть" и "сделать" большое расстояние, которое не каждый способен преодолеть. А вот для Игоря Рауфовича это расстояние уже давно не помеха.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх