Последние комментарии

  • Валерий Хальзев10 июня, 11:52
    Я понимаю состояние семьи,но каким боком здесь,например,я? Сообщили раз-и достаточно.Состояние Бари Алибасова остаётся стабильно тяжёлым
  • Moneda DE ORO6 июня, 12:02
    ничего себе, куча-мала....В Петербурге пчёлы облюбовали фонарный столб: Фото
  • Владимир Владимир5 июня, 17:22
    что может разжечь эта старая корова."Пупок сексуальный": Анфиса Чехова в бикини разожгла фантазию поклонников

"Меня забирали в психушку": раздевшийся до трусов в Третьяковке художник рассказал о себе

В среду днём в Третьяковке группа художников устроила перформанс. Один из них, вымазанный золотой краской, разделся до трусов, после чего около десяти минут стоял в таком виде в зале Врубеля возле картины "Принцесса Греза". Как рассказала Metro участница акции Евгения Ромодина, это художник, который скрывается под ником Том Ва (Tom Va).

В Интернете можно найти рассказ об этом человеке.

В Facebook-сообществе "Курок" публикуются истории разных интересных людей, рассказанные от первого лица. Там же есть история Тома Ва, которого на самом деле зовут Артём (фамилия не указывается).

"Я родился на Камчатке в маленьком селе с населением 2000 человек, – приводит слова Артёма "Курок". – Всегда интересовался уличной культурой, граффити, живописью, ходил на танцы – в общем максимально занимался творчеством. Для сверстников я был белой вороной. Но я не придавал этому значения. У меня была мечта – уехать в большой город. В Москву или Нью-Йорк. В итоге после школы я приехал в Петербург учиться в университете. Быстро влился в арт-тусовку. Работал в галерее, играл музыку, одевал разных талантливых ребят. В течение нескольких лет я был в центре модной жизни. На мой день рождения приходили такие светские персонажи, кумиры моего детства как Сергей Африка Бугаев, Олег Кулик. И в какой-то момент мне видимо просто сорвало башню. Я осознал, что это все пустое – это просто светское общение, друзей настоящих у меня тут нет (ну может есть пару близких человек), семье своей я не звоню и не пишу".

В итоге Артём начал практиковать голодание, путешествовать автостопом, пока не ушёл жить на улицу. Он считал, что живя на дне, в переходе в картонной коробке, без мобильника, он сможет приблизиться к некоему "пониманию". Однако вместо этого "попал в психушку".

"Решал сделать художественную акцию – посадить во дворе у друга землянику. И видимо соседям не понравилось, что какой-то странный человек, одетый как кочевник, сажает землянику у них во дворе. Приехала полиция с автоматами. Спросили, кто я и что здесь делаю. Я ответил, что мол провожу художественную акцию. Они сказали, что художественные акции нужно проводить в галереях, где это разрешено. Такие правила. Наверное я показался им не совсем вменяемым и они забрали меня в психушку. Вообще такие акции у меня проходят регулярно – я даже уборку в доме, покраску стен, замену лампочки воспринимаю как художественный акт. Я же художник. В последнее время я начал документировать свои акции".

Однажды Артём взял себе псевдоним Tom Va, с тех пор он пишет его на холстах, стенах и "шмотках". "Мне дико нравится история рождения этого псевдонима, – рассказывает Артём. – Несколько лет назад, когда я еще бродяжничал, мне вдруг захотелось говорить со всеми на английском. Я ходил, знакомился с людьми и представлялся по-английски – Том. Мне это имя очень понравилось, я решил так называться всегда. Но просто Том было недостаточно официально. Нужна же еще какая-то фамилия. Так родилось – Tom Va. Немножко азиатское, странное имя. А потом когда заболели две мои бабушки – родная и двоюродная – и я был при них как брат милосердия, я подумал: "Стоп! Одну бабулю зовут Валя, вторую Тома. Тома и Валя. Две моих любимы бабули. Я с ними здесь тусуюсь, помогаю им, присматриваю за ними. А мой псевдоним – Том Ва. Все сходится". То есть псевдоним – это такое творческое продолжение истории моей семьи".

Артём подчёркивает, что своим творчеством хочет привлекать внимание к проблемам инвалидов, пенсионеров и одиноких стариков. "Сейчас стараюсь законектиться с как можно большим количеством молодых художников, кооперироваться, делать совместные проекты. Так мы сможем выйти на новый уровень", – отметил Артём.

Очевидно, что акция в Третьяковке вместе с другими молодыми художниками – это и есть выход на новый уровень, о котором рассказал Артём.

Участница перформанса в Третьяковке рассказала, как всё было

Очевидец прогулки мужчины в трусах по Третьяковке восстановил хронологию произошедшего

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх