Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Metro новости»
Вы хотите запомнить сайт «Metro новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Александр Васильев: Иконой стиля сегодня является Ольга Бузова

развернуть

Александр Васильев: Иконой стиля сегодня является Ольга Бузова

8 декабря историку моды Александру Васильеву исполняется 60 лет. В честь этой даты 16 декабря в концертном зале "Зарядье" состоится концерт, в рамках которого состоится выставка костюмов, автограф-сессия и выступления звездных гостей.

Накануне торжеств мы поговорили с Александром об иконах стиля и модных "преступлениях" россиянок.

Вы уже 9 лет ведёте программу "Модный приговор", учите женщин красиво одеваться. Для вас это шоу – работа или, скорее, жизненная миссия?

Конечно, это, скорее, миссия. У меня нет задачи переодеть всех женщин, но мы к этому стремимся. (Смеётся). Во всяком случае, мы стараемся украсить чьи-то жизни, добавить в них новые краски. И порой для этого нужен взгляд со стороны. Потому что, как правило, сам человек настолько свыкается со своим образом, который ежедневно видит по несколько раз в зеркале, что порой не замечает своих скрытых возможностей, либо, наоборот, преуменьшает недостатки, те же килограммы, появившиеся с годами. В результате получается образ, не соответствующий сущности человека. А ведь именно по тому, как мы выглядим, как мы одеты, и создаётся представление о нашем возрасте, социальном и семейном положении, культурном уровне, иногда религии. Есть такое выражение: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Но сегодня, как правило, встречи стали такими мимолетными, что мы даже не успеваем распознать: умен ли человек. У нас просто нет времени на это.

Теперь имидж – это всё. Вы ощущаете ответственность за каждую переодетую вами женщину? Следите, как потом складывается их судьбы?

Этот вопрос постоянно задают журналисты. Конечно, мы не следим за всеми героинями, потому что в год выходит приблизительно 300 передач. Умножьте их на 11 лет существования программы. Это значит, что через нас прошло более 3 000 женщин. Мы же не можем каждой позвонить и спросить: "Зиночка, вы в своём ужасном леопардовом платье или в нашей красивой твидовой юбке-карандаш?" Это же невозможно. Но, конечно, бывает, что они сами звонят или пишут и рассказывают, как жизнь их кардинально поменялась – что они вышли замуж или получили повышение по службе или завоевали новый социальный статус. Это приятно. И мы желаем всем нашим героиням счастья и любви.

Не так давно разгорелся медиа-скандал после того, как одна финская журналистка обвинила вас в том, что вы учите женщин одеваться, чтобы нравиться мужчинам. Что, в её понимании, унижает женское достоинство.

Дело в том, что большинство россиянок – женщины рабоче-крестьянского происхождения, которые веками воспитаны, что надо жить за мужем. Это устои нашей нации, "Домострой". И большинство наших женщин думают: "Куда я без мужика?  Кто будет пахать?" Вековая привязанность к земле в умах всё ещё остаётся, это часть нашей ментальности. Дело не в эмансипации или её отсутствии, а в том, что наша нация очень привязана к устоявшимся парадигмам. Женщины боятся остаться без мужчины, поэтому приходят в надежде, что мы их приоденем, и они будут пользоваться интересом у противоположного пола.  Но, парируя финской журналистке, могу сказать, что к нам обращаются не только мужчины, которые просят изменить своих жён. Очень часто обвинителями выступают женщины – дочь, сестра, подруга – так что мужская гендерная составляющая в этом вопросе важна, но не самая главная.

Можете высказать модный приговор нашей стране в целом?

Это невозможно – страна настолько многообразна. Наверное, можно просто выделить некие общие моменты. Например, все женщины в России, за редким исключением, красят волосы. И это их сильно отличает от европеек. Культ крашеных волос, на мой взгляд, у нас идёт от платка и кокошника. У нас так привыкли, что голова должна быть чем-то покрыта и украшена, что, как только отобрали кокошник и платок, женщины перешли к краске, потому что это форма "фальшубора". Иногда в этой роли используются и очки со стразами, которые носятся в виде диадемы на голове. Ещё одно наше отличие – культ лица, который, как я думаю, пришёл из православия, из Византии. Для нас главное – это лицо, а не тело, фигура, как, например, в Бразилии или Франции. Поэтому у нас женщины обычно смотрят на себя в маленькое зеркальце, проверяют макияж, и не видят, что у них там за "кардашьян" сзади.

Кого вы сегодня назвали бы иконой стиля в России?

Это очень сложный вопрос, потому что иконы стиля у нас постоянно сменяются. На мой взгляд, проблема в общей нестабильности, в шатком положении нашей элиты. Поэтому у нас в ходу такие определения, как "звёзды сталинской эпохи", "звёзды хрущёвской эпохи" или "звёзды 80-х", "звёзды 90-х" и так далее. Всё слишком кратковременно. Для прошлого поколения роль икон стиля, по-моему, выполняли Рената Литвинова, Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина, а сегодня их место заняли Ольга Бузова и певица Дакота.

Это иконы стиля, которые мы заслужили?

Совершенно верно. Посмотрите, количество подписчиков в "Инстаграм" у Ольги Бузовой больше, чем у Мадонны. Главная причина её популярности в том, что она "брошенка" и "разведёнка", а это очень нравится нашим женщинам.

Что сегодня нужно знать, что быть актуально одетым?

Сейчас на пике страстей мода 1980-х и начала 90-х. Мы возвращаемся к люрексу, накладным плечам, золотым и серебряным тканям, стразам, "варёнке". О том, что актуально, что ценно в жизни я расскажу на моем юбилейном вечере  16 декабря  в концертном зале "Зарядье". Мне исполняется 60 лет, и в этот праздничный вечер помимо моего бенефиса, выставки костюмов, автограф-сессии, зрителей порадуют выступления моих блистательных друзей. Поздравить меня со сцены приглашены лучшие из лучших: Тамара Гвердцители, Вероника Джиоева, Алёна Свиридова, Этери Бериашвили, Алла Демидова, Нонна Гришаева, Вера Васильева, солисты балета Большого Театра, звезды Геликон-Оперы и театра Оперетты и другие мои талантливые друзья.

С каким настроением подходите к новому рубежу?

Я такой счастливый человек – к 60-и годам я осуществил все свои мечты. Хотел заниматься модой, хотел путешествовать, хотел жить в Париже, хотел быть "звездой" на телевидении, хотел оформлять спектакли и писать книги. Хотел – и сделал. Время подводить итоги.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Шоу-бизнес
Опубликовано 04.12.2018 в 17:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лада Волгина
Лада Волгина 4 декабря, в 18:39 Всегда подозревала, что этот г-н не вполне адекватен. Как творческая личность. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают
Обнажённая украинская модель с гигантскими бёдрами удивляла Сеть целый год
18 дек, 20:13
-68 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
18-летняя дочь одного из богатейших людей России вышла замуж
18 дек, 18:41
-3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ольга Бузова станцевала у ёлки в одних трусиках: видео потрясло Интернет
18 дек, 16:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0