На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 090 подписчиков

Свежие комментарии

Что нужно знать о сахарном диабете

Сегодня, 14 ноября – Международный день борьбы с сахарным диабетом. В эту важную дату мы поговорили с ведущим научным сотрудником ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Шестаковой Екатериной Алексеевной и выяснили, чем опасен сахарный диабет, можно ли его предотвратить и как правильно лечить это заболевание.

По официальной статистике Минздрава, на конец 2017 года в России зарегистрировано более 4 миллионов человек с диагнозом сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа). И если раньше эта болезнь диагностировалась лишь у взрослых людей, то в последнее время всё чаще наблюдается у детей.

Так, в конце 2017 года диабет 2 типа был диагностирован у более чем 300 человек в возрасте от 9 до 14 лет.

Что такое сахарный диабет и чем он опасен?

– Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком гормона поджелудочной железы, – инсулина или отсутствием чувствительности тканей к нему. Всё это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Заболевание может вызвать опасные осложнения, среди них: развитие почечной недостаточности, слепота, поражение нижних конечностей. Также возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете в два раза чаще происходят инфаркты миокарда и инсульты.

Какие бывают типы диабета? Какой самый распространённый?

– Сахарный диабет бывает двух типов: тип 1 и тип 2. Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) встречается в разы чаще, обычно наблюдается у пациентов старшего возраста, имеющих избыточный вес, и длительно может протекать бессимптомно. Всего по официальной статистике Минздрава на конец 2017 года в России зарегистрировано более 4 миллионов человек с диагнозом сахарный диабет второго типа, а в рутинной клинической практике с СД 2 типа диагностируется каждый второй пациент.

Какие признаки диабета второго типа (самого распространённого) можно выделить? Как человеку понять, что у него проблемы?

– В отличие от СД 1, диабет второго типа развивается постепенно и без явных симптомов в начале болезни. Обнаружить его можно при рутинном исследовании сахара крови. Особенно важно следить за своими ощущениями людям с избыточным весом и старше 40 лет. Симптомами могут быть сильное чувство жажды, обильное мочеиспускание, усиленный аппетит, "размытое" зрение, онемение конечностей, кожный зуд или гнойничковые поражения кожи и слизистой. Если вы обнаруживаете у себя один или несколько подобных симптомов, вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Для диагностики необходимо сдать анализ на глюкозу натощак, а также гликированный гемоглобин – показатель, который скажет, какой средний уровень сахара был в течение последних трёх месяцев.

Расскажите о профилактике заболевания. Что делать, чтобы не заболеть диабетом.

– В группе риска по развитию заболевания – прежде всего люди, страдающие лишним весом. Многочисленные исследования показали, что со снижением веса, во-первых, резко снижается опасность развития СД 2 типа, а у больных – значительно улучшается состояние. Недостаток физической нагрузки и вредная пища вместе приводят к избыточной массе тела – главному фактору развития СД 2 типа. Так что проще начать с соблюдения диеты: уменьшить привычные порции и сократить потребление жирных и сладких продуктов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи. Важно поддерживать умеренную физическую активность (например, ходьба по 30-40 минут в день 4-5 раз в неделю).

Передаётся ли заболевание каким-либо образом (например, генетически)?

– Сахарный диабет – заболевание с наследственной предрасположенностью. Так, например, если оба родителя страдают диабетом второго типа, риск развития такого же заболевания у их детей после 40 лет увеличивается до 65–70%. Поэтому если в семье есть пациенты с сахарным диабетом второго типа, то родственникам особенно важно соблюдать принципы профилактики. Помимо этого, привести к развитию диабета могут избыточный вес, переедание и несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и хронический стресс.

Какие методы лечения существуют? C чего лучше начать?

– Приём сахароснижающих препаратов – основной метод лечения СД 2 типа. Обязательным условием поддержания нормального уровня глюкозы в крови является изменение образа жизни, которое заключается всё в тех же принципах здорового питания и занятий спортом. Для тех пациентов, у которых нет улучшений в состоянии, можно предложить хирургический способ лечения, а именно бариатрическую операцию. Чаще всего это касается людей с ожирением. Операция очень эффективна: удаётся достичь значимого снижения массы тела и нормальных показателей глюкозы в крови, иногда даже при отмене сахароснижающих препаратов

Насколько эффективны эти методы?

– Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание. Однако, соблюдение принципов здорового образа жизни, следование рекомендациям врача позволяют в течение многих десятков лет поддерживать хорошие значения глюкозы крови и тем самым сводить к минимуму риск развития осложнений. Ведь именно от осложнений погибают наши пациенты с сахарным диабетом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх