На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Пробуем Белград на вкус: сербский стритфуд в Петербурге

Metro продолжает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита. В этот раз мы оценили стритфуд-бар "Гужва", в котором готовят блюда сербской кухни

Этнический серб Йован Рашет открыл заведение, где можно не только попробовать классические блюда балканской кухни, но и взглянуть на классический стритфуд сербским взглядом.

Что внутри

Интерьер "Гужвы" довольно аскетичен и напоминает уличное заведение. Брутальная цементная штукатурка, тротуарная плитка, металлическая мебель. Фишка интерьера – стена с граффити, скопированными с белградских улиц. А любители экстравагантности явно оценят висящие на стенах ковры.

Что предлагают

В меню – почти 30 наименований. Кроме классических закусок, салатов, супов и десертов есть ново-сербский и старо-сербский стритфуд, а также региональные специалитеты. Цены бюджетные: сытный обед на двоих обошёлся в 1420 рублей.

260 рублей стоит "Салат с копчёной уткой, инжиром и имбирной заправкой"

Чем кормят

Дегустация началась с закуски – "Чизкейка из брынзы с джемом из шиповника" (200 руб.). Блюдо оказалось сладким и больше похожим на запеканку. Оригинальности ему придаёт терпкая редька, которая выгодно сочетается с густым джемом.

Следом – "Салат с копчёной уткой, инжиром и имбирной заправкой". В этом блюде тоже есть сюрпризы: граните – ледяная апельсиновая "стружка", а также маринованная и копчёная груша (фрукт сложно узнать!). Повару также удалось приготовить утку очень мягкой.

Затем пробуем классический сербский стритфуд – "Белградскую плескавицу" (300 руб.). Блюдо напоминает бургер, разве что вместо булочки – лепёшка лепинья. В центре внимания – котлета из 100%-ной говядины. Перед приготовлением мясо измельчают до состояния кашицы, а потом маринуют два дня. Котлета получается очень нежной и сочной.

"Земунский хот-дог" (300 руб.) – тот случай, когда можно оценить сербский взгляд на блюда других кухонь. Балканскую нотку ему придают айвар (паста из пережаренного или печёного красного перца) и нежная сербская горчица.

Вместо десерта – плазма-шейк с солёной карамелью (360 руб.). Напиток готовят на основе молока и крошеного сербского печенья Plazma. По консистенции и вкусу одновременно напоминает жидкое тесто и сливочный крем. И очень сытно: напитком можно заменить обед.

Куда сходить любителям сербской кухни

•    В Ukusno можно оценить сербский стритфуд: плескавицу (от 350 руб.), чевапчичи (290 руб.), а также гуляш по-сербски (250 руб.).

•    "Вкусновица" может похвастаться действительно большим меню. Из интересного – блюда, приготовленные на сербском роштиле (гриле). Среди них плескавица (от 550 руб.), чевапчичи (от 550 руб.) и сербская домашняя колбаска – кобасица (от 480 руб.).

•    В заведении Serbish предлагают несколько видов плескавицы (от 450 руб.), чевапчичи (от 500 руб.) и густой сербский суп чорбу (330 руб.).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх