На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Дома или в ресторане. Готовим поке с тунцом - все дело в пропорциях

Metro устраивает эксперимент: готовим дома блюда, которые подают в ресторане, и вычисляем, сколько это будет стоить Классическое поке многие знают и любят - вкусное и сытное блюдо-конструктор, в котором можно сочетать любимые ингредиенты. Рецепт технически не сложный, однако в поке очень важны пропорции: стоить добавить чуть больше соуса или неверно соединить продукты, все будет безвозвратно испорчено. Бренд-шеф смарт-фуда Pobo Азиз Даужанов подробно рассказал Metro, как правильно готовить гавайское лакомство - мастер раскрыл секрет одного из своих фирменных блюд. Поке с тунцом по рецепту бренд-шефа Азиза Даужанова Ингредиенты: Круглозерный рис хорошего качества (в сыром виде) - 100 г рисовый уксус - 45 мл соль морская сахар соус терияки 10 г кунжут белый для украшения тунец 50 г такуан (дайкон маринованный) - 20 г кинза - 10 г нори - 1 г авокадо 30 г лук зеленый как украшение сверху Для соуса ахи, в котором нужно замариновать тунец креветочный соевый соус  - 30 г апельсиновый сок св - 30 г лук шалот (любой другой, по вкусу) - 50 г томаты розовые - 50 г острый соус - 2 г Пошаговый рецепт: 1. Готовим соус ахи для рыбы. Нарезаем кубиками помидоры, готовим апельсиновый сок (на одну порцию достаточно сока половинки апельсина). Лук мелко нарезаем, складываем в марлю, промываем, выжимаем - так останется чистый луковый вкус. Готовые ингредиенты смешиваем с креветочным соевым соусом. 2. Размороженную тушку тунца промываем и нарезаем кубиками и маринуем в соусе ахи, пока готовятся остальные продукты. 3. Качественный рис сварить строго определенным образом. Промыть в воде 4-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем залить водой примерно 1:1 (воды можно чуть больше). Кастрюлю поставить закипать на большой огонь, закрыть крышкой. Когда вода с рисом закипит, не сбавлять огонь - вода должна продолжать выкипать. Когда ее станет чуть меньше и она не будет покрывать рис - уменьшить огонь и оставить под крышкой "доходить" на 15 минут. 4. Приготовить заправку для риса: в рисовый соус добавить морскую соль и сахар по вкусу, залить этой смесью рис. Перемешивать нужно трижды, делая перерывы по 1-2 минуты: так рис остынет и пропитается уксусом. Основа готова. 5. Рис полить терияки-соусом, посыпать кунжутом. Затем укладываем тунец - можно с кусочками заправки, можно только рыбу. Затем по вкусу выкладываем такуан, авокадо, кинзу, нори. Стоимость одной порции в ресторане: 420 рублей

Поке с тунцом. www.pobo.ru, Другой Фото:

Поке с тунцом, приготовленное дома Поке с тунцом не отличается сложностью - на него потребуется около 2-2,5 часов после того, как закупите основные продукты. Кстати, пару банальных советов: не ищите продукты в ближайших гипермаркетах, быстрее всего закупиться в каком-то одном магазине азиатских продуктов. Второй момент - обращайте пристальное внимание на качество двух основных ингредиентов: перемороженный, но все равно дорогой тунец или некачественный рис означают испорченное блюдо, зря потраченное время и выброшенные деньги. Эти два продукта уже ничем не спасти. 1. При  варке риса по способу, указанному в рецепте, осталась пригоревшая крупа по бокам и на дне? Поздравляем, вы все сделали правильно! Приготовленный таким способом рис становится рассыпчатым и не склеивается, а кастрюлю отправьте на час замачивать вместе с моющим средством - тогда спасти ее будет совсем несложно. 2. При смешивании ингредиентов не бойтесь пробовать заготовленные соусы: пропорции - главное в этом "конструкторе"! Повторить с первого раза ресторанный вкус мне не удалось - рис получился слишком уксусным. Пришлось приготовить еще раз. Сваренный рис снова смешала с уксусом в меньших пропорциях, чуть больше добавила терияки. К тому же, на мой личный вкус, тунец можно смело оставлять в маринаде на 2,5 - 3 часа, чтобы он максимально пропитался соусом. 3. Хотите, чтобы блюдо было более терпким? Покупайте твердое авокадо, плод дает душистый, островатый вкус. Хотите сделать блюдо нежным? Обязательно ищите мягкое авокадо  - оно более сочное. Стоит отметить, что блюдо вообще можно сделать каким угодно по вкусу, кисловатым, немного сладким или более острым (добавив, например, в соус ахи  перца чили). Потрачено на продукты: Круглозерный рис хорошего качества (100 г) - 12 руб рисовый уксус (45 мл) -  18 руб соус терияки (10 г) - 10 руб тунец (50 г) - 105 руб такуан (дайкон маринованный) (20 г) - 6 руб нори (1 г) - 6 руб авокадо (30 г) - 28 руб набор свежей зелени - 40 руб креветочный соевый соус  (30 г) - 12 руб апельсиновый сок свежевыжатый (30 г) - 10 руб лук репчатый (50 г) - 7 руб томаты розовые (50 г) - 10 руб Стоимость порции поке с тунцом в домашних условиях - 264 рубля Сахар, соль, кунжут и перец чили для придания блюду остроты были дома, поэтому в стоимости не учитываются.    

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх