Последние комментарии

  • Таврида23 мая, 21:27
    Такие события надо освещать,а не распутную стареющую Беркову пиарить и прочих.Петербуржцев зовут на оперный open-air на Дворцовой площади
  • Таврида23 мая, 21:21
    *Ксения Собчак стала генеральным продюсером федерального телеканала
  • Владимир Владимир23 мая, 20:44
    что не украинка так отъявленная блядь или порно звезда. у неё вместо крови сперма уже ттечёт. западло прикасаться .ст...Голая Лена Беркова возбудила поклонников свежей "клубничкой": Фото

Как прачка взошла на престол: 335 лет со дня рождения Екатерины Первой

335 лет назад родилась будущая императрица и самодержица Всероссийская Екатерина Первая. Разобраться в биографии императрицы помог Metro историк Евгений Пчелов

Была Мартой – стала Катей

К сожалению, ранние годы жизни первой императрицы в истории Российского государства окутаны туманом.

– Происхождение Екатерины неизвестно, потому что она из простой семьи, – рассказывает Metro Евгений Пчелов.

– Но существует несколько версий. Согласно официальной, она родилась в деревне Ринген (ныне посёлок Рынгу, Эстония), но это лишь одна из версий. Кроме того, встречаются разные данные насчёт возраста и даже дня рождения императрицы, возможно, она сама не знала этого точно. По наиболее распространённой версии, Екатерину первоначально звали Мартой. А вот кто были её родители и какова её девичья фамилия, вопрос.

Пётр Первый, супруг императрицы, именовал её Василевской. При Петре даже проводились розыски её родственников Василевских, фамилия эта была названа с её слов. Потом периодически объявлялись родственники Екатерины, носившие фамилию Скавронских. Уже в её правление эти Скавронские были пожалованы графскими титулами и признаны роднёй императрицы. Сама Екатерина оказывалась якобы дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Возможно, впрочем, что она была латышкой, полячкой или даже эстонкой. Во всяком случае, она знала шведский язык, поскольку земли Прибалтики до начала Северной войны принадлежали Швеции.

Первый муж

В детстве Екатерину воспитывал лютеранский пастор, а первым её мужем был шведский офицер.

– Первый достоверный факт из её биографии таков: в 1702 году, когда русские войска во время Северной войны взяли город Мариенбург (ныне – Алуксне, Латвия), Екатерина была воспитанницей-служанкой в доме местного пастора Эрнста Глюка, – говорит Пчелов. – Позже он основал в Москве школу для детей. Если Екатерина была воспитанницей пастора, значит, она рано осталась сиротой.

Второй несомненный факт о ранних годах Екатерины – она была замужем за шведским унтер-офицером Иоганном Крузе, который называл её дочерью купца из Польши. По легенде, Екатерина чуть ли не из-под брачного венца попала в плен – свадьба якобы происходила в день взятия Мариенбурга. Однако вряд ли это правда.

Выбор царя

Попав в плен, Екатерина оказалась у фельдмаршала Шереметева, и тот уступил её Меншикову, у которого она и служила.

– У Меншикова Екатерину увидел Пётр I в 1704 году, – продолжает Пчелов. – Ему понравилась молодая служанка. Официально они обвенчались в 1712 году, Пётр женился в качестве контр-адмирала. Русский царь выбрал себе в жёны простую женщину в первый и последний раз.  

Ещё до брака у Петра и Екатерины родилось пятеро детей. К свадьбе были живы только две дочки – Анна и Елизавета, обе таким образом стали "привенчанными". Елизавета Петровна потом уже была русской императрицей. После свадьбы у Екатерины и Петра родилось ещё пятеро детей. Но все они умерли в детском возрасте. Мужского потомства по этой линии не осталось.

Драгоценности за перемирие

Екатерина Первая очень любила своего мужа. Она стремилась делать всё, чтобы ему было хорошо, и даже в самых непростых ситуациях пыталась найти решение.

Например, существует легенда, что во время жестокого поражения русской армии супруга императора якобы пожертвовала всеми своими драгоценностями, только бы спасти репутацию мужа – он был на грани провала во время крайне неубедительной военной операции.

– Супруга помогала Петру в повседневной жизни и сопровождала его в военных походах, – поясняет Евгений Пчелов. – И во время знаменитого Прутского похода 1711 года, очень неудачного для русской армии, Екатерина якобы даже подкупила турецкого визиря своими драгоценностями, и в ответ турки согласились на мир. Тем самым Пётр был спасён от позорного плена, а окружённая армия – от разгрома.

Однако эта красивая легенда, по всей видимости, не вполне отражает действительность. Переговоры с турками вела, конечно же, не Екатерина, а известный дипломат Пётр Шафиров, который и предлагал турецким военачальникам определённое денежное вознаграждение.

Возможно, впрочем, что Екатерина всё-таки могла пожертвовать что-нибудь и от себя в ходе тех переговоров. Во всяком случае, спустя несколько лет Пётр Первый учредил новый российский орден – исключительно дамский, который был посвящён Святой Екатерине и именовался орденом "Освобождения".

Прачка на российском троне

Императрица и самодержица Всероссийская Екатерина Первая правила страной всего два года.

– В 1724 году Екатерину короновали, при этом сам Пётр был венчан на царство ещё в 17-м веке, – говорит Пчелов. – Это была первая коронация женщины в истории России. После смерти Петра часть его сподвижников с помощью гвардии смогла возвести бывшую прачку на русский престол. Её правление было очень недолгим, хотя и ознаменовалось открытием Академии наук. Из всех русских императриц Екатерина Первая была менее других образована, хотя миф о том, что она якобы была неграмотна, не соответствует действительности. Известны её собственноручные приписки на личной корреспонденции, хотя, конечно, и не слишком грамотные.

Умерла Екатерина Первая в возрасте 43 лет от абсцесса лёгкого. А через 14 лет на престол взошла её дочь Елизавета Петровна.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх