Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Metro новости»
Вы хотите запомнить сайт «Metro новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

9 миллиардов Захарченко перечислили в бюджет страны

развернуть

9 миллиардов Захарченко перечислили в бюджет страны

Более 9 миллиардов рублей, изъятые у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, были перечислены на счёт казначейства России. Об этом в четверг сообщает Следственный комитет страны.

– <...> во исполнение решения Никулинского Районного Суда г. Москвы на счёт Казначейства России перечислены более 9 млрд рублей из имущества Дмитрия Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства. Деньги Захарченко перечислены в бюджет – говорится в сообщении.

Там также сообщается, что расследование уголовного дела Захарченко завершено по трём эпизодам преступлений. В их числе обвинение в получении двух взяток (ст.290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст.294 УК РФ).

Напомним, что Дмитрия Захарченко, курировавшего борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали в сентябре 2016 года. Мужчину обвинили в получении взятки в размере семи миллионов рублей.

Дело получило широкий резонанс из-за сумм, которые были найдены в квартирах родственников экс-полковника.

Так, например, в квартире родителей Захарченко на Мичуринском проспекте, было найдено 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллионов рублей наличными.

В квартире сестры (на Ломоносовском проспекте) изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота.

Прокуратура считает, что Захарченко использовал квартиры родственников для того, чтобы скрыть деньги, полученные незаконным путём.

Дело Захарченко

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник – сотрудник правоохранительных органов – с целью последующего получения взятки инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов США за совершение действий по службе в пользу взяткодателя. При этом первоначально соучастники требовали передать им 5 млн долларов США.

В 2015 году Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя карту Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, соответственно Захарченко получал скиду – 40 тыс. рублей. В одном случае пятидесятипроцентная скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей. Все это являлось взяткой в виде незаконных услуг имущественного характера.         

По данным следствия, в 2016 году Захарченко, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

Следствием продолжается расследование других эпизодов получения взяток Д.Захарченко. Соучастник обвиняемого находится в розыске.

 

9 миллиардов Захарченко перечислили в бюджет страны

 


Источник →

Ключевые слова: Новости - Россия
Опубликовано 12.07.2018 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Файруза Насырова (Халиуллина)
Файруза Насырова (Халиуллина) 12 июля, в 21:15 это капля в море, не мало наверное таких захарченко? Текст скрыт развернуть
1
отец Фёдор
отец Фёдор 13 июля, в 01:38 разве эти миллиарды не исчезли при перевозке из зала суда в банк?
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по сайту

Сейчас обсуждают
В Самаре нашли тело маленькой девочки: вечером она уходила гулять с братом
21 июл, 15:14
-1 3
Церемония прощания с Денисом Теном: тысячи людей проводили его аплодисментами
21 июл, 11:40
+1 4
Стало известно, как в России будут отдыхать на Новый год и майские
21 июл, 11:12
+2 1