На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Вахтанг Джанашия, политолог: Цирк уехал, клоуны не разбегаются

Дожали-таки абхазского президента Рауля Хаджимбу – сбежал в отставку. Интересно, где его спрячут: в Ростове, по соседству с беглым украинским Януковичем, или вернут, откуда взяли, в Питер?

Хаджимба – четвёртый президент Абхазии (трое промежуточных "исполняющих обязанности" не в счёт). Единственный, кто из той четвёрки соответствовал должности, – опытный, ещё советский партийный и хозяйственный деятель Сергей Багапш, возглавивший республику вопреки желанию российских кураторов.

Остальные...

Президентство Владислава Ардзинбы было яркой демонстрацией всевластия в Абхазии криминальных кланов, успешно распиливающих с московскими крышевателями и тбилисскими "партнёрами" щедрые дотации из российского бюджета.

Характерно, что московских хозяев Абхазии подобная ситуация полностью устраивала. Багапш, пытавшийся навести хотя бы относительный порядок, в Москве, мягко говоря, "успехом не пользовался". Да и сменивший безвременно скончавшегося Багапша Александр Анкваб (тоже вопреки воле Москвы) был ставленником "не тех" кланов.

На смену страдающему тяжёлым заболеванием мозга Ардзинбе Москва давно приглядела старшего лейтенанта ФСБ Рауля Хаджимбу, некоторое время работавшего в Питере. Но даже с открытой поддержкой Ардзинбы и России Хаджимба неизменно проигрывал выборы – сперва Багапшу, а позже и Александру Анквабу. Республика маленькая, граждан немного. Все друг друга знают. И знают друг другу цену.

Хаджимбу с четвёртой попытки удалось протащить в президенты. Чем это кончилось, в комментариях не нуждается. Ни маневрировать между кланами, ни стать своим хотя бы для некоторых кланов Хаджимба так и не сумел. А о борьбе с криминальным засильем и речи не было.

Россия признала независимость Абхазии, вместо того чтобы попросту включить её в свой состав в качестве субъекта Федерации.

В субъекте Федерации можно было назначать губернатора и как-то ограничивать аппетиты местной элиты. Теперь же остаётся дотировать ненасытных героев войны за независимость от Уголовного кодекса, распределивших и продолжающих перераспределять между собой хлебные должности практически никем не признанного государства. И дивиться отчётам Счётной палаты РФ, беспомощно констатирующей размеры уворованных сумм.

А ограничить дотации тоже нельзя: местная элита пророссийская ровно до тех пор, пока это выгодно. Перестанет быть выгодным – очень легко найдёт антироссийских спонсоров. Работать и зарабатывать трудом эти парни разучились ещё при советской власти.

На кого на этот раз поставят отечественные кураторы абхазской независимости, выяснится очень скоро. Фавориты – экс-кагэбэшник Аслан Бжания и агроном-цитрусовед Алхас Квициния. Кто из них уцелеет и победит, конечно, очень интересно. Абхазам. Нам же интересно, во сколько российскому бюджету будет ежегодно обходиться абхазское политическое шапито.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх