На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

Друг детства Дэвида Боуи рассказал, почему у рок-музыканта были глаза разного цвета

На днях в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка "Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю". Основу выставки составили портреты Боуи с уникальной двенадцатичасовой частной фотосессии 1974 года в Лос-Анджелесе. Снимки сделал американский фотограф Стив Шапиро. Накануне официального открытия экспозиции репортёр Metro встретился с близким другом детства Боуи – британским художником Джорджем Андервудом – и узнал, каким был музыкант в повседневной жизни и что его вдохновляло на творчество.

Мы с вами беседуем в годовщину смерти Боуи. Где вы были, когда узнали, что Боуи больше нет с нами?

– Я находился в Лондоне и незадолго до смерти Боуи получил от него СМС. Он написал "Ты знаешь, у меня этот чёртов рак, я болен". Возможно, я тогда не отнёсся к его словам слишком серьёзно, так как рак сейчас всё же излечимая болезнь. Восьмого января, в день рождения Боуи, я отправил ему в подарок свою картину. Уже потом я понял, что Боуи не успел её получить...Я узнал о его смерти по почте, я был в шоке и несколько дней не мог говорить. Я не думал, что его болезнь настолько серьёзна. И немногие знали о том, что это именно та болезнь, которая заберёт у нас Боуи.

Поддерживаете отношения с семьёй музыканта?

– Нет, с его семьёй я отношения не поддерживаю. Последний раз я видел Боуи вместе с женой и детьми в тот день, когда он праздновал своё 50-летие. Когда мы встречались с Боуи в Лондоне его супруга Иман иногда к нам присоединялась, но она была не словоохотлива.

Джордж, а вас не смущает, что вас постоянно называют "другом Боуи", а не художником?

– Меня это не смущает, я даже не задумываюсь об этом. Боуи очень помог мне в карьере, в том числе и благодаря ему мои картины сейчас становятся всё более и более популярными. И я думаю, что Боуи тоже счастливчик, что у него был такой друг, как Джордж Андервуд.

Не планируете в ближайшее время посвятить ему какую-то работу?

– Сейчас я не хочу писать работу, посвящённую Боуи. Одно время у меня была такая тематика, но возвращаться к ней я не собираюсь. Сейчас мои работы уже немного о другом. Более того, в мире ещё достаточно художников, которые посвящают свои полотна именно Боуи. Я видел несколько из них: поверьте, они просто прекрасны.

Боуи часто называют "хамелеоном в музыке" по той причине, что у него глаза разного цвета. Это правда, что так произошло из-за того, что вы с ним подрались в школе?

– Многие СМИ действительно писали, что мы с Боуи подрались. Но это неправда. Это была не драка. Нам было по 15 лет, я стоял на школьном дворе и вдруг услышал разговор Боуи с другими ребятами. Боуи рассказывал про своё свидание с девушкой и очень много привирал. Он рассказывал какие-то небылицы о человеке, которого я тоже знал и к которому был, скажем так, неравнодушен. Я подошёл к Боуи, достал всё, что у меня было в карманах и бросил ему в лицо. Я не хотел этого, но так уж вышло, что он получил травму глаз. Уже потом, когда мы сидели вместе с отцом Боуи, я извинился за свой поступок. Сам Боуи потом говорил: ты мне сделал одолжение по жизни – мои глаза теперь выделяются.

Слушаете музыку Боуи? Назовёте любимые композиции?

– Я больше люблю его раннее творчество, его музыку начала 70-х годов, космическую тему. У Боуи правда ведь очень много песен, которые как-то связаны с космосом, с путешествиями на Луну. И это не случайно, так как мы с ним были просто поражены тем фактом, что человечеству удалось высадиться на Луне. Ещё в раннем детстве, в конце 50-х годов мы читали про Луну и не думали, что долететь до неё возможно. Мы думали, что это всё сказки. Но высадка "Аполлона" всё же произошла, мы были в восторге и с открытыми ртами слушали новости об этом на "Би-би-си". Боуи был болен космической тематикой и черпал из неё вдохновение для своих работ.

Если бы у вас была возможность встретиться с Боуи, но времени хватало бы только на три слова, что бы вы ему сказали?

– Я люблю тебя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня