На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

5 вопросов о карьеристах

- Нормально ли идти по головам ради карьеры? - В наше время – нет, всё-таки с этим стараются бороться. Во многих компаниях существуют штатные психологи и тренинги, а также есть определённый кодекс этики, который учит действовать по схеме "выиграл – выиграл" (когда двое учитывают потребности друг друга и не стремятся их подавить), а не "выиграл – проиграл", чтобы не было соперничества.

Хотя, конечно, это всё равно распространено. Известный пример – Марк Цукерберг, который построил свою компанию, в принципе украв идею у других. Однако обвинить его в какой-то сверхжестокости никто до сих пор не может, так как сейчас он этично выстраивает деятельность в своей коммерческой организации.

- Люди какого склада характера чаще склонны к такому поведению? - В первую очередь, цель – самое главное для "параноялов". Это люди, которые "застревают" на своей идее и цели, умеют вдохновить, объединить, повести за собой. Они могут быть добрыми и приятными с теми, кто их поддерживает, но тот, кто их критикует, становится для них врагом номер один. "Параноялы" не могут быть скромными, такие люди очень уверены в себе и своих качествах.

- Почему не все могут достигать своих целей честно? - Потому что наш мир всё ещё устроен по системе "выиграл – проиграл". И многим приходится работать нечестно. Для них это нормально, так как им в детстве нанесли какие-то психологические травмы. Например, родители, которые могли настраивать ребёнка на то, что любой проигрыш – это полный провал и фиаско. И в данном случае человек решает идти по головам.

- Такие родители всегда требуют лучшего результата? - Они требуют от ребёнка быть "хорошим", послушным.

Зачастую они могут запрещать проявлять гнев, агрессию, злость, стыдят и обвиняют детей за какие-то эмоции. Из-за этого в дальнейшем у людей возникает ложное представление о чувстве вины и стыда. Стыд для них токсичен, поэтому они будут любыми способами пытаться избежать "провала". Тут очень тонкий момент: родители не должны стыдить своего ребёнка, но ему нужно привить понимание, что такое совесть.

- Что делать тому, кто зациклен на карьере? - Обратиться к психологу, понять, откуда идёт такая зацикленность на карьере и стремление всех победить. Обычно результат этой "гонки" бывает плачевным: вне зависимости от достижения целей такие люди не обретают спокойствия и счастья, на которое рассчитывают. Нужно найти баланс, нельзя воспринимать себя либо грандиозным, либо никаким, плохим. Поймите, что вы имеете право на ошибку, верните себе чувство стыда, которое впоследствии трансформируется в здоровую совесть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх