Последние комментарии

  • Александра Романовская23 апреля, 1:13
    Вовсе нет.Новый президент Украины: миллиарды, оффшоры и квартиры Зеленского
  • Alex Немо22 апреля, 14:21
    а выглядит дурак-дураком... Новый президент Украины: миллиарды, оффшоры и квартиры Зеленского
  • Марина Щедрина22 апреля, 11:01
    когда кончаются слова и мысли включается инсктинт приматаНичего не стесняется: в Сети появились интимные фото Панина в ванной

В Карачаево-Черкессию приезжают со всей страны: здесь кони покоряют вершины и лечат людей

На Кавказе эти лошади участвуют в горноспасательных операциях и считаются иппотерапевтами. Metro побывало в коневодческом хозяйстве

Расул Еркенов о карачаевских лошадях знает всё. У него самый большой табун представителей этой породы в России. В небольшое село, что недалеко от Кисловодска, приезжают покататься верхом и на реабилитацию со всей страны.

Вылечился сам – помоги другим

О существовании иппотерапии житель села Красный Курган, что в Карачаево-Черкесии, знал давно, но никогда серьёзно не относился к этому методу реабилитации.

– Жил – как все, – рассказывает Расул. – Работал в поле, потом торговал. А однажды заболел – да так, что потратил на своё лечение долгие годы и практически все сбережения. Кто-то посоветовал для окончательного выздоровления купить лошадь и ездить верхом. Размышлял, какая порода лучше подойдёт для нашего горного рая. И понял, что только карачаевская. Есть и более выносливые породы, но они спотыкаются на наших камнях, другие – слишком нежные, третьи – норовистые. А эти, хоть и некрупные, но устойчивые, неприхотливые и выносливые. Именно они прославились тем, что покорили Эльбрус, участвуют в горноспасательных операциях. У представителей всех остальных пород на определённой высоте сворачивается кровь. А карачаевцам хоть бы что, поскольку они были выведены в высокогорье. Так в моей жизни появился Снежок. Я стал ездить верхом и понял принцип работы иппотерапии – восстановился полностью. Тогда и решил: вылечился сам – помоги другим. А для этого одного Снежка недостаточно. Денег у меня сначала не было, обратился к соседям-пастухам за помощью. Собрал небольшой табун, стал приглашать специалистов по иппотерапии и тех, кто нуждается в этом методе реабилитации.

По коням

В небольшое село стали приезжать взрослые и дети со всей страны.

– Сейчас у меня целый табун. Для слабеньких здоровьем детей подбираю спокойных лошадей, которые будут нести на себе ребёнка бережно, как яйцо. Норовистых оставляю взрослым, которые приезжают за острыми ощущениями: катаются по нашим горам и ущельям. У меня сейчас такой конный коллектив подобрался – на любого седока подобрать можно!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх