По оценкам министерства здравоохранения, в 2019 году в нашем регионе диспансеризацию пройдут 627 тысяч жителей Новосибирской области. За девять месяцев текущего года этой бесплатной диагностикой воспользовались уже 424 тысячи человек.
Константин Хальзов подчеркнул, что пройти диспансеризацию сейчас стало проще.
Так, профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию можно пройти не только в рабочие дни, но и в субботу. Также продлено время посещения специалистов – теперь к ним можно обратиться и в вечернее время – до 20:00.Изменилась периодичность и возраст диспансеризации: ранее нижней границей был 21 год, сейчас – 18 лет. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. Для граждан в возрасте от 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. Среди нововведений предусмотрено анкетирование по шкале "Возраст не помеха", которое проводится с 65 лет (ранее оно проводилось с 75 лет).
По сравнению с прошлым годом выявляемость заболеваний увеличилась практически на четверть, а этот показатель является одним из приоритетных направлений национального проекта "Здравоохранение". За девять месяцев 2019 года благодаря диспансеризации впервые выявлено 21 253 случая заболеваний. Чаще всего специалисты диагностируют у новосибирцев болезни эндокринной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы и органов пищеварения. Повышенное внимание уделяется выявлению таких заболеваний, как туберкулёз, злокачественные новообразования, сахарный диабет, артериальная гипертензия.
По инициативе регионального министерства здравоохранения регулярно проводятся дни открытых дверей, также направленные на раннее выявление заболеваний и контроль здоровья жителей Новосибирской области. В частности, 9 ноября во всех поликлиниках Новосибирской области пройдёт акция "Субботник здоровья", направленная на профосмотры и диспансеризацию населения, оказание консультативной помощи врачами-специалистами.
33,7 млрд рублей планируется выделить в 2019 – 2024 гг. на реализацию региональных проектов национального проекта "Здравоохранение" в Новосибирской области.
"Стоит отметить, что повышенное внимание к диспансеризации населения уже даёт свои результаты – повышается выявляемость заболеваний, многие болезни удаётся обнаружить на ранних стадиях. Это повышает эффективность лечения, положительно сказывается на уровне здоровья новосибирцев". Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области.
Свежие комментарии