Последние комментарии

  • Vladimir Lenkov20 мая, 22:12
    Почему Хундай? На стелле логотип Шевролет и Опель. Горит как факел, столб черного дыма: в Кемерово горит автосалон Hyundai (видео)
  • Георгий Стиопич20 мая, 16:45
    Я щас уписаюсь! Надо быть  баааальшим учёным, что бы узнать, что кофе оказывает послабляющий эффект.  А после операци...Учёные нашли новую неожиданную пользу кофе
  • Владимир Акулов19 мая, 3:19
    Вот  самая  лучшая  песня  на  немецком  языке:  Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied.  **   Мы  были  в  70г.г...Эксперт-лингвист оценил вклад Rammstein в популяризацию немецкого языка

Использование сибирской лиственницы в ландшафтном дизайне

Каждый, кто хочет жить на хорошо благоустроенном дачном участке, должен продумать его ландшафтный дизайн. Конечно, для этого лучше нанять специалиста – дизайнер уже знаком со свойствами разных растений, а также модными тенденциями, поэтому процесс проектирования заметно ускоряется. Но не все хотят тратиться на услуги ландшафтника – сейчас это удовольствие не из дешевых.

Если вы хотели бы преобразить внешний вид своей дачи, оставайтесь на текущей странице – здесь вы найдете все об использовании сибирской лиственницы в ландшафтной архитектуре.

Типы лиственниц: чем сибирская лучше?

Сегодня известно 4 типа лиственницы: даурская, европейская, японская и сибирская. Основные отличия, которые играют роль в ландшафтном дизайне, заключаются в периоде расцвета хвои. Например, даурская зеленеет весной, а значит, темнеет в конце лета – смена цвета заметно влияет на композицию. Осенью хвоя обретает золотистый оттенок, который должен гармонировать с остальными растениями. Сибирская лиственница имеет более темный зеленый цвет, который меняется примерно в то же время. Наиболее "поздней" среди всех является японская лиственница, так как начинает желтеть только в конце осени.

Если цветовые характеристики – понятие субъективное, то есть объективные причины, по которым именно сибирский сорт считается одним из самых популярных в ландшафтном дизайне. Более ста лет назад эта порода относилась к элитным из-за дорогостоящей доставки – саженцы поставлялись из Центральной Сибири, но зато их качество было самым высоким. С тех пор многое изменилось: сейчас сибирская лиственница доступна почти каждому, кто хочет благоустроить дачный участок. Более того, выведено несколько подвидов, которые различаются по форме кроны: притупленной, компактной, пирамидальной и плакучей. Это расширяет возможности при проектировке садов и других объектов ландшафтного дизайна – можно создавать самые оригинальные композиции. С этой же целью форму кроны можно легко корректировать с помощью садовых инструментов. Обрезка никак не вредит дереву, зато необычная форма хвои подчеркнет индивидуальность ландшафта.

Сибирская лиственница – одна из самых высоких, в природе достигает 50 м. Это свойство можно использовать в озеленении больших пространств. За счет в меру густой кроны происходит частичное подавление шумов. Выведены и карликовые подвиды, которые подходят для меньших по площади ландшафтов. Лиственница относится к породам-долгожителям, так как живет до 600 лет. То есть в долговечности композиции можно не сомневаться.

Базовые правила агротехники

Агротехника – это свод мер, которые увеличивают эффективность насаждений и минимизируют возможный вред. Чтобы труды по проектировке и реализации ландшафтного дизайна не прошли даром, надо предусмотреть, с какими породами будет соседствовать лиственница. Фактор совместимости актуален для всех растений, просто некоторые сорта менее прихотливы в этом плане. Это, кстати, и есть еще одно преимущество сибирской лиственницы – она относительно "дружелюбна" к другим деревьям.

Нельзя не учесть и тип почв, на которых высаживаются растения. Для лиственницы предпочтительны суглинки, а вот на песках она не приживается. Полезно знать, когда лучше садить деревья – в данном случае это поздний ноябрь или весна, а точнее, период перед распусканием почек.

С какими растениями сочетается лиственница

Она отлично ладит с кустарниковыми, потому что они не конкурируют с ней за почвенную влагу. Кроме того, при правильном подходе к делу вам удастся составить гармоничный ансамбль – темно-зеленая хвоя хорошо сочетается с красивоцветущим ракитником, сиренью, рододендроном. Даже с потемнением и пожелтением кроны эстетика участка все равно сохраняется.

Каких "соседей" лучше избегать

Среди нежелательных для сибирской лиственницы растений выделяются береза и ель. Береза, как промежуточный носитель возбудителя ржавчины, может передать его своим соседям. А ель нередко поражается елово-лиственничными хермесами – вредителями по типу тли. Также ландшафтники советуют не располагать рядом деревья, которые могут затенять лиственницу.

Благоустройство участка пиломатериалами из лиственницы

Как вы знаете, в раздел ландшафтного дизайна входит не только озеленение, но еще и возведение объектов благоустройства. Это особенно важно при создании садов и мини-парков – там без специальных дорожек, лавочек, беседок никуда. Их тоже можно сделать из сибирской лиственницы, если купить качественные пиломатериалы. Если вы ищете, из чего выложить садовые дорожки или построить беседку, нажмите сюда. Это интернет-магазин, который занимается поставками пиломатериалов производства ЗАО "МАДЕРА". Их продукция экспортируется в крупнейшие страны мира, получила множество сертификатов и полностью соответствует стандартам экологичности.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх