Последние комментарии

  • Вадим27 мая, 16:35
    "Жизнь скучна без моих шпагатов": обнаженная Волочкова снова раздвинула ноги
  • Таврида23 мая, 21:27
    Такие события надо освещать,а не распутную стареющую Беркову пиарить и прочих.Петербуржцев зовут на оперный open-air на Дворцовой площади
  • Таврида23 мая, 21:21
    *Ксения Собчак стала генеральным продюсером федерального телеканала

Столичный Манеж осмысляет новое искусство: репортаж

Один из главных выставочных залов страны отдали на растерзание современным художникам, артистам и перформерам. Репортёры Metro побывали на выставке "Здесь и сейчас" перед открытием

Огромный зал Манежа занят конструкцией, напоминающей чёрные строительные леса. Это каркас, в который как частички конструктора встраиваются комнаты с работами современных московских художников.

Сейчас, пока идёт монтаж, не всегда понятно, где строительный инструмент и мусор, а где уже экспонат, но постепенно начинаешь улавливать логику.

В одной из первых комнат рядом с накрытым несвежей клеенкой столом на полу сидит девушка и режет чёрную материю на мелкие кусочки. Это – мухи. Их россыпью лепят на двусторонний скотч и вешают над столом, дополняя атмосферу. Напротив – белая комната с яркими меховыми существами. Синий, похожий на кругленького кита, подвешен к потолку. На полу под ним обогреватель.

– Нет, его не забыли, – улыбается координатор выставки Саша. – Он помогает "пушистику" парить.

Эти пушистики ещё и ведут социальные сети и их аккаунты можно будет посмотреть тут же.

Хотя современное искусство часто поворачивается к обывателям отнюдь не лицом и остаётся непонятым, в "Манеже" собрали настолько разных художников и акционистов, что даже у тех, кто далёк от концептуального искусства, есть возможность найти что-то своё. Например, в одну из комнат символически перенесли обычный подъезд "дома на ножках", который стоит напротив памятника "Рабочему и колхозниц". Пол выложили советской плиткой, среди которой встречаются белые квадраты с карандашными рисунками. Эти извилистые закорючки жители дома рисовали на случайных поверхностях, задумавшись, а потом эти "автоматические рисунки" перенесли на керамику. А одна из комнат стала психбольницей, по ней можно виртуально путешествовать с помощью VR-очков и инвалидной коляски.

Взаимодействовать можно и с другими "экспонатами": покрутить тяжёлые звуковые машины, залезть на огромную больничную кровать и почувствовать себя маленьким, или даже сходить в исповедальню – в отличие от настоящей тут не одно окошко, а сразу три, через них гостям будут шептать советы.

Прикоснуться к современному искусству можно бесплатно с завтрашнего дня.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх