Metro новости

72 796 подписчиков

Онищенко рассказал об эпидемиологической безопасности в столичном метро

Первый зампред Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, как в Московском метрополитене поддерживается эпидемиологическая безопасность. Об этом сообщается на сайте подземки.

По словам специалиста, метро в столице ежедневно перевозит порядка восьми миллионов человек. Это количество сравнимо с населением огромного мегаполиса.

"60 процентов этих пассажиров перевозятся в вагонах повышенной комфортности с приточно-вытяжной вентиляцией и обеззараживанием воздуха при помощи ультрафиолета.

Это делается в том числе в час пик на самых переполненных линиях", – пояснил Онищенко.

Он напомнил, что в Московском метрополитене активно меняют подвижной состав. В новых поездах улучшена система вентиляции, а также постоянно проводится обеззараживание ультрафиолетом.

Кроме того, по словам эксперта, уборку проводят и в тоннелях подземки – распыляют специальное средство под давлением непосредственно по пути следования поездов, благодаря чему вычищаются пыль и микроорганизмы.

Уточняется, что сами станции метро регулярно промывают моющими и дезинфицирующими средствами. Аналогичная мера применяется и по отношению к поручням на эскалаторах.

Онищенко отметил, что под землёй постоянно обновляют воздух за счёт развитой системы вентиляции и поддерживают как температурный режим, так и подходящий химический состав воздуха.

"Как специалист ещё раз подчеркну: московское метро не только одно из самых красивых, оно ещё и одно из самых безопасных", – заключил Онищенко.

Ранее сообщалось на сайте метрополитена, что столичную подземку не будут закрывать на время эпидемии коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он объяснил решение тем, что впоследствии восстановление системы займет не меньше полугода.

 

Источник ➝

Российские учёные нашли новый способ обнаружения коронавируса

Учёные выяснили, что следы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в образцах мокроты и прочих выделений можно очень быстро и при этом безошибочно находить с помощью масс-спектрометров, пишет ТАСС.

– Мы использовали систему масс-спектроскопии, направленную на обнаружение максимального числа всевозможных белков, – сообщили учёные в исследовании, опубликованном  электронной научной библиотеке bioRxiv. – Более сфокусированные установки, нацеленные только на коронавирус, смогут быть ещё чувствительнее.

Пока что тестирования на коронавирус основываются на двух системах: либо обнаруживают обрывки ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо ищут антитела к коронавирусу.

 

Японские эксперты рассказали о вреде масок для детей младше двух лет

Ношение медицинских масок для детей младше двух лет может быть опасным, так они могут привести к удушью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на предупреждение Японской ассоциации педиатров.

Специалисты поясняют, что у детей узкие дыхательные пути, маски могут затруднить им дыхание, а это приведет к удушью.

Кроме того, малыши могут столкнуться с нагрузкой на сердце, а в жаркую погоду получить тепловой удар.

"Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье", – уточнил глава ассоциации Акира Камикава.

В Японии продаются медицинские маски, предназначенные для детей. Обычно на их упаковке указано, что их можно носить с трех лет. Некоторые производители иногда пишут в рекомендациях к использованию масок "для детей старше двух лет".

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх