Последние комментарии

  • aster8822 сентября, 18:20
    Проезжал мимо, видел. Просто ужас! С какого хрена стояла фура на КАДе, где и останавливаться запрещено?!"Влетел в фуру и всмятку": в результате ДТП в Ленобласти погибли двое
  • Язва, но такая милая21 сентября, 17:15
    В этом платье открыта не только спина.Там вообще мало что прикрыто. Симпатичное платьичко.В фотошопе ногу забыли обра...Дженнифер Лопес в культовом зелёном платье с открытой спиной покорила Милан: яркие фото
  • Zvukorez19 сентября, 21:08
    Радость-то какая!Звезда шоу "Холостяк" Дарья Клюкина вышла замуж

Васильевский остров может превратиться в гигантский китайский квартал

Жители Поднебесной скупают в Петербурге квартиры, открывают магазины, парикмахерские, службы такси. Как один из исторических районов города превращается в Чайна-таун, выяснил журналист Metro.

Цзян Вэю 35 лет, и десять из них он прожил в Петербурге. Возглавляет предприятие, которое занимается поставками из Китая в Россию нержавеющих труб.

И пока уезжать из Петербурга не собирается.

Любовь навсегда

– Я родился и вырос в Харбине, самом русском городе Китая, – рассказывает Metro Цзян Вэй. – Десять лет назад приехал в Петербург, чтобы выучить русский язык. Планировал прожить здесь всего год и вернуться домой. Но влюбился в этот город. Задержался здесь ещё на год, потом ещё. И сейчас Петербург – мой самый любимый город в мире, а Россия – любимая страна, естественно, после Китая.

За десять лет Цзян Вэй купил в Петербурге квартиру, открыл филиал китайского предприятия. У Цзян Вэя много друзей, и большинство из них живут на Васильевском острове.

– Многие приезжают учиться в СПбГУ, снимают, а потом покупают жильё рядом с университетом. А закончив обучение, остаются в Петербурге, находят работу. Некоторые так и не приспосабливаются к особенностям российской жизни. Им тяжело привыкнуть к еде, поэтому на Васильевском острове так много китайских ресторанов. Мне тоже сначала было тяжело. Я не понимал, как люди пьют чай или кофе с молоком. Это же невозможно! Сыр и сметану попробовал впервые только здесь. Сейчас я с удовольствием ем кашу, сваренную на молоке; борщ и солянку щедро заправляю сметаной. В китайские рестораны хожу только с гостями из Китая.

Цзян Вэй почти идеально владеет русским языком. Слушает русскую музыку. Особенно ему нравятся Полина Гагарина, Сергей Лазарев и Витас.

– Эти певцы очень популярны в Китае, – говорит  Вэй. – А здесь я даже на их концерты хожу, мне там очень весело!

Переговорщики

Любитель русской кухни и музыки Цзян Вэй скорее исключение, чем правило. Многие китайцы после нескольких лет обучения в Петербурге так и не начинают свободно говорить на русском языке. И русский алфавит ими воспринимается точно так же, как русскими – китайские иероглифы.

Евгений Бахарев возглавляет агентство недвижимости, которое работает исключительно с приезжими из Поднебесной.

– Я сам долго жил во Владивостоке, учился в Китае, – рассказывает Евгений. – И когда переехал в Петербург и осознал, сколько здесь китайцев, понял, что им без проводника не обойтись. Мы открыли агентство недвижимости. У нас даже рекламы не было, но благодаря сарафанному китайскому радио без работы не сидим. У нас есть список владельцев недвижимости, которые сдают своё жильё, и китайцы, жаждущие снять квартиры. А мы являемся посредниками и ведём квартирантов от начала до конца, поскольку арендаторы и владельцы квартир говорят на разных языках. Если сломался кран, кто-то стучит в дверь, китайцы набирают наши номера. Даже когда их в милицию забирают, звонят, чтобы мы объяснили, в чём их обвиняют. Сейчас такие звонки всё реже и реже. А первое время, когда в России ввели закон о запрете курения возле станций метро, гости из Поднебесной об этом не знали и не понимали, за что их задерживают. Я успокаивал китайцев и объяснял, что просто нужно заплатить штраф.

По словам Евгения Бахарева, многие, пожив в арендованной квартире несколько месяцев, покупают своё жильё. Если остаются, живут дальше. Если возвращаются – сдают в аренду приехавшим на их место китайцам.

– Раньше у наших арендодателей были стереотипы, что китайцы живут большими группами и жарят селёдку, – говорит Евгений Бахарев. – Сейчас все поняли, что они чистоплотны, платят всегда вовремя, и предпочитают сдавать своё жильё приезжим из Китая. А их на Васильевском острове с каждым годом становится всё больше и больше.

Варёные яйца везут из Китая

На Васильевском острове есть несколько магазинов, которые специализируются только на китайской еде. Соевые соусы, лимонады, лапша быстрого приготовления, чай, консервированное мясо, сыр тофу – всё это поставляется в магазины из Поднебесной. Сюда приезжают покупатели со всего Петербурга, делают закупки национальные рестораны.

Караоке и парикмахерские только для своих

На Васильевском острове самое большое количество китайских ресторанов и кафе. Работают несколько магазинов, куда привозят товары из Поднебесной. Есть свой автосервис, караоке и компьютерные клубы, служба такси, несколько парикмахерских.

– Они практически не стригутся в обычных парикмахерских, потому что, не зная русского языка, не в состоянии объяснить, какой результат хотят получить, – объясняет Евгений Бахарев. – К тому же волосы у азиатов растут иначе, чем у европейцев, нужен особый подход.

В основном все клубы обходятся без вывесок, но проживающие в Петербурге китайцы находят караоке и компьютерные клубы без особого труда.

У китайцев есть своя социальная сеть, где они создают группы по интересам. Там всегда можно найти информацию об автосервисах, службе такси. В Петербурге даже выходит газета на китайском языке, распространяется она в китайских ресторанах.

Продолжение материала – в одном из следующих номеров.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх