На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Не помогло даже неоднократное заявление Пригожина о немАлександр Беглов ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    я эту книгу,сука,на спине наколю!вы чо писюки совсем охуели?В университете пр...
  • Алатырка
    Шо-половину Питера составят мигранты, а местных на работу брать не будут, и переименуют наконец Питер в баку на Неве?Беглов: "В следую...

Музей "угостит" петербуржцев историческими сладостями

Сегодня в Петербурге открывается выставка, которая расскажет, во что заворачивали карамель в конце XIX века и из чего в Северной столице делали шоколадные конфеты сто лет назад. За день до официального открытия на ней побывало Metro "Конфетку съел – остался фантик" – так называется "кондитерский" проект Музея печати, который охватил период с 1880–90-х годов до позднего Советского Союза.

Выставка объединила сотни оригинальных артефактов из собрания Государственного музея истории, причём многие из них не выставлялись никогда. "Эйнем", "Конради", "Георг Ландрин", "Эфрос и К", "Жорж Борман" – здесь "представлены" все знаменитые кондитеры Петербурга. Что расскажет фантик По этой выставке можно изучать историю Петербурга  и всей страны. К примеру, здесь есть обёртки от конфет, выпущенных к 200-летию основания Петербурга и 100-летию победы в Отечественной войне 1812-го. Все большие события и даты находили отражение в кондитерской промышленности, конфеты использовали даже для советской пропаганды. – Посмотрите на эти удивительной красоты дореволюционные коробки от конфет. На них ещё писали по-французски и по-английски. После известных событий на них остаются только русскоязычные надписи, – говорит Наталья Буторина, ведущий специалист Музея печати. Жестянки от монпансье, по-прежнему яркие коробки от шоколадных наборов, упаковки от советского печенья – здесь есть всё, причём некоторые "экспонаты" кому-то даже знакомы: та же "Белочка" за десятки лет почти не изменилась. Отдельное удовольствие на этой выставке – рассматривать обёртки с историческими видами Петербурга: на карамели "Юбилейной", к примеру, – "Гостинный дворъ в 1716 г". Орех и крошка печенья Входишь на "сладкую выставку" и начинаешь принюхиваться – так много вокруг фантиков и конфетных коробок, что кажется, даже из-за стёкол они должны доносить аромат шоколада и ванили. – Нет, конечно, никаких конфет сохраниться в этих упаковках до нашего времени просто не могло, да и по нашим требованиям это невозможно, – улыбается экскурсовод. – Какой был вкус у конфет в начале века? Думаю, карамель была похожа по вкусу на современную. О сладостях остаётся только догадываться, но я могу предположить, что они были полностью натуральными, причём часто состояли всего из нескольких ингредиентов. Несколько обёрток сохранились полностью – с составами и ценами; читать такие  невероятно увлекательно. "Обыкновенный" (это сорт, а не характеристика) шоколад "Чибис" в Ленинграде на знаменитой фабрике Крупской делали из сахара, какао-бобов, сухого молока, жареного тёртого ореха и ванилина. К "Фантазии", стоившей столько же (1 руб. 20 коп. за плитку), добавляли крошку печенья. А можно попробовать? Пусть и не исторических, но попробовать сладостей на выставке всё-таки будет можно: в дни каникул и на новогодних праздниках организаторы планируют устроить мастер-классы по изготовлению карамели. Продлится уникальная выставка в Музее печати до 2 февраля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх