Metro новости

72 796 подписчиков

Японка побила мировой рекорд вычисления числа "Пи"

Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао побила мировой рекорд вычисления числа "Пи". Как отмечает CNN, она посчитала значение числа "Пи" до 31 триллиона знаков после запятой. Предыдущий мировой рекорд установил математик Питер Труб в 2016 году. Тогда он определил значение числа до 22,4 триллионов знаков после запятой.

Большинству людей известны первые несколько знаков после запятой - 3,142.

На работу над данным проектом у неё ушло четыре месяца. Девушка работает разработчиком и юристом в Google Cloud - для своих расчётов она использовала данный сервис и 25 виртуальных машин.

Для этого ей потребовалось 170 терабайт дискового пространства. Это первый случай в истории, когда для расчётов был использован общедоступный облачный сервис.

О достижении сотрудницы компания сообщила 14 марта - в день числа "Пи". Достижение было зарегистрировано и внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эмма Ивао стала третьей женщиной, установившей мировой рекорд по вычислению числа.

- Это была моя давняя, детская мечта, - приводит издание слова Эммы.

Она также добавила, что работала над этим с 12 лет - с тех пор, как установила специальную программу для вычисления числа "Пи" на свой персональный компьютер. По её признанию, она надеется когда-нибудь побить свой рекорд.

Как отмечает BBC, чтобы произнести новое чиcло, полученное Эммой, потребуется 332,064 лет.

На портале компании приведены последние 97 цифр получившегося числа. Однако все желающие могут получить к ним доступ. Информацию о том, как это сделать, можно почитать ЗДЕСЬ.

Число "Пи" показывает, во сколько раз длина окружности больше её диаметра.

- Число важно не только для измерения кругов. Его используют в самых разных расчётах - от периода маятника до гибкости стержня, - рассказал BBC математик Мэтт Паркер.

По данным NASA, с его помощью также можно рассчитать площадь парашюта для спуска марсохода на поверхность Марса или рассчитать нужный момент торможения космического аппарата, чтобы вывести его на орбиту.

 

Источник ➝

Приложение вместо паспорта: в Москве проведут необычный эксперимент

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило провести эксперимент по использованию специального мобильного приложения вместо паспорта, пишет РИА “Новости”.

“Мобильным идентификатором” – именно такое название дали новому приложению – смогут воспользоваться все желающие жители России. Нужно соблюсти три условия: быть старше 18 лет, иметь регистрацию по месту жительства или пребывания в столице и верифицированную учётную запись на портале госуслуг.

Для получения и активации приложения нужно будет обратиться в пилотный МФЦ с заявлением и пакетом документов, а также предоставить свои биометрические данные.

Паспортные данные и биометрию отправят в МВД, и уже после проверки можно начинать пользоваться “Мобильным идентификатором”.

Без паспорта через приложение можно будет, в частности, зарегистрировать ИП, подать декларацию 3-НДФЛ, получить выписки из ЕГРН, обратиться в Пенсионный фонд или встать на учёт по месту пребывания.

Эксперимент будет временным – с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Участники смогут пользоваться как приложением, так и обычным, бумажным, паспортом.

 

Стало известно, как и на что живёт 66-летний Моисеев после двух инсультов

В 2015 году у Бориса Моисеева случился повторный инсульт (первый произошёл в 2010-м), после чего он перестал давать концерты и гастролировать. В прессе то и дело появляются слухи, что сейчас Борис Михайлович находится в крайне тяжёлом положении, что самого певца очень расстраивает. На днях он признался, что вполне доволен своей жизнью.

"Очень обидно, когда просыпаешься утром в хорошем настроении, выпиваешь чашку ароматного чая или кофе и читаешь заголовок, что ты чуть ли не умер. Или ещё пишут, что я бедствую, что продал свою недвижимость, что никому не открываю дверь, что меня все забыли.

Меня это сильно обижает и расстраивает", – цитирует слова Моисеева "МК".

Кроме того, артист отметил, что денег на жизнь ему хватате:

"Ежемесячно получаю авторские от песен. Их по-прежнему активно крутят, исполняют. Я в своё время весь музыкальный материал выкупил, так что являюсь полноправным его владельцем. Потом получаю пенсию и отдельную доплату от мэра – 30 тысяч рублей – как заслуженный артист России, за что большое спасибо. Дело в том, что у меня и нет тех трат, которые были раньше. Мне не нужно покупать пальто Prada за 12 тысяч долларов. В нем нет никакого смысла. А на необходимые вещи средств вполне хватает".

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх