Последние комментарии

  • Вадим27 мая, 16:35
    "Жизнь скучна без моих шпагатов": обнаженная Волочкова снова раздвинула ноги
  • Таврида23 мая, 21:27
    Такие события надо освещать,а не распутную стареющую Беркову пиарить и прочих.Петербуржцев зовут на оперный open-air на Дворцовой площади
  • Таврида23 мая, 21:21
    *Ксения Собчак стала генеральным продюсером федерального телеканала

Японка побила мировой рекорд вычисления числа "Пи"

Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао побила мировой рекорд вычисления числа "Пи". Как отмечает CNN, она посчитала значение числа "Пи" до 31 триллиона знаков после запятой. Предыдущий мировой рекорд установил математик Питер Труб в 2016 году. Тогда он определил значение числа до 22,4 триллионов знаков после запятой.

Большинству людей известны первые несколько знаков после запятой - 3,142.

На работу над данным проектом у неё ушло четыре месяца. Девушка работает разработчиком и юристом в Google Cloud - для своих расчётов она использовала данный сервис и 25 виртуальных машин. Для этого ей потребовалось 170 терабайт дискового пространства. Это первый случай в истории, когда для расчётов был использован общедоступный облачный сервис.

О достижении сотрудницы компания сообщила 14 марта - в день числа "Пи". Достижение было зарегистрировано и внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эмма Ивао стала третьей женщиной, установившей мировой рекорд по вычислению числа.

- Это была моя давняя, детская мечта, - приводит издание слова Эммы.

Она также добавила, что работала над этим с 12 лет - с тех пор, как установила специальную программу для вычисления числа "Пи" на свой персональный компьютер. По её признанию, она надеется когда-нибудь побить свой рекорд.

Как отмечает BBC, чтобы произнести новое чиcло, полученное Эммой, потребуется 332,064 лет.

На портале компании приведены последние 97 цифр получившегося числа. Однако все желающие могут получить к ним доступ. Информацию о том, как это сделать, можно почитать ЗДЕСЬ.

Число "Пи" показывает, во сколько раз длина окружности больше её диаметра.

- Число важно не только для измерения кругов. Его используют в самых разных расчётах - от периода маятника до гибкости стержня, - рассказал BBC математик Мэтт Паркер.

По данным NASA, с его помощью также можно рассчитать площадь парашюта для спуска марсохода на поверхность Марса или рассчитать нужный момент торможения космического аппарата, чтобы вывести его на орбиту.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх