Однако при неправильной эксплуатации техника, которая помогает освежиться в жаркую погоду, может негативно сказаться на здоровье. Как правильно пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть, Metro рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Главные ошибки
– Существуют общие правила и стандарты пользования кондиционерами, при соблюдении которых можно создать комфортный и безопасный для человека микроклимат. Но далеко не все люди, желая "быстрее охладиться", эти правила соблюдают, – говорит эксперт. – Между тем слишком большой перепад температуры из жары в холод является главным фактором риска при использовании кондиционеров и основной причиной "летних" простуд! Не стоит забывать, что человеческий организм к таким перепадам температуры всё-таки не приспособлен.
Михаил Лебедев отмечает, что разница между уличной температурой и температурой в кондиционируемом помещении не должна превышать 7–10°С. А во время сильного зноя снижать температуру воздуха в помещении следует постепенно – на 2–3°С в час. Оптимальная температура воздуха в помещении в сильную жару – 22–25°С.
Обязательно нужно следить за влажностью, так как кондиционер не только охлаждает, но и сушит воздух. А значит, слизистые начинают сохнуть и хуже справляются со своей функцией – не пропустить вирус внутрь организма.
Также важно правильно отрегулировать направление потока охлаждённого кондиционером воздуха. Прежде всего он не должен быть направлен непосредственно на человека.
Современные кондиционеры имеют функцию, обеспечивающую согласованное качание горизонтальных и вертикальных жалюзи, что даёт объемный "обволакивающий" воздушный поток, исключающий прямые сквозняки.Переохлаждение и инфекции
Стоит опасаться переохлаждения и избегать прямых холодных потоков воздуха, так как они способствуют "выхолаживанию" носоглотки, рта, мышц шеи, затылка и спины. Внезапные перепады температуры могут вызвать спазм сосудов, что увеличивает риск развития бронхолегочных, ЛОР-заболеваний и респираторных инфекций, среди которых наиболее распространены грипп, риновирусная и аденовирусная инфекции.
Грипп обычно начинается с высокой температуры выше 38°C и сильной интоксикации: слабости, сонливости, болей в голове, мышцах, суставах и глазных яблоках. Позже или одновременно появляются симптомы воспаления дыхательных путей: красное горло, глубокий надсадный кашель и заложенность носа.
Риновирусная инфекция характеризуется умеренным повышением температуры – не выше 37,5–37,9°C – и ярко выраженным насморком с обильными выделениями. Иногда появляется покраснение горла, першение и поверхностный кашель. Общее состояние при этом обычно остается относительно хорошим.
Аденовирусная инфекция напоминает грипп, но имеет свои особенности. Она часто сопровождается воспалением глаз, обильными выделениями из носа, увеличением миндалин и лимфатических узлов. В некоторых случаях может развиться диарея.
Следите за прибором
– Чтобы кондиционер служил дальше и не вредил здоровью, следует регулярно проводить профилактическое обслуживание, без которого эффективность работы прибора снижается, – отмечает Михаил Лебедев. – Прежде всего это относится к системе фильтрации. Фильтры грубой очистки во внутреннем блоке нужно очищать каждый месяц. Это можно делать самостоятельно, промывая снятый элемент проточной водой.
Кроме текущего обслуживания, один раз в год следует проводить полную чистку, промывку, дезинфекцию кондиционеров (включая обслуживание внешнего блока), чистку/замену фильтров тонкой очистки. В этом случае уже не обойтись без помощи специалистов.
Все проблемы, в том числе и со здоровьем, возникают при неправильном и неразумном использовании кондиционера. Правильная эксплуатация кондиционера создаёт комфортную температуру воздуха в помещении, исключает риск возникновения "летних" простуд. А своевременное обслуживание гарантирует долгие годы безопасной эксплуатации прибора.
Свежие комментарии