Последние комментарии

  • Vladimir Lenkov20 мая, 22:12
    Почему Хундай? На стелле логотип Шевролет и Опель. Горит как факел, столб черного дыма: в Кемерово горит автосалон Hyundai (видео)
  • Георгий Стиопич20 мая, 16:45
    Я щас уписаюсь! Надо быть  баааальшим учёным, что бы узнать, что кофе оказывает послабляющий эффект.  А после операци...Учёные нашли новую неожиданную пользу кофе
  • Владимир Акулов19 мая, 3:19
    Вот  самая  лучшая  песня  на  немецком  языке:  Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied.  **   Мы  были  в  70г.г...Эксперт-лингвист оценил вклад Rammstein в популяризацию немецкого языка

Фрида Кало: в Петербурге покажут историю любви художницы в уникальных картинах

В Петербурге впервые покажут "ретроспективу любви" двух главных мексиканских художников. Многие из полотен в Северной столице никогда не были раньше

Сегодня в Музее Фаберже открывается выставка Viva la Vida. Metro выяснило, почему нужно успеть сходить на неё до 19 мая.

На фоне телеграмм и кино

Выставка Фриды Кало и Диего Риверы – это история любви двух художников, рассказанная в произведениях.

Их здесь больше 90, включая знаковые, программные полотна обоих авторов.

– Мы ждали эту выставку минимум два года и получили её всего на несколько месяцев, – говорит Владимир Воронченко, директор Музея Фаберже. – В 2016-м на Фриду Кало к нам стояли очереди, теперь мы ждём не меньшего внимания петербуржцев.

Основания для таких ожиданий есть: работы Диего Риверы вообще никогда не бывали в Петербурге, Кало в таком количестве – тоже. Плюс к тому фотографии и личные архивные документы: подлинные телеграммы и письма, которыми обменивались художники.

– Это очень эмоциональная история – мы постарались перенести накал в экспозицию. Чтобы прочувствовать его, нужно не меньше полутора часов. И ещё полчаса на фильм "Фрида на фоне Фриды", который идёт в одном из залов, – считает дизайнер музея Ирина Алексеева.

Цитата: "Бесплатно на выставку попадут все, кто придёт в образе Фриды Кало", - Владимир Воронченко, директор Музея Фаберже.

Русские дети в саночках

Viva la Vida – это часть собрания мексиканского музея известной предпринимательницы Долорес Ольмедо.

– Моя мать была близким другом Диего Риверы – и мы счастливы, что спустя столько лет после своего последнего визита в 1956-м он снова вернулся в Россию, – говорит Карлос Филлипс Ольмедо, нынешний директор музея. – У нас не было совершенно никаких опасений по поводу экспонирования этих полотен в России, и количество поклонников Кало и Риверы тоже нас не удивляет. У Диего многое было связано с вашей страной, у него даже первая жена была русской.

К России у Риверы и правда было особое отношение.  Он передал это в полотнах:  его русские дети в саночках могут стать одним из главных впечатлений выставки. Кроме того, для Viva la Vida удалось добыть и богатейшую коллекцию доацтекской скульптуры, которой Ривера увлекался. Она в отдельном зале. И ещё: бонусом к выставке – огромная (целый зал) коллекция сувениров: здесь есть Фрида Кало на сумках, настоящие мексиканские статуэтки и любимые ею украшения и венки из красных роз.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх