Последние комментарии

  • Александр Александров18 июля, 22:27
    Почему на этой воровской  ОЖД билеты в Москву стоят до 70000 рублей? Пчему в этом государстве благоденствуют  МАРОДЁР...ОЖД проверяет информацию о машинисте, перевозившем попутчиков в кабине поезда Петербург – Москва
  • денис савченко15 июля, 23:56
    !!! Главный военно-морской парад в Петербурге: мосты разведут вне графика
  • Генрих15 июля, 21:41
    Полностью согласен. Надо своих выращивать спортсменов и тренеров. Андрей Аршавин выступил против натурализации
  1. Блоги

Гори-гори ясно: Масленица в Обители святой Елисаветы

Весенний праздник прошел в Покровском-Стрешневе

Старинные русские забавы вроде катания с гор и бесчисленных попыток забраться на масленичный столб, веселые песни и пляски, праздничное угощение, непременно включающее в себя блины – какая же Масленица без этих радостей? 9 марта в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе всего этого было в достатке.

Здесь собрались жители района, многодетные семьи, прихожане храма преподобномученицы Елисаветы вместе с родными и друзьями, чтобы отметить проводы зимы и встретить весну. Ежегодно праздник устраивает российский ученый Игорь Ашурбейли, который несколько лет назад восстановил храм, а теперь является его ктитором (в переводе с греческого - "создатель", "содержатель" храма),

День был субботний, а каждую субботу в храме святой Елисаветы звучит акафистное пение. Так что те, кто пришел пораньше, приняли участие в молебне. Прихожане охотно приводят в этот небольшой храм детей: отец Павел, священник храма, делает все, чтобы и малышам, и их родителям в стенах Обители было комфортно, чтобы молодые мамы имели возможность помолиться, не беспокоясь о ребенке. Ребята постарше, устав на службе, могут тихонько порисовать в углу, а самые маленькие – и вовсе свободно поползать по полу (кстати, он теплый). А потом все вместе причащаются. – Мы в храм этот ходим года четыре, – говорит Евгений Туровский, один из постоянных прихожан храма святой Елисаветы. – Во-первых, живем близко, а во-вторых, он такой маленький, камерный, домашний. Если посещать храм с детьми, то удобнее, когда маленький храм. Дети смущаются большой толпы, а к небольшому обществу они быстрее привыкают. И к детям здесь хорошо относятся. Поэтому и ходим сюда всей семьей – мы с женой и наши трое детей. Когда молебен закончился, настало время праздничных гуляний. Гостям приготовили обильное и вкусное угощение: тут была и наваристая уха из семги, и классическая гречневая каша с тушенкой, приготовленная на полевой кухне, и куриный шашлык, и ароматные тушеные овощи, и салаты из овощей свежих, и изысканный люля-кебаб. И, разумеется, блины – Масленица же!

Свежевыпеченные, румяные, горячие блины с самыми разнообразными добавками – от густой сметаны и душистого меда до варенья и сгущенного молока. Гости ели, похваливали – и запивали все это великолепие горячим чаем и ягодным компотом.

Программа по своей насыщенности не отставала от меню. Пока малыши с радостными криками катались с ледяной горки и играли в доблестных рыцарей, сражаясь на мягких игрушечных мечах, те, кто постарше, с удовольствием участвовали в мастер-классах, изготавливая браслеты из шерстяных ниток и кожаных полосок, раскрашивая акриловыми красками деревянные свистульки, упражняясь в стрельбе из настоящего лука. Все желающие могли примерить на себя настоящие кольчуги (тяжелые!), подержать в руках металлические зазубренные мечи, на которых сражаются реконструкторы из клуба "Барс", покрасоваться в боевых рыцарских шлемах.

Огромный успех имели традиционные русские игры – такие, например, как валенкоброс: задача – попасть заранее заготовленным валенком в специальную корзину. С небывалым азартом гости рубились в футбол на метлах – нет, на метле никто не летал, при помощи метлы полагалось забивать голы. И взрослые, и дети охотно стреляли из богатырской рогатки не менее богатырскими снарядами. А приглашенные артисты из ансамбля народной песни "Любо-мило" устроили целое интерактивное шоу, водя вместе со зрителями хороводы и распевая задорные песни. – Хочу обратиться с благодарностью к Игорю Рауфовичу Ашурбейли и к Евгении Ярославне Лебединской, старосте храма, – говорит Ольга Васильевна Меньшикова, одна из постоянных прихожанок Обители святой Елисаветы. – Спасибо, что пригласили нас. Праздник такой яркий, веселый, аниматоры замечательные, многие прихожане привели детей. Мы давно ходим в церковь. И очень любим Обитель, она для нас является семьей.

А в завершение праздника вокруг масленичного столба собралась целая толпа – всем хотелось поглядеть на смельчака, который сумеет забраться наверх и достать приз. Закончилось все сжиганием чучела Масленицы: гори-гори ясно! И хорошей весны нам всем.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх