На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Юные художники представляют метро Петербурга: от прошлого к будущему

Экспозиция включает в себя работы лауреатов конкурсного проекта "Петербургское метро: прошлое, настоящее и будущее". Самому юному победителю всего два года. В творческом состязании приняли участие 350 детей, 20 из них заняли почётные места и получили возможность показать свои работы на выставке на Елагином острове.

Художники представили работы в трёх номинациях: "Станция Гризайль" (работа в одной цветовой гамме), "Станция Акварель" и "Станция Будущее". Фантазия молодых творцов была безгранична. Каждый создал свой неповторимый облик петербургского метро, основываясь на его прошлом, настоящем и будущем.

Один цвет – множество возможностей

Некоторые опирались на исторические сведения о нашей подземке – это отразилось в рисунках в технике гризайль. Одними из немногих, кто выбрал эту сложную концепцию, стали ученицы художественного лицея имени Б. В. Иогансона.

– Конечно, от работ в одном цвете глаз замыливается, но здесь важна точность прорисовки. Где правильно выделить тень, сделать более насыщенный тон или, наоборот, высветлить – это необходимо для создания цельной картины, – рассказала об опыте написания в такой технике Анна Евнукова.

Анна Евнукова. Второе место в номинации "Станция Гризайль"

предоставлено организаторами

Фото:

Девушка рассказала, что вдохновение на создание своей картины пришло из-за частых поездок через станцию метро "Площадь Восстания". Сначала она создавала референсы, фотографируя внутреннее убранство и людей, а после уже приступала к зарисовкам.

– Я очень много собирала материала о петербургском метро и наткнулась на архивные фотографии.

Более тщательно изучая иллюстрации, я поняла, насколько у подземки интересная и глубокая история. Так и родилась идея создания именно такой картины, – поделилась лауреат номинации "Станция Гризайль" Мария Шишкова.

лауреат номинации "Станция Гризайль" Мария Шишкова

предоставлено организаторами

Фото:

На бумаге автор изобразил одно из торжественных событий в Северной столице – 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина (1979 год).

Обыденность для петербуржцев – нечто уникальное для гостей города

Петербургское метро любимо не только местными жителями, но и многими российскими и иностранными туристами, которые восхищаются архитектурой и величием некоторых станций. Но больше всего многих впечатляет сама концепция подземки: спуск на эскалаторе и поездка в комфортных вагонах. Для нас это часть рутины, то, что мы делаем ежедневно, а для кого-то – что-то необычное.

Лауреат проекта "Петербургское метро: вчера, сегодня, завтра" Арина Радчук

предоставлено организаторами

Фото:

Как раз этим и вдохновилась лауреат проекта "Петербургское метро: вчера, сегодня, завтра" Арина Радчук. Шестнадцатилетняя жительница Стерлитамака изобразила движение эскалаторов. Невольный зритель будто стоит в холле станции и наблюдает, как люди спешат на работу или учёбу.

– Я никогда раньше не была в метро, и меня впечатлило, как можно уходить так глубоко под землю. Ещё необычно, что все станции такие большие и красивые. Несмотря на то что это обычные остановки, где люди ждут поезда, они очень живописные. Этим мне нравится метрополитен Петербурга.

Какое оно, метро будущего

В стенах исторического здания императорского общества поощрения художеств, ныне Союза художников, собраны яркие и несколько фантастические работы юных творцов. Дети без колебаний окунулись в мир фэнтези, изображая на листе A4 космическое будущее метро.

"Прекрасное будущее". Лидия Чирко

предоставлено организаторами

Фото:

Например, лауреат Лидия Чирко хотела бы видеть на станциях больше растений, которые добавляют больше визуального уюта. Также девятилетняя художница подумала и о комфорте пассажиров, заменив медленные эскалаторы на лифты. Ещё одна новаторская идея Лидии – мини-роботы. По её словам, они бы помогали людям перевозить багаж.

Детская фантазия безгранична за счёт их впечатлительности, искренних эмоций и веры в нечто волшебное и сказочное. Так, Ксения Карчагина после школьной поездки в город-порт задумалась о создании подводной станции в Кронштадт. Долгая поездка через дамбу навела её на мысль – а если метро протянется через дамбу?

"Следующая станция Кронштадт". Ксения Карчагина

предоставлено организаторами

Фото:

И на бумаге можно увидеть удивительную стеклянную платформу, позволяющую насладиться видами Финского залива. Это чем-то даже напоминает движущуюся дорожку в петербургском океанариуме, где гости оказываются под водным куполом, погружаясь в морской мир.

На картине "Встреча времён в "Автово" победитель конкурса Анастасия Федорова объединила две временные грани. На картине видно пересечение прошлого, где знакомые всем нам старые коричневые вагоны, и будущего, где уже похожие на "Сапсан" поезда.

– Я бы хотела, чтобы они были быстрые, особенно когда люди опаздывают, – делится Анастасия. – Надеюсь, в будущем у нас появится много новых станций, чтобы можно было доехать в любую часть города.

"Встреча времён в "Автово". Лауреат Анастасия Федорова

предоставлено организаторами

Фото:

Забота о гостях и жителях Петербурга

О доступности метрополитена также говорит и Ксения Яковлева. Только она пошла немного дальше и создала новую туристическую линию "Ожерелье парков". Идея возникла благодаря маме-гиду, которая и задумалась о таком маршруте, позволяющем на одном транспорте, минуя пробки, показать достопримечательности пригорода.

– Вокруг Петербурга есть много красивых мест, и было бы здорово, если наземные станции пролегали через популярные места, – рассказывает Ксения. – Это бы упростило время поездки до Кронштадта, Гатчины и Царского Села не только туристам, но и местным жителям.

Туристическая линия "Ожерелье парков". Лауреат Ксения Яковлева

предоставлено организаторами

Фото:

Выставка рисунков победителей конкурсного проекта "Петербургское метро: вчера, сегодня, завтра" продлится до конца сентября в здании Союза художников. Каждый желающий сможет прийти и окунуться в фантастический и яркий мир юных талантов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх