Последние комментарии

  • Александр Александров18 июля, 22:27
    Почему на этой воровской  ОЖД билеты в Москву стоят до 70000 рублей? Пчему в этом государстве благоденствуют  МАРОДЁР...ОЖД проверяет информацию о машинисте, перевозившем попутчиков в кабине поезда Петербург – Москва
  • денис савченко15 июля, 23:56
    !!! Главный военно-морской парад в Петербурге: мосты разведут вне графика
  • Генрих15 июля, 21:41
    Полностью согласен. Надо своих выращивать спортсменов и тренеров. Андрей Аршавин выступил против натурализации
  1. Блоги

Специалисты находят в продуктах ГМО и микробы: как выбрать хорошее мясо и икру в Петербурге

Сегодня отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Metro посетило крупнейшее на Северо-Западе предприятие, где проверяют качество почти всего – от топлива до сосисок

Ежегодно в ФБУ "Тест – С.-Петербург" проверяют порядка 50 тыс. образцов пищевой продукции, некоторые из них тестируют по 10–20 показателям.

В последнее время количество испытаний заметно увеличилось, притом активизировались сами производители, особенно крупные сети фастфуда.

Неприятные находки

По словам специалистов лаборатории физико-химических испытаний, порядка 10% образцов тестирование не проходят. Самые частые проблемы – наличие микроорганизмов, несоответствие информации о составе и пищевой ценности, указанной на этикетке. А токсичных продуктов почти не попадается, то есть даже некачественный товар безопасен.

– Больше всего проблем находим в мясных, рыбных и молочных продуктах, – рассказала Metro начальник отдела качества Людмила Серажутдинова. – Недавно мы тестировали очень много образцов икры. Единственный способ определить её натуральность – выяснить процент белка в составе, он должен быть довольно высоким. Нам же приносили много образцов, где его содержание не дотягивало и до 20%.

Также из недавних неприятных открытий – наличие конины и говядины в свином продукте; добавление растительных жиров в молочных продуктах; ГМО в маше (вид бобовых. – Прим. ред.).

Совет по выбору качественных продуктов прост: покупать стоит в сетевых магазинах, отдавая предпочтение крупным фирмам. Стоит помнить, что хорошее не бывает дешёвым.

Неопасно для жизни

В центре тестируют и бытовую химию. Особенно опасных категорий тут нет: микроорганизмы находят практически во всех средствах с жировым и водным составом: во влажных салфетках, кремах, косметике, шампунях.

– Ту же кишечную палочку можем встретить везде, но мы к этому адаптированы, – отмечает Серажутдинова. – Опасно, если с такими продуктами сталкиваются дети, у которых ещё слабая иммунная система.

Осторожнее с антифризом

В центре также испытывают образцы нефтепродуктов. По словам специалистов, бензин и дизель в Петербурге в целом качественные. Хотя поставщики последнего иногда обманывают потребителей, выдавая летний дизель за межсезонный, а межсезонный – за зимний. Отсюда и истории про замёрзшее на морозе топливо.

– Порядка 50% антифриза в городе низкого качества: в нём содержится опасный для жизни метанол, а также он не соответствует температуре замерзания, указанной на этикетке, – отмечает ведущий инженер Николай Смирнов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх