На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Полторы комнаты Бродского стали просторнее

Metro побывало в обновлённом пространстве музея самого любимого в Петербурге поэта и выяснило, что там теперь будет происходить.

Музей расширился новыми площадями два года назад: тогда квартиру №36, смежную с коммуналкой Бродских, выкупил бизнесмен Максим Левченко за 35 млн рублей. Всё это время здесь вели реконструкцию: она завершена не до конца, но на экскурсии уже можно записаться, как сообщает Instagram "Полутора комнат".

Квартира №36

– В субботу мы закончили основные работы в лекционном зале и даже провели там встречу с журналистом Леонидом Парфёновым, – говорит Арина Бедрина, замдиректора фонда создания

Музея Иосифа Бродского. – Но пока мы до конца не определились, что конкретно и когда будет здесь происходить. Надеемся, полностью открыть музей нам удастся к 80-летию Бродского – 24 мая.  

Стены квартиры №36 после реставрации решили оставить в родном кирпиче. Детали – от пластинок до бутылок с алкоголем – напоминают о самом поэте.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Новые помещения похожи на модное общественное пространство – с  амфитеатром, библиотекой "как у Бродского",  небольшим баром и круглым столом с советскими креслами. Здесь, в квартире №36, будут проводить лекции и выставки и откроют сувенирный магазин.

– Лепнина на потолке здесь родная, историческая, как и две печки. Эти две квартиры были смежными, на старых планах у них значится даже общая комната,  дверь в которую мы нашли при реставрации, – продолжает Арина. – Но один из самых больших плюсов расширения – отдельный вход в музей: никто не будет беспокоить 83-летнюю Нину Васильевну Фёдорову, до сих пор живущую в коммуналке Бродских.

Metro побывало в обновлённом пространстве музея.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Проекции из прошлого

Пока главная возможность, которая открывается поклонникам Бродского, – это "ходить по тому самому паркету". Его, кстати, тоже нашли после реставрации – под более поздней "ёлочкой". Саму экспозицию тех самых "полутора комнат" пока будут украшать проекции на стенах: исторические фото этой коммуналки, прижизненные записи поэта и так далее.

– Вещественные архивы, в том числе детали обстановки этой квартиры, семьи Бродского находятся в запасниках Музея Анны Ахматовой. Мы верим в то, что нам удастся их получить во временное экспонирование, – уточняет Арина Бедрина.

Какие музеи ещё обещают открыть в 2020-м

– филиал московского музея современного искусства "Гараж" появится в "Новой Голландии" – в "Доме 12"; – Музей истории Полярных конвоев 1941–1945 годов планируют создать в здании Колледжа Госуниверситета морского и речного флота; – Музей Холокоста уже готов к запуску в Военно-медицинском музее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх