На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Учёные опровергли полезность "палеодиеты" древних европейцев

Исследователи поставили под сомнение полезность диеты времен палеолита.

Ставшая модной в последнее время "палеодиета" основывается на рационе питания наших "пещерных предков". Она предполагает употребление необработанной или слабо обработанной пищи, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Однако выяснился один весомый нюанс.

В рыбе и тюленях, мясом которых питались древние люди, содержалось опасное количество ртути, свинца и кадмия. Об этом говорится в исследовании Ханса-Петера Бланкхольма и его коллег из Арктического университета. Доклад был опубликован в журнале Quaternary International.

Ученые провели экспертизу восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. В частности, их интересовали кости десятков рыб и морских животных, скопившиеся в древних мусорных ямах. В основном, это были останки атлантической трески и тюленей. Анализ костей выявил повышенное количество в них тяжелых металлов.

Показатели были довольно высоки. В некоторых пробах свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Ученые резюмировали, что диету палеолитических жителей Скандинавии нельзя назвать полезной.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх