Последние комментарии

  • Владимир Акулов19 мая, 3:19
    Вот  самая  лучшая  песня  на  немецком  языке:  Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied.  **   Мы  были  в  70г.г...Эксперт-лингвист оценил вклад Rammstein в популяризацию немецкого языка
  • V K18 мая, 1:58
    Что-то я не понял: а раньше наши полярники на полярном льду, выходит, не дрейфовали? На полярных станциях? Еще с 20-х...В России разрабатывают дрейфующую ледовую станцию для Арктики
  • javlep17 мая, 17:16
    А то что борт заходил на посадку с существенным перегрузом, об этом молчат? Лётчики плохие?! А борт аварийно посадить...Жертв при пожаре самолёта в Шереметьево могло быть меньше

В Петербурге бутылки из бара переделывают в украшения

Даже переработка мусора может быть стильной и изящной, доказывают молодые экологи из Северной столицы. Metro выяснило, как именно это происходит

Делать из мусора предметы искусства впервые начали на Западе: картины из пластиковых бутылок, скульптуры из отслуживших автомобильных покрышек, мебель из картонных коробок и т.

д. Промышленная переработка бытовых отходов в бытовые же предметы – процесс сложный и дорогой. Три петербурженки нашли нечто среднее: они делают из пустых бутылок авторскую посуду, изделия штучные и в производстве недорогие – это почти искусство и на сто процентов забота об экологии.

Не сдавать, а переплавлять

Началось всё с акции  #ForMemoryChallenge, придуманной петербурженками Женей Зарукиной и Анастасией Селезнёвой.

– В ноябре мы организовали сбор пустых бутылок: два раза в неделю мы арендуем грузовик и объезжаем участвующие в акции бары и рестораны. Их уже достаточно много:  El Capitos, Duo Asia, Harvest, Made in China,  бар "Большой", "Траппист" – всего около сорока, за один раз у нас выходит больше тысячи бутылок, – рассказывает Metro эколог Анастасия Селезнёва. – Стекло наименее рентабельно с точки зрения переработки, потому за это редко кто берётся. Раньше мы просто сдавали бутылки и даже не отбивали аренду грузовика. А потом увидели в "Инстаграме" вещи, которые делает из стекла проект Vasuri, и поняли: даже в Петербурге бутылки можно превращать в нечто полезное и красивое.

Красиво – и очень недорого

Мастерская, в которой бутылки из петербургских баров становятся посудой, принадлежит тридцатиоднолетней петербурженке Светлане Черемисиной. Инженер по образованию, стеклом она начала заниматься три года назад.

– Бутылки мне принесли друзья. Я никогда даже не думала, что мою печь можно использовать и для них тоже, делала только подставки для кистей и палитры, – говорит Светлана. – Для подставок я покупаю специальное стекло, а тарелку можно сделать из любой бутылки – важно только, чтобы у неё было не слишком широкое дно.

Технология переработки проста, но занимает много времени. Бутылки моют,  кладут в печь и оставляют "зажариваться" на семь часов при температуре в 800 градусов. Достать бутылки можно через два дня, когда остынет печь и не будет риска перепада температур. В итоге получается вещь, которой можно пользоваться как подносом, обычной тарелкой или интерьерным блюдом.

– Пока мы продаём бутылки через "Инстаграм", но собираемся выйти на глобальные площадки вроде Etsy, – говорит Анастасия Селезнёва. – Стоят они недорого, до тысячи рублей.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх