Последние комментарии

  • Александра Романовская23 апреля, 1:13
    Вовсе нет.Новый президент Украины: миллиарды, оффшоры и квартиры Зеленского
  • Alex Немо22 апреля, 14:21
    а выглядит дурак-дураком... Новый президент Украины: миллиарды, оффшоры и квартиры Зеленского
  • Марина Щедрина22 апреля, 11:01
    когда кончаются слова и мысли включается инсктинт приматаНичего не стесняется: в Сети появились интимные фото Панина в ванной

150 лет Распутину: На родине старца сохранился удивительный стул

150 лет назад родился знаменитый старец и друг семьи последнего российского императора. Журналист Metro побывал на родине Распутина

Григорий Распутин появился на свет в селе Покровское Тюменской области. На родине знаменитого односельчанина помнят и уважают до сих пор: благодаря ему о Покровском знают не только в России, но и во многих странах.

В Покровском создан музей старца, сюда едут чиновники и артисты, путешественники и спортсмены.

Чудесная мебель

В одном из архивов Тюменской области создатели музея Владимир и Марина Смирновы нашли заявление: "Комитет крестьянской бедноты, сочувствующий большевикам, просит грамафон и пианину передать в школу..." Далее перечень, какую мебель кому отдали. Марина взяла список и пошла по селу.

– Так в нашем музее появился деревянный венский стул, – рассказывает Марина. – Как появилась легенда, что этот стул обладает особой силой, я уже не помню. Но к экспонату стали выстраиваться очереди из мужчин – считалось, что те, кто посидит на этом стуле, у того утроится сексуальность. Ничего не могу сказать на эту тему. Но то, что стул счастливый – однозначно!

Сергей Собянин, мэр Москвы

В 2005 году частный музей Григория Распутина посетил губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

– Мы всё ему показали, а в конце экскурсии рассказали  о чудодейственной силе стула, – говорит Марина Смирнова. – Я уточнила, что это всего лишь устное народное творчество, не более того. Сергей Семёнович посмеялся и присел на стул буквально на минуту. Месяца не прошло, как он покинул нашу область и уехал в столицу. Сначала в правительстве работал, потом стал мэром Москвы. С тех пор в Покровке все знают: хочешь карьерного роста как у губернатора, иди в музей, садись на стул и жди. Попрёт прямо до самой столицы.

Владимир Якушев, министр  строительства и ЖКХ

В село Покровское потянулись местные депутаты и чиновники. Стул набирал популярность, администрация музея начала переживать за его сохранность.

– После Собянина губернатором области стал Владимир Якушев, – вспоминает Марина Смирнова. – Долго к нам не приезжал. Появился в нашем музее спустя три года. Посидел на стуле. И вот, пожалуйста, тоже пошёл на повышение: забрали в Москву. Теперь он министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Кстати, Якушев после экскурсии обернулся к своей службе протокола и сказал, чтобы всех гостей региона обязательно привозили к нам в Покровку.

Владислав Третьяк, хоккеист

Знаменитый хоккеист побывал в музее Распутина больше десяти лет назад.

По словам Марины Смирновой, Третьяк с порога заявил: "Приехал посидеть на распутинском стуле за российский хоккей. Уже 15 лет, как мы потеряли титул чемпионов. Надо возвращать".

– И снова сработало! – вспоминает Марина. – Третьяк приезжал в феврале. А в марте начался чемпионат мира по хоккею – и мы вернули себе титул. Правда, только на два года. Больше Владислав к нам не приезжал. Но спортсмены бывают: когда в Тюменской области проходят важные соревнования, обязательно заглядывают.

Фёдор Конюхов, путешественник

Конюхов появился в селе Покровское в подряснике и с крестом.

– Сказал, что очень уважает Распутина и считает его оклеветанным русским старцем, – говорят в музее.

Посидеть на стуле Фёдор Конюхов заезжал перед рискованным кругосветным путешествием на воздушном шаре.

– Мы всей Покровкой следили за его успехами, –  говорит Марина Смирнова. – Знаем, что попадал в грозу, путешествие было сложным. Но в результате Конюхов установил мировой рекорд путешествия на воздушном шаре. Возможно, и здесь не обошлось без помощи Распутина.

Александр Емельяненко, боец смешанных единоборств

Емельяненко посетил музей в 2014 году.

– Сразу спросил: "У меня скоро бой с американцем, где знаменитый стул?" – вспоминает Марина. – В результате экскурсию Александр слушал, оседлав экспонат, таскал его за собой по всему музею. Я, женщина, в два раза старше, стояла, а он сидел... Через две недели мы узнали из новостей, что Емельяненко подозревается в изнасиловании и находится в КПЗ! Потом отбывал наказание. Считаю, что Александр просто пересидел на распутинском стуле. Теперь на всякий случай эту историю рассказывают всем мужчинам, которые бывают у нас в музее.

Самый знаменитый крестьянин

Григорий Распутин родился 9 (21) января 1869 года в семье ямщика. В молодости много болел, после паломничества в один из монастырей обратился в религию.

В возрасте 24 лет странствовал по святым местам России, побывал в Греции и Иерусалиме.

Женился на крестьянке-паломнице, стал отцом троих детей.

В 1903 году приехал в Петербург. Через два года состоялась его первая встреча с императором Николаем II.

Распутин приобрёл влияние на императрицу Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну цесаревичу Алексею бороться с гемофилией.

В 1914 году поселился в квартире на Гороховой улице, 64. В Петербурге ходили слухи, что Распутин превратил квартиру в притон и содержал там гарем.

Был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх