На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петербургский мотогонщик с особенностями здоровья готовится к международным соревнованиям

В 2001 году жизнь петербуржца Евгения Озола изменилась навсегда. Когда он учился в 8-м классе, то попал в ДТП. В результате аварии ему ампутировали правую ногу.

–  Мне было 13 лет, – делится с журналистом Metro Евгений. – Я бы не сказал, что до травмы усиленно занимался спортом. Ходил на спортивную гимнастику, рукопашный бой, но без участия в соревнованиях.

В какой-то момент понял, что есть спортивные протезы, которые позволят мне вернуться к тренировкам. Конечно, я загорелся!

Мотоковид

Первым делом Евгений Озол научился кататься на сноуборде, а затем и на вейкборде. Когда грянул ковид, петербуржец оседлал мотоцикл.   

– Была изоляция, я сидел дома, и чтобы хоть чем-то заняться на удалёнке, решил сдать на категорию А. Получил права в мотошколе, но катался только на асфальте. Опыта вождения по бездорожью у меня не было, – говорит Евгений Озол.

 

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

Дальше – больше. В феврале 2025 года он стал участником адаптивной мотокроссовой команды BN Racing. В её состав вошли четыре человека, двое из которых с особенностями здоровья – Евгений Озол и гонщик Александр Макаров, у которого нет правой руки.    

– В начале этого года возникла идея создать адаптивную мотокроссовую команду для участия в ралли. Суть была в том, чтобы привлечь людей с особенностями здоровья и показать, что проехать ралли на общих условиях возможно! – рассказывает петербуржец.

 

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

Полный кастом!

Для особенных гонщиков сконструировали специальные мотоциклы. На байке Евгения Озола задний тормоз перенесён на руль, у Александра Макарова всё управление расположили на руле слева – газ и тормоз.

– Это полный кастом! – продолжает собеседник Metro. – Во время езды на мотоцикле я использую специальный протез, созданный компанией "Анатомикс", который сконструировали врачи компании "Бионика 2.0". Он пневматический, накачивается под вес пользователя и помогает компенсировать какие-то неровности на дороге, снимает нагрузку со здоровой конечности и в целом с тела. Если бы не было сопротивления со стороны протеза, то я бы не смог давить на правую подножку, а это означает, что мотоцикл будет управляться плохо. Протез компенсирует недостатки отсутствия конечности в прямом смысле слова!

Александр Макаров покоряет бездорожье без правой руки

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

От залива до Батарейной бухты

Гонщики с ограниченными возможностями здоровья дебютировали в Астрахани на чемпионате России по ралли-рейдам.

– В апреле 2025 года проехали 1000 км за три гоночных дня. Все успешно финишировали. Мы заняли не последние места, в середине. Техника нас не подвела, в том числе и протезы, – говорит Евгений Озол.

 

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

Сейчас адаптивная команда BN Racing готовится к международному ралли "Шёлковый путь", которое пройдёт с 12 по 22 июля. Тренировочной базой стало бездорожье Ленобласти.

– Выезжаем на залив и катаемся по песку, в Суоранде – по мотокроссовой трассе, в Игоре, Батарейной бухте. Бываем на севере и юге области – потому что нужен разный рельеф, разные условия для тренировок, – говорит Евгений Озол.

На ралли гонщиков ждут серьёзные испытания. Верхом на мотоциклах им предстоит преодолеть 5000 км за 11 дней.  

– "Шелковый путь" – второй по сложности и крутости после ралли-рейда "Дакар". Там будут зачёты среди КамАЗов, багги, квадроциклов и мотоциклов. Сложнейший марафон с ночёвками в палатках, – говорит спортсмен.

 

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

Коварная песочница

Самое сложное, по словам Евгения Озола, это песок. Одно неверное движение и несколько часов гонки под откос.

– Во время первой гонки были многокилометровые песочницы. Это, конечно, очень сильно выматывает! На песке не отдохнёшь, там всё время нужно держать и контролировать вес тела определённым образом. Любая ошибка – это падение, за которым следует выкапывание мотоцикла. А он тяжёлый! Силы очень быстро заканчиваются. Одно падение может отнять сил на несколько часов гонки, – объясняет петербуржец.

Мотоспорт для Евгения Озола это хобби. Петербуржец трудится айтишником. Между сноубордом и байками выбрать не может. И тот и другой вид спорта хорош в разное время года.   

– Зимой – сноуборд, летом – мотокросс. Вейк как-то на задний план отодвинулся, банально не хватает времени, – делится Евгений.

 

предоставлено пресс-службой команды

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх