Последние комментарии

  • Viktor Nozhnov20 апреля, 1:24
    Да, эти фото по сравнению с описанными - просто невинная эротика. Ничего не стесняется: в Сети появились интимные фото Панина в ванной
  • андрей андрей20 апреля, 0:55
    Не смотрел,не знаю ,не помню.Знаю одно ,что всем по хрен...Зеленский или Павленский.Кто кому прибил яйца на Крещатике"Я – ваш приговор": Самые яркие цитаты и моменты дебатов Порошенко-Зеленский
  • Вероника Кириенко20 апреля, 0:28
    Шалашовка эта шпагатчицаВолочкова устроила "сюрприз" на концерте Аллы Пугачевой в Кремле: фото

Шопинг и Италия

Почти для каждого из нас шопинг занимает в жизни особое место, но нигде так серьезно не относятся к этому занятию как в Италии. Для этой европейской страны шопинг – это гораздо больше, нежели простой, запланированный поход за покупками в близлежащий магазин, можно сказать, что для итальянцев это особый ритуал, вековая традиция.

В Италии шопинг – это еще и приятное времяпровождение. Такое серьезное отношение к тем или иным покупкам не проходит даром, итальянцы очень внимательны к разного рода акциям, скидкам и просто при выборе того или иного ассортимента. Можно сказать это своего рода наука, постичь которую можно только прожив в этой европейской стране определенное количество времени.

Покупки в супермаркете.

Необходимо напомнить, что в Италии город считается поистине цивилизованным и комфортным лишь в том случае, если там находится хотя бы один супермаркет, при этом отвечающий всем нормам и требованиям. В таких супермаркетах итальянцы делают большие покупки, как правило, на целую неделю, а то и на гораздо больший период времени. В Италии принято так – если супермаркет сравнительно небольшой и расположен в маленьком городке, то и спектр услуг, которые предоставляет эта торговая точка, значительно ниже, нежели чем супермаркеты больших городов, однако это всё лишь относительно, и часто владельцы небольших магазинов стараются не отставать от своих более значительных конкурентов. В таких небольших супермаркетах можно купить не только продукты питания на целую неделю, но и различные предметы для использования в быту: мыло, порошок, моющие средства, различную одежду, игрушки, посуду, полотенца, электрооборудование и многое другое. В больших городах располагаются, как уже отмечалось ранее, более крупные торговые точки -супермаркеты, предлагающие сравнительно большее количество тех или иных товаров любой направленности от продуктов питания до одежды, от витаминов до электротехники. Но стоит сказать, что в небольших населенных пунктах такие вот магазины, где можно купить товары различной направленности (и все в одном месте), являются очень востребованными и можно сказать, незаменимы для каждого итальянца.

Что еще можно сказать о таких универсальных торговых точках как супермаркет, и об отношении итальянцев к ним? И ответ очень прост - для каждого итальянца такой универсальный магазин очень важен и является незаменимым атрибутом современной жизни и деятельности. Жители этой европейской страны обычно массового посещают супермаркеты по субботам, и чаще всего это происходит следующим образом. Итальянец приезжает в данную торговую точку на своем транспортном средстве, чаще всего таким транспортным средством является автомобиль. Затем он берёт специальную тележку на колесиках – эти тележки представлены в каждом хорошем супермаркете, и что особенно интересно, прежде чем взять эту самую тележку, необходимо ее оцепить от других тележек аналогичного типа и назначения, потому как они находятся в специально отведенном для них месте и располагаются одна за другой. При этом тележки соединены между собой небольшой цепочкой, на которой находится скрепляющий их замок. Таким образом, чтобы взять необходимою тележку, нужно сделать следующее – потенциальный покупатель должен бросить в этот самый замок монетку достоинством в 1 или 2 евро. Если за покупками приехала семья с ребенком, то в этом случае ребенка можно посадить в эту тележку, там есть специальное для таких случаев место.

Как только покупатель попадает в торговый зал, первое, что бросается в глаза - это обильно расположенные в самых разных местах помещения каталоги, в которых рассказывается о той или иной продукции, предоставляемой этим супермаркетом, о скидках на те или иные товары, о различных акциях и о многом другом. Почти каждый итальянец первым делом закупится именно теми товарами, на которые предоставляется скидка, и о которых он узнал именно из каталога, или прочитал на ценнике, расположенным под каждым товаром. После рейда по тем товарам, на которые есть скидки, итальянский покупатель переходит уже ко всему остальному, потому что скидки, как бы они ни были привлекательны, всё же не являются определяющим фактором в выборе покупателем того или иного товара.

Продолжая разговор о скидках, следует отметить, что право на скидки получить можно далеко не всегда, а только лишь придя в такой универсальный магазин. В определенных случаях, прежде чем получить возможность делать покупки на те или иные товары по более низким ценам, следует обзавестись специальной пластиковой карточкой, которую без особого руда можно приобрести в каждом супермаркете. Чаще всего это можно сделать следующим образом – для начала следует подойти к администрации супермаркета, которая обычно расположена недалеко от входа в торговый зал, и сказать, что вам необходима специальная пластиковая карта для скидок, действующих в этом супермаркете, после чего совершенно бесплатно любой желающий ее получает. Что особенно интересно, каждый раз при оплате любой покупки на вашем счете накапливаются специальные бонусы, которые впоследствии можно, так скажем, обналичить, правда не виде денег, но зато в виде различных подарков. Говоря подробнее - в конце каждого года каждый покупатель, имеющий в наличии такую пластиковую карту, выданную администрацией супермаркета и в течение 12 месяцев активно пользовавшийся ей, имеет право обменять свои бонусы, накопившиеся на карте за определенный период времени, на определенный товар. Это может быть чайник, утюг, гладильная доска, набор ножей или сковородок, тостер, кондиционер, набор посуды или комплекты хорошего постельного белья, телевизор или просто плюшевый медведь.

Покупки в прочих магазинах.

Стоит прежде всего сказать, что несмотря на такую популярность в Италии супермаркетов, все же не все поголовно любят делать покупки именно в магазинах этого типа. Есть определенные категории населения, которые не представляют своей жизни без шопинга в маленьких частных магазинчиках, к такой категории населения относятся женщины средних лет и пожилого возраста. Конечно же, с точки зрения выгоды, походы за покупками в такие магазины явно обойдутся значительно дороже, как говорится, это "обойдется в копеечку", но везде есть свои минусы и плюсы.

Любители делать покупки именно в таких магазинах прежде всего ценят не низкие цены на товары, предоставляемые в той или иной торговой точке, а возможность попросить принести именно этот товар с определенного места, разрезать его, к примеру, не вдоль, а поперек, или вообще по диагонали, а если и это не устроит, то вообще отказаться от этой покупки и сосредоточить свое внимание на чем-нибудь другом. Чаще всего такой категории итальянцев важен предоставляемый в этом магазинчике сервис - возможность попросить продавца взять определенный товар именно с того места с которого хочешь, что бы он завернул его в ту упаковку, которую опять же сам выбираешь. А если перехотелось, то можно вообще отказаться от совершения покупки и просто поговорить о ценах или о предоставляемом товаре, о его качестве, сроке годности, производителе и так далее. Тут важно не самообслуживание, как в супермаркетах, к тому же многие ходят по таким магазинам в целях не просто приобрести какой-либо товар, а поговорить о жизни, получить комплимент, обсудить соседа и прочее, конечно же таких скажем "услуг" ни в каком супермаркете не получить. Кто-то приходит просто поболтать, даже не покупая ничего. И таких любителей шопинга очень много, и в Тьалии это в порядке вещей.

Ещё раз про скидки.

Стоит отметить, что в итальянских магазинах в период с июля по январь, действует специальная система скидок и распродаж, в такое время цены на различные товары становятся ниже на 10-20%, а в некоторых случаях такие скидки доходят и до 50%. Также есть еще одна система скидок. В первом случае скидки присутствуют на товары, которые имеют статус новинки и в целях привлечения покупателя фирма-производитель поначалу немного (или много – в зависимости от обстоятельств) сбрасывает цену. Во втором случае у товаров присутствует скидка, если они немного залежались – не испортились, как может подумать наш соотечественник, а просто не пользуется очень уж широким спросом. Часто владельцы магазинов, убедившись в этом, стараются от таких товаров избавиться любой ценой, не в убыток себе, конечно, но иногда залежалый товар может уйти по себестоимости, освобождая место для более востребованной продукции.

Интересно, что практически каждый итальянец очень любит торговаться, и что еще интереснее - большинство продавцов чаще всего идут навстречу, таким предприимчивым гражданам. Это происходит следующим образом – зайдя в магазин, итальянский покупатель слышит от продавца, что вот этот товар сегодня стоит, к примеру, 48 евро, чаще всего покупатель говорит, что с большим удовольствием он осуществил бы покупку данного товара, если бы он стоил несколько дешевле, скажем, хотя бы 45 евро, или даже 40. В этом случае продавец без особого труда идет на компромисс (опять-таки всё зависит от того, насколько ходовым оказывается товар), и покупка осуществляется. Таким образом, продавец рад, что товар купили в короткие сроки, а покупатель доволен еще больше тем, что приобрел желаемый товар по более низкой цене, и к тому же радость покупателя увеличивает тот факт, что он умеет грамотно и умело торговаться, что для каждого жителя Италии тоже немаловажно.

Таким образом было вкратце рассказано о том, как практически все категории итальянских граждан относятся к такому виду времяпровождения, как шопинг. Теперь мы знаем, что именно в Италии это занятие является, не только полезным делом, но и приятным. Именно в этой европейской стране отлично знают толк в такой науке как шопинг, отличное знание всех тонкостей и азов этого занятия поможет не только весьма приятно и очень весело провести время, но и очень хорошо сэкономить денежные средства. Также следует сказать, что поход по магазинам особо привлекает и такой слой итальянского общества как молодежь. Для молодежи шопинг - это не просто поход в ту или иную торговую сеть, за тем или иным товаром, для них это своего рода ритуал. Молодые люди могут целыми днями ходить за покупками, причем выбор того или иного товара занимает достаточно длительный период времени. Итальянская молодежь, также как и их более старшие коллеги по шопингу, очень серьезно относится к такой процедуре, как поход за покупками, молодые люди также тщательно следят за системой скидок, предоставляемой в той или иной торговой точке, для них так же важен и ассортимент, предоставляемый магазином, торговой лавкой или супермаркетом. Идя по итальянским улочкам, зачастую можно увидеть такую картину – довольно большая группа молодых людей, состоящая из парней и девушек (чаще всего это студенты), прогуливается по городу и с большим восхищением заглядывает в яркую и красивую витрину сначала одного магазина, затем другого, и при этом все громко восклицают: "Che bello!", что в переводе означает – "Как красиво!" И такое в Италии можно встретить практически повсеместно. Итальянцы не стесняются выражать перед другими свои эмоции, потому что шопинг для них - нечто больше чем для всех остальных народов мира, потому как каждый итальянец подходит к такому занятию как говорится с душой и самоотдачей. Для итальянца важен не только результат покупки, но и сам процесс выбора необходимого товара, торг с продавцом, приобретение различных пластиковых скидочных карт, изучение ассортимента, предоставленного тем или иным супермаркетом, магазином или торговой уличной лавкой. В случае с выбором одежды итальянцы особенно щепетильны, их не устраивает быстрая покупка вещей только из-за того, что на них довольно низкая цена. Итальянцы могут примерять одежду часами, изучая весь предоставленный магазином ассортимент.

И напоследок следует сказать, что для каждого жителя этой небольшой, но великолепной европейской страны под названием Италия, поход в магазин за покупками имеет свою определенную и порой только ему одному известную цель. Статью подготовила Юлия Муни. Живу в Италии и пишу статьи о этой замечательной стране. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке: goo.gl/n7m2Ij Пока он на итальянском, но планирую размещать видео и на русском языке. Желаю всем счастливых, солнечных дней!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх