Последние комментарии

  • Александр Александров18 июля, 22:27
    Почему на этой воровской  ОЖД билеты в Москву стоят до 70000 рублей? Пчему в этом государстве благоденствуют  МАРОДЁР...ОЖД проверяет информацию о машинисте, перевозившем попутчиков в кабине поезда Петербург – Москва
  • денис савченко15 июля, 23:56
    !!! Главный военно-морской парад в Петербурге: мосты разведут вне графика
  • Генрих15 июля, 21:41
    Полностью согласен. Надо своих выращивать спортсменов и тренеров. Андрей Аршавин выступил против натурализации
  1. Блоги

"Многое теперь зависит от России": политолог прокомментировал волнения в Грузии

Последние события в Грузии вызвали широкий резонанс общественности. Политолог Никита Исаев поделился своим мнением о произошедшим.

Всё началось с поступка президента Межпарламентской ассамблеи православия и депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, который посидел в кресле главы парламента Грузии. Это произошло в рамках сессии Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

Жест Гаврилова вызвал недовольство у оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. Здание парламента захватили радикалы. Они потребовали от российской делегации, как представителей "страны-оккупанта", немедленно покинуть Грузию, а также призвали спикера и членов правительства уйти в отставку.

Многотысячная толпа стала штурмовать парламент. В итоге требования частично были удовлетворены – так, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. В российском МИД заявили, что Москва возмущена действиями радикалов. А в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию.

По словам лидера "Новой России", директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, в связи с событиями в Грузии возникает много вопросов.

– Один из важнейших – что же там случилось? Это искреннее русофобство населения или же организованная провокация? Ответ лежит на поверхности – это 100-процентная провокация, которая готовилась давно, – рассказывает Исаев Metro. – Сейчас просто подвернулся удобный случай.

В Грузии существует активная и радикально настроенная оппозиция, но победить на прошлогодних выборах президента не получилось. После этого оппозиционная партия переключилась на подготовку к парламентским выборам и противостоянию правящей партии Иванишвили.

Нынешние беспорядки – следствие именно этой подготовки. Нет других объяснений тому, что националистические лозунги митингующих быстро переросли в сугубо политические с требованием отправить в отставку председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахри, и заодно отменить смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов. Какие-то слишком сложные требования для спонтанно разъярённой толпы. А изменения в законодательстве позволит укрепиться главной оппозиционной партии "Единое оппозиционное движение" за счёт того, что больше депутатов-одномандатников смогут занять места в парламенте, частично вытеснив представителей правящей партии "Грузинская мечта".

Никита Исаев также прокомментировал запрет российским авиалиниям летать в Грузию:

– Полной остановки турпотока, конечно, не будет – попасть в Грузию можно и на автомобиле, прилетев во Владикавказ. Но это сложно, долго и неудобно. Только энтузиасты будут пользоваться таким маршрутом. Для основной же массы туристов Грузия будет закрыта. Сейчас в Грузии, по оценке Ассоциации туроператоров России, находится 5-7 тысяч организованных туристов и в 2-3 раза больше самостоятельных. То есть, приблизительно 21 тысяча человек. Запрет на прямые перелёты может снизить их количество до 5 тысяч. Для Грузии это будет болезненный удар, который обострит отношение к России. Думаю, восстановление естественных для России отношений с Грузией займёт теперь много времени. Исправить ситуацию сложно, но можно. И зависит это во многом именно от России.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх