Metro новости

72 796 подписчиков

"Внимание-внимание!": опубликован новый трейлер мини-сериала "Чернобыль"

Телеканал HBO выпустил в эфир новый трейлер мини-сериала "Чернобыль". Он будет посвящён трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В трейлере попытались передать весь тот ужас, что охватил жителей Чернобыля, которые в полной мере не понимали, что именно происходит. Кроме того, в небольшом ролике показаны эмоции, которые испытывали ликвидаторы аварии. Первое время о масштабах катастрофы умалчивалось, а люди, которые вызывались добровольно ликвидировать последствия взрыва, получали смертельные дозы радиации.

На протяжении большей части трейлера можно услышать слова диктора на русском "Внимание! Внимание!" – это фрагмент объявления, которое делали для жителей Припяти.

Известно, что центральными фигурами сериала будут люди, вовлечённые в процесс расследования происходивших событий того времени. Это химик Валерий Легасов, физик-ядерщик Ульяна Хомюк и глава комиссии по ликвидации последствий аварии Борис Щербин. Главные роли в сериале будут играть Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон и Джаред Харрис. Что интересно, режиссёром сериала выступил Йохан Ренк, известный по своим работам над "Ходячими мертвецами" и "Во все тяжкие". Сериал дебютирует в мае.

 

Источник ➝

Российские учёные нашли новый способ обнаружения коронавируса

Учёные выяснили, что следы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в образцах мокроты и прочих выделений можно очень быстро и при этом безошибочно находить с помощью масс-спектрометров, пишет ТАСС.

– Мы использовали систему масс-спектроскопии, направленную на обнаружение максимального числа всевозможных белков, – сообщили учёные в исследовании, опубликованном  электронной научной библиотеке bioRxiv. – Более сфокусированные установки, нацеленные только на коронавирус, смогут быть ещё чувствительнее.

Пока что тестирования на коронавирус основываются на двух системах: либо обнаруживают обрывки ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо ищут антитела к коронавирусу.

 

Японские эксперты рассказали о вреде масок для детей младше двух лет

Ношение медицинских масок для детей младше двух лет может быть опасным, так они могут привести к удушью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на предупреждение Японской ассоциации педиатров.

Специалисты поясняют, что у детей узкие дыхательные пути, маски могут затруднить им дыхание, а это приведет к удушью.

Кроме того, малыши могут столкнуться с нагрузкой на сердце, а в жаркую погоду получить тепловой удар.

"Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье", – уточнил глава ассоциации Акира Камикава.

В Японии продаются медицинские маски, предназначенные для детей. Обычно на их упаковке указано, что их можно носить с трех лет. Некоторые производители иногда пишут в рекомендациях к использованию масок "для детей старше двух лет".

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх