В самом сердце города, на Малой Садовой улице, появилась ещё одна точка притяжения для жителей и туристов. Экспозиция рассказывает о самом продолжительном сражении Великий Отечественной войны, которое длилось 1127 дней – с 1941 года по 1944-й.
Выставка, организованная Музеем политической истории России и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга при поддержке банка ВТБ, включает в себя десять стендов в пешеходной зоне рядом с Невским проспектом.
Они выделяются красно-белым оформлением и раскрывают малоизвестные факты о сражении, в том числе демонстрируя исторические фотографии. Цифра в названии экспозиции не случайна: она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.Битва за Ленинград имела стратегическое значение. В случае успеха войска Вермахта могли перерезать Северную железную дорогу, двинувшись на Москву, а также на Архангельск и Вологду. Началось сражение на Лужском рубеже. Героизм защитников позволил больше месяца готовить оборону на подступах к городу, который не сдался врагу.
Одновременно немецкое командование пыталось обезвредить Балтийский флот и захватить его базы, а также судостроительные заводы, превратив таким образом Балтийское море во "внутреннее озеро Рейха", но в конечном счёте потерпело неудачу. Советские моряки под огнём прорвались в Кронштадт, обеспечив защиту Ленинграда.
Выставка будет открыта до 31 августа 2025 года. Она также подчеркиваёт важность недавно установленной памятной даты – 9 августа, которая теперь является Днём воинской славы в честь окончания Ленинградской битвы.
0+
Свежие комментарии