Последние комментарии

  • Алексей Сафронов
    ....мал золотник, да дорог!"...Названы дата и место прощания с Юрием Лужковым
  • V K
    Всем, кого этот спектакль заинтересует, рекомендую найти в инете запись этой же постановки с Ростиславом Пляттом и Фа...Рецензия на спектакль "Дальше – тишина" в Малом театре: История любви, которая доведёт вас до слёз
  • Анатолий Степанов
    ну и харя у этой успенской "Всем бы так": Поклонники оценили Любовь Успенскую в полупрозрачном платье

Экспедиция в Чили прольёт свет на оледенение Земли

Гидрографическая и океанографическая служба ВМС Чили организовала экспедицию CIMAR 25 Fiordos c целью изучения южной части страны и проведения климатических исследований. В общей сложности в проекте приняло участие около 30 учёных из различных университетов, институтов и научно-исследовательских центров страны.

Как рассказал Алексис Кастильо из Центра перспективных исследований при Католическом университете Мауле, результаты круиза помогут понять, как эволюционируют природные системы с течением времени. По его словам, человеческая деятельность повлияла на естественный процесс: по расчётам, на планете уже должен быть очередной малый ледниковый период, в рамках которого происходит серьёзное похолодание климата. Однако из-за глобального потепления климатический пессимум наступит в течение ближайших 100 лет, а вот после него повышение температуры на планете займёт не сто, а уже 250 лет.

– Сейчас мы проводим стратиграфическое исследование, а точнее – изучаем геологию местности. Если всё пройдёт успешно, то мы сможем воссоздать историю гидрологического режима и биологического возникновения фьордов на юге Чили, – делится Кастильо.

По его словам, осадочные отложения, количество колец на спиле дерева или толщина полярного льда помогут отследить историю климатических изменений  на протяжении многих сотен лет.

– Самым старым метеоданным Чили не больше 100 лет, а ведь речь идёт о событиях, которые происходили ещё раньше, – отмечает Кастильо. – С помощью изучения природных объектов мы сможем понять и реконструировать историю и изучить влияние человеческой деятельности на неё.

"Мы пытаемся оценить, как экосистема южной оконечности Чили реагирует на изменения климата". Алексис Кастильо, исследователь

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх