Последние комментарии

  • денис савченко15 июля, 23:56
    !!! Главный военно-морской парад в Петербурге: мосты разведут вне графика
  • Генрих15 июля, 21:41
    Полностью согласен. Надо своих выращивать спортсменов и тренеров. Андрей Аршавин выступил против натурализации
  • Язва, но такая милая14 июля, 19:04
    Клоун подрабатывает не только президентом, но и градусником.Владимир Зеленский в красных трусах искупался в Черном море
  1. Блоги

Наталье Пинус предложили «скинуться» на выборы мэра

Теперь, когда его первый срок близится к завершению, новосибирские общественники выступают с инициативой вернуть второй тур выборов. Очень активно поддерживает эту идею депутат горсовета Наталья Пинус: "Двухступенчатые выборы обеспечивают большую легитимность, позволяют людям более взвешенно принимать решения.

Так говорится во всех исследованиях. Я думаю, вам известно, что новосибирцы хотят двухтуровых выборов – на общественных слушаниях звучала только такая точка зрения".

Сразу после этой реплики взял слово депутат Олег Шестаков. Никак не прокомментировав высказывание о легитимности [в отличии от многих своих коллег], он обозначил другую сторону вопроса - финансовую: "Я не думаю, что у кого-то из депутатов на округе люди согласятся оплатить второй тур выборов из своего кармана. Напомню: выборы проводятся на деньги налогоплательщиков. Поэтому, Наталья Ивановна, если Вы согласны, может, Вы и скинетесь на выборы мэра?"   

"А может, тогда совсем выборы отменим? Они же тоже денег стоят, - возразила депутат, - Публичные слушания проводятся с целью выявления мнения населения. Чего тогда стоят эти выборы, если это мнение населения не учитывается?"

Депутат Антон Тыртышный с этим высказыванием категорически не согласился. По его мнению, процедура выборов в один тур достойно показала себя на выборах 2014 года: "Анатолий Локоть тогда выиграл при однотуровой системе, будучи представителем оппозиции, какие после этого могут быть вопросы? Если мнение горожан сформировано, то оно проявит себя вне зависимости от какой-либо избирательной системы".

Заместитель председателя горсовета Ренат Сулейманов и вовсе усматривает в этой инициативе некоторую политическую конъюнктурность: "Почему-то за отмену или возвращение второго тура мы голосуем непосредственно перед выборами. В 2013 году мы [партия КПРФ] голосовали за сохранение двухуровневой процедуры выборов, но тогда было принято другое решение. Теперь же кто-то снова хочет поменять условия игры, и я считаю, это не способствует эффективному функционированию органов власти. Наша избирательная система итак достаточно нестабильна, зачем же ещё сильнее её расшатывать?"

Точку в этом вопросе поставил Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Если следовать логике, что выборы в 1 тур нелегитимны, то можно тогда сказать, что все здесь сидящие избраны нелегитимно, так как и депутатские выборы проходят по той же системе. Кроме того, нами была проанализирована практика 103 избирательных кампаний в муниципальных центрах за последние 10 лет: в 13 случаях возникла необходимость проведения второго тура и только в 1 случае один из кандидатов набрал больше, чем в первом туре. А между тем, второй тур выборов – это дополнительные 67 млн рублей, которые сегодня не заложены в бюджет города на эти цели. А учитывая его дефицит, думаю, более целесообразно было бы направить эти средства на тот же ремонт дорог частного сектора или организацию детских площадок".

Когда дело дошло до голосования за внесение поправок в устав города [возвращение второго тура выборов], трое депутатов высказались за, 35 – против, ещё несколько человек воздержались, а Наталья Пинус не стала голосовать. Отсутствие своего голоса в итогах голосования депутат объяснила сбоем в системе. "Итак, проект решения считается отклонённым и возвращается в уставную комиссию", – заключил председатель горсовета Дмитрий Асанцев. Выборы мэра Новосибирска в 2019 году пройдут в один тур.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх