Metro новости

72 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Зарков
    Президент Лукашенко -легитимный руководитель Белоруссии и пусть недоброжелатели кашляют и злобствуют, но это факт! Н...Тайную инаугураци...
  • Ольга Куку
    Все правильно сделал. Не успели либерасты возбудить я. Супер. Событие прошло без них. Браво!Тайную инаугураци...
  • Александр Котов
    Пашаев ему в помощьИсторик Олег Соко...

Мир, любовь, свобода: фоторепортаж из Белоруссии, где не утихают протесты

Мир, любовь, свобода: фоторепортаж из Белоруссии, где не утихают протесты

В Белоруссии с 10 августа не утихают протесты жителей республики, которые отказываются признавать результаты президентских выборов. По последним официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,1 процентов голосов избирателей, а его оппонент Светлана Тихановская – 10,12. Белорусы считают такие результаты сфальсифицированными.

В Минске и в глубинке люди выходят на несанкционированные, но мирные акции протеста. В них принимают участие люди самых разных профессий (от врачей и учителей до работников заводов) и возрастов, в том числе представители старшего поколения. Бастуют работники крупнейших заводов, готовятся бастовать и в метрополитене.

Митинги три дня подряд перерастали в стычки протестующих с правоохранителями, которые, по словам очевидцев, ведут себя крайне агрессивно и повсеместно задерживают людей силовыми методами. Это подтверждают фотографии, распространённые как через Telegram-каналы, так и через мировые фотоагентства. Но некоторые из силовиков переходят на сторону народа и отказываются выполнять приказы действующей власти.

Протестующие в ответ на действия правоохранителей запустили перфоманс "Цветы лучше пуль", пройдясь с цветами по центральным улицам Минска. Участники акции призвали решать все вопросы исключительно мирным путём.

В четверг, 13 августа, задержания прекратились. Надолго ли – неизвестно. Также постепенно начали отпускать задержанных. Всего (по официальным данным) было задержано около 6 тысяч человек.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, вокруг которой сплотились протестующие, на днях покинула республику и уехала в Литву. В видеообращении она объяснила, что пошла на этот шаг "ради детей". Некоторые пользователи соцсетей заподозрили, что на Тихановскую было оказано давление.

В ещё одном видеообращении от 14 августа Тихановская призвала Лукашенко уйти в отставку и призвала власть вернуться к диалогу с людьми. Напомним, что Тихановская изначально не планировала участвовать в выборах, она пошла на этот шаг только после того, как был задержан её муж. Александр Лукашенко, в свою очередь, опроверг сообщения о том, что он уехал из страны. В интервью госагентству "Белта" он заявил, что основу протестующих составляют безработные и люди с криминальным прошлым.

Как протестуют белорусы – смотрите в подборке мирных фото выше.

Читайте также: В Минске российского фотокорреспондента задержали на сутки и испортили паспорт

Белорусы дают разные оценки протестам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх