"Мне скоро 80, люблю забивать прямым ударом!": в Поморье создана хоккейная команда пенсионерок

В селе Березник Устьяновского района Поморья появилась уникальная женская хоккейная команда "Устьяночка", за которую, в основном, играют женщины пенсионного возраста. Они учатся играть в хоккей уже полгода. Капитан команды – Валентина Фёдорова, которая завтра справит 80-летие. В день юбилея капитана состоится первая не тренировочная игра команды, причём самой младшей её хоккеистке 53 года.

 – Однажды нам стало завидно наблюдать за тем, как в Ледовом дворце дети бойко катаются на коньках, и при этом шайбу гоняют, – рассказала Metro Валентина Павловна.

– Мы тогда занимались в тренажёрном зале, когда их приметили. Одна из нас сказала: "Вот бы хоть раз в жизни на коньках постоять!" Нас услышали, выделили тренера, Машу Онолбаеву, выдали бесплатно коньки. Прошло время, и даже форму новую купили.

Валентина Павловна призналась, что в команде никто никогда не стоял на коньках. Поэтому первое время пенсионеркам было страшно даже просто выйти на лёд, ни за что не держась.

– Мы сначала цеплялись за ворота, ну те, в которые шайбы забивают, – продолжает Фёдорова. – Три тренировки так катались. Потом стали держаться за бортики. Вместо шайб были игрушки, затем уже и снаряды выдали. Наконец мы решились выйти на середину льда, там нам шайбу сбросили, и мы начали гонять. Мы очень довольны, это нам в удовольствие, сил придаёт, здоровья прибавляет. С тренировок ходим бодрые, весёлые, энергичные.

Валентина Павловна на льду - не в полной боевой форме.

Елена Вдовина/@vdovina_elena, Другой

Фото:

Фёдорова заверила, что хоккеистки с нетерпением ждут первого матча – против команды "Девчата". Будет три периода по десять минут. Их соперницы сами на коньки только месяц как встали и толком владеть клюшками и шайбой не научились, что немного уравнивает шансы.

– У соперниц самой взрослой 50 лет будет завтра, а у нас самой молодой 53. А мне самой завтра будет 80, – смеётся Валентина Павловна. – Конечно, мы медленнее катаемся на коньках, но посмотрим.

Капитан "Устьяночки" играет на позиции защитника – но ей куда больше нравится забрасывать шайбы, чем отнимать их.

– Я забиваю прямым ударом – пока мы ещё плохо разбираемся, что такое бросок с кистей и тому подобная красота. Хотя мне ходить в атаку не под силу, особенно против молодых. Вы вообще представляете себе 80-летнюю бабушку на коньках? Да и отбирать шайбу тоже опасно – если против молодой это делать, то можно упасть. А для нас, бабушек, падения чреваты. Бывает, что падаем, но у нас отличная форма, понимаем, что костей при падении не сломаем, но всё равно опасаемся.

По словам Валентины Павловной, ей важно подавать правильный пример на льду, потому что хоккеистки равняются на неё – и не только по той причине, что она капитан.

– Все девочки – члены сельсовета, а я его председатель, – поясняет Фёдорова. – Мне надо в "первую голову" идти. Я пойду, и они за мной! Да, мы пока ещё только начинающие хоккеистки, не особенно разбираемся в игре. Нам нравится просто кататься, друг у дружки шайбу отнимать, и мы это делаем...

На воротах "Устьяночки" стоит бывший повар детсада Елена Ивановна. Последние несколько дней ей особенно тяжело даются тренировки – трудности вызывает даже выход на площадку.

– До сих пор она играла в обычном костюме хоккеиста, но недавно ей выдали костюм вратаря, ведь скоро матч, – смеётся Фёдорова. – В новой экипировке ей сложно даже на лёд выходить, бочком в дверь с трудом пролезает. Зато она у нас высокая, это помогает на воротах.

Два раза в неделю хоккеистки ходят в тренажёрный зал, чтобы поддерживать форму. Заниматься им можно не на каждом тренажёре.

– Лично я предпочитаю беговую дорожку, велосипед, ещё девочки различные тяжести поднимают. По часу занимаемся. Врача в тренажёрке нет, но на льду есть. Мы нормально себя чувствуем, не просим измерять давление или пульс. Если что, врач может оказать первую помощь. Обследований мы не проходим – на старых людей медицина внимания сейчас не обращает. Говорят: "Ну что вы хотите, возраст – и всё". Но мы по самочувствию понимаем, что всё хорошо. И у нашего поколения есть такое понятие: "Надо!" Мы воспитаны советским временем...

Валентина Фёдорова рассказала, что спорт всегда в её жизни присутствовал. В школе и институте она занималась лыжами. А уже после выпуска приучила себя каждый день делать утреннюю зарядку.

– В деревне у нас вообще хватает физического труда, – говорит Валентина Павловна. – У меня на хозяйстве и животные есть. Несколько лет назад даже козы были, но тяжело с ними стало. В огороде люблю копаться, в лес ходить за ягодами и грибами. В сельской местности любая женщина этим занимается!

Валентина Фёдорова – член сельсовета.

Галина Симакина, Другой

Фото:

30 лет Фёдорова работала учительницей географии, биологии и химии, затем в Березнике ей дали должность директора учебного заведения. Когда ушла с ответственного поста, без работы себя не мыслила, и её назначили председателем Совета села Березник.

– В августе исполнилось 20 лет как я председатель. Легче сказать, какими делами не занималась. Нужно наводить и поддерживать порядок в селе. Приезжайте, и вы увидите, насколько у нас красиво, чисто, аккуратно. Мы снабжаем население дровами, у нас есть комиссии по благоустройству, проводим воскресники. Посадили вот яблоневый сад, думаю, года через три будем яблоки собирать. Мне приходится быстро разные вопросы решать. Встаю в пол пятого утра обычно и допоздна работаю!

Тренер команды "Устьяночка" Мария Онолбаева – 12-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр в Ванкувере. Она рассказала Metro, насколько сложно ей работать с пенсионерками, и чего она больше всего боится:

– Прежде чем бабушки выходят на лёд, наш врач их обычно осматривает, чтобы допускать к тренировочному процессу. Нагрузки мы даём умеренные. Упражнения они делают те, которые положены детям. Самый сложный элемент – прокат на одном коньке, когда нужно держать баланс. Этот компонент у них хромает, бабули боятся упасть. Поэтому они катаются на двух коньках. Спиной им тоже тяжело кататься, хотя они очень стараются. Но кое-что они делают неплохо – например, "фонаркики" (Ногами прочерчивают круг. – Прим. ред). Ещё они учатся владеть шайбой, делают "восьмёрки", бросают верхом, хоть и не так сильно, как хотелось бы. В целом, они не играют, а больше занимаются своим здоровьем. Ну и мы хотим показать, что женщины в таком возрасте могут научиться играть в хоккей. Но это, конечно, очень не быстрый процесс. Сейчас в команде 4 бегунка, остальные помедленнее. Валентина Павловна – уникальный человек, у нас ведь, кроме неё, нет 70-летних. Но она катается, может у "пятака" побороться, но её стараются не трогать. Я за всех переживаю, боюсь, но верю, что с ними ничего не случится! Бабушки крепкие... Они приходят, я сразу спрашиваю, как себя чувствуют. А если кому-то плохо на льду становится, сразу к врачу отправляю!

 

Источник ➝

Меган Маркл и принц Гарри опубликовали прощальный пост в Instagram

Принц Гарри и Меган Маркл поблагодарили своих поклонников, опубликовав прощальный пост в Instagram-аккаунте Sussex Royal. Пара выразила благодарность "сообществу за поддержку, вдохновение и стремление к добру во всём мире". В своём обращении герцог и герцогиня Сассекские отметили, что сейчас самое важное – "здоровье и благополучие всех людей во всём мире и поиск решений для многих проблем, возникших в результате этой пандемии". – Поскольку мы понимаем, какую роль нам предстоит сыграть в этом глобальном сдвиге и изменении привычек, мы сосредоточимся в новой главе нашей жизни на том, чтобы понять, какой свой вклад мы можем внести.

И хотя вы больше не увидите нас здесь, наша работа продолжается, – говорится в сообщении. Пара также отключила возможность комментировать записи в аккаунте. Напомним, что 31 марта 2020 года произойдёт официальный выход Меган Маркл и принца Гарри из королевской семьи: пара перестанет выполнять обязанности старших членов британской королевской семьи, использовать титулы "Его/Её королевское величество" и откажется от использования бренда Sussex Royal. 11,3 млн подписчиков у аккаунта SussexRoyal.   История вопроса О своём намерении сложить с себя королевские полномочия Меган Маркл и принц Гарри сообщили 8 января 2020 года. Соответствующее заявление появилось в Instagram-аккаунте герцога и герцогини Сассекских. Решение пары вызвало бурную реакцию среди пользователей Сети и стало неожиданностью для королевской семьи. По словам Меган и Гарри, они намерены распределять своё время между Великобританией и Северной Америкой.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх