Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

Аналитики "Лапши" выявили 53 новых фейка за неделю

Аналитики "Лапши" выявили 53 новых фейка за неделю

Сайт "Лапша", занимающийся развенчанием сообщений с ложной информацией, выявил за прошлую неделю более полсотни новых фейков. Эти фальшивки, рассказывающие о самых разных областях жизни, суммарно набрали более 340 млн. просмотров.

Аналитики сайта утверждают, что чаще всего (в 40% случаев) "утки" были связаны с проведением специальной военной операции. Второй по популярности темой является внутренняя политика. Третьей – уровень благосостояния граждан.

Если говорить о месте распространения фейков, то больше всего (21,7%) они встречались в "Одноклассниках", чуть реже (21,3%) - в "ВКонтакте". Остальные соцсети распределились следующим образом: Telegram – 15,7%; Twitter – 13,5%; Facebook* – 11,8%; СМИ – 11,1%; YouTube – 2,8%; Instagram* – 1,0%; Другое – 0,8%.

*Принадлежит организации Meta, признанной экстремистской.

Аналитики "Лапши" выявили самые читаемые фейки прошлой недели.

Фейк: Российские дипломы не будут признавать за рубежом

Чаще всего в соцсетях на прошлой недели распространялся фейк о том, что якобы из-за выхода России из Болонской системы, отечественные дипломы о высшем образовании другими государствами признаваться не будут. Этот вброс набрал 28 млн просмотров. Сообщения на эту тему стали появляться еще в мае, когда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил об отказе от Болонской системы.

Правда заключается в том, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений. Об этом Валерий Фальков заявил 27 июня, пообещав, что отказ от Болонского процесса не отразится на признании дипломов.

Кроме того, Фальков уточнил, что с каждым годом возможности для признания образования у нас увеличиваются. А также заверил, что российским студентам и преподавателям бояться нечего.

Фейк: в СМИ появилось видео урагана в Чувашии

Вторым по количеству просмотров стал фейк о смерче якобы прошедшем в Чувашии. Эту фальшивку просмотрело 4,5 млн. человек.

27 июня в сети появилось видео крупного урагана, который, как утверждалось, прокатился по Чувашии. Как сообщали интернет-ресурсы, он сорвал крыши с 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев.

Однако на самом деле это видео было снято в Соединенных Штатах Америки, где 29 апреля смерч обрушился на штат Канзас, город Андовер. Он, действительно, разрушил сотни домов. Фото и видео с американским ураганом попали в сеть еще 5 мая. И только спустя полтора месяца ураган был выдан за чувашский.

Фейк: против врачей скорой возбудили уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова

Третью строчку в списке фейковых лидеров заняла ложная информация об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не сумевших спасти экс-солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова. Эта "утка" набрала 850 000 просмотров.

Повод для распространения этой информационной "утки" дал концертный директор артиста Аркадий Кудряшов, который заявил "Комсомольской правде":

"Сейчас в отношении врачей скорой возбуждено уголовное дело. Поэтому нам сначала не разрешали Юру хоронить, не отдавали тело. Да, проверка проводится, но мы никаких претензий к врачам не имеем".

Позже Аркадий сообщил, что его слова были неверно истолкованы журналистами. Опроверг информацию и Следственный комитет.

Как сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий, информация о возбуждении уголовного дела в связи со смертью певца Юрия Шатунова не соответствует действительности.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх