На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Вместо книг – панно: Metro прогулялось по литературным местам московской подземки

В апреле исполнилось 274 года со дня рождения классика русской литературы Дениса Фонвизина. К этому событию Metro прогулялось по литературным местам подземки и вместе с аккредитованными гидами метрополитена Татьяной Ефремовой и Юлией Егоровой узнало, какая станция навевает ужас на московских пассажиров "Фонвизинская" Станция открылась в 2016 году и стала одной из самых уникальных в мире. Всё благодаря панно с 3D-эффектом на пилонах, которые пересказывают сюжет пьесы Дениса Фонвизина "Недоросль". – Сначала людей сканировали. Ты встаёшь на платформу и либо крутишься, либо вокруг тебя крутится камера и делает твою полную копию, – объяснила Татьяна Ефремова. – Затем изображение редактируется на компьютере. Главное здесь, что в образах главных героев комедии себя изобразили авторы этой станции. Инженер Алексей Горяев представлен в виде Митрофанушки. Стародумом стал руководитель архитектурной мастерской Александр Некрасов, а Кутейкиным – главный архитектор Николай Шумаков. На одном панно Скотинин склонился над Митрофанушкой – вот-вот завяжется драка из-за Софьи; на другом – Стародум беседует с племянницей о будущем супруге. Когда всматриваешься в сцены, кажется, перед тобой настоящие статуи. Но нет – изображения плоские. Объём им придают двойные стёкла.

Митрофанушка спорит со Скотининым.. Юлия Долгова, Другой Фото:

"Достоевская" Станцию открыли в 2010 году. "Она находится над местом, где родился Фёдор Михайлович, – в Мариинской больнице на Божедомке", – рассказала Юлия Егорова. Первым пассажиров встречает сам Достоевский, портрет которого, как и образы других героев, создал Иван Николаев, мозаичист из династии художников Бенуа – Лансере – Серебряковых. Дальше вдоль лестничного пролёта бегут тёмная фигура Родиона Раскольникова и белоснежная – Сонечки Мармеладовой. На платформе же москвичей ждут остальные персонажи романов: Настасья Филипповна в "Идиоте" бросает в камин деньги Тоцкого за своё "сердце", революционеры из "Бесов" убивают Ивана Шатова из страха, что он донесёт на них, а Фёдор Павлович в "Братьях Карамазовых" спорит с сыном Дмитрием по поводу наследства и девушки, в которую оба влюблены. Особо чувствительным пассажирам, которых смущает мрачность сюжетов мозаик на станции, ответим словами Ивана Николаева из интервью Metro 2010 года: "А что вы хотели? Чтобы там пляски изображались? У Достоевского их нет".

Сцены из романа "Идиот" на одном из пилонов станции. Юлия Долгова, Другой Фото:

"Чеховская" Станция была открыта в 1987 г. Как и в случае с "Достоевской", её "охраняет" сам Антон Павлович, профиль которого виднеется над проходом к эскалатору. В противоположной стороне зала располагается другая мозаика – с двухэтажным кирпичным домом на Садовой-Кудринской, который снимала семья Чехова в течение 4–5 лет. Сейчас там дом-музей писателя. – В оформлении станции используется флорентийская мозаика, которой выполнены стенные панно, – объяснила Татьяна. – Их авторами стали Пётр и Людмила Шорчевы. Сюжеты же произведений разместились на стенах вдоль путевых линий. Вот Любовь Раневская в роскошной шляпе прогуливается возле беседки в "Вишнёвом саде", на другой Ольга из повести "Мужики" стоит на берегу реки, а вот и укутавшийся в пальто Беликов из рассказа "Человек в футляре". Ещё одной интересной деталью стали цветы, которые украсили металлические кубы под потолком платформы. – Чехов был драматургом, и в мире среди других русских классиков чаще всего ставятся именно его произведения, – отметила Татьяна. – Поэтому бронзовые цветы – наша ему благодарность.

Ольга из повести "Мужики". Юлия Долгова, Другой Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх