На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 090 подписчиков

Свежие комментарии

Как властелины колец "охотятся" на перелётных птиц: репортаж с Куршской косы

У орнитологов знаменитой биостанции на Куршской косе началась горячая пора: птицы, перемещаясь с севера на юг, останавливаются на полуострове в Балтийском море. Всех, кто попадает в специальную ловушку, установленную специалистами, описывают и выпускают на волю. Журналист Metro понаблюдал, как окольцовывают самых маленьких птиц

Госинспектор лесного хозяйства заповедника «Куршская коса» Сергей Дятлов значительную часть своей жизни проводит в лесу.

– Иногда надо мной шутят: «С твоей фамилией, Дятлов, только в лесу и работать», – рассказывает Сергей. – На самом деле, так случайно получилось. Я местный. Получил образование, вернулся и устроился в заповедник. Идёшь по лесу, а вокруг тебя «однофамильцы» летают: то пёстрого дятла встретишь, то чёрного. И почти все – с кольцами на лапах. Значит, они уже побывали на биостанции.

Сергей Дятлов – не единственный сотрудник заповедника со специфической фамилией.

Туристами на Куршской косе занимается Наталья Сусликова; на орнитологической станции больше 40 лет работает доктор биологических наук Леонид Соколов.

– Меня всегда интересовало, как это у птиц хватает мозгов возвращаться всё время в одно и то же место, – говорит Соколов. – Этот вопрос я изучаю до сих пор...

Соколов, как и другие орнитологи, ведёт экскурсии. Туристы называют биологов властелинами колец.

Гигантские сачки для пернатых

Сейчас на старейшей орнитологической станции горячая пора. Здесь  окольцовывают и ведут учёт перелётных птиц.

В полевом стационаре «Фрингилла» установлены две ловушки.

– Они похожи на гигантские сачки или на футбольные ворота, – рассказывает биолог Александра Синельщикова. – Устроены просто. Постепенно ловушка сужается  и заканчивается приёмным каналом. Пернатые залетают, проходят насквозь и попадают в приёмную камеру. Ловушки сделаны из обычной сети, которой ловят рыбу в Финском заливе.

По словам орнитологов, здесь отлавливают около 200 видов птиц.  Для сравнения, в Европе встречается около 400 видов, а в мире – больше 10 тыс. Осенью и весной каждый час в сети орнитологов попадают 5–6 пернатых.

– Чтобы вылететь из кармана ловушки, птице необходимо развернуться. Но она этого не понимает...

Окольцевали и отпустили

Орнитолог Александра Синельщикова достаёт из ловушки птицу пеночку. Кладёт её в холщовый мешочек и уносит на станцию.

Характеристика пеночки записывается в специальный учётный журнал: название на латыни (чтобы орнитологи из других стран могли опознать птицу), возраст, пол (если возможно понять), длина крыла, вес.

– Возраст птицы, естественно, определяем примерный: если брюшко жёлтое, значит, молодая, – говорит орнитолог. – Крыло измеряем с помощью линейки, у пеночки оно 67 мм. Чтобы взвесить, кладём птицу в кулёк. Наша весит 8,5 грамма.

Для миниатюрной птицы подходит только самое маленькое кольцо. Вес трёх таких алюминиевых колечек не превышает 0,1 грамма. Мини-обруч свободно скользит по тонкой лапке – значит, кольцо не пережимает кожу и сосуды.

– Один зяблик попадал в нашу ловушку восемь лет подряд, – говорит Александра. – И кольцо у него было в отличном состоянии.

Номер кольца также записывается в журнал.

Александра раскрывает ладонь, и через секунду пеночка исчезает в лесу.

Аспирант вместо приманки

Орнитологи похожи на ключников. У каждого – связка колец диаметром от миллиметра до нескольких сантиметров.

– Заказываем их в соседней Польше, – рассказывает Александра Синельщикова. – В России тоже есть производство, но качество оставляет желать лучшего.

В ловушки в основном попадают мелкие пернатые: представители семейства воробьиных, дятлы, некрупные ястребы. За более чем 60-летнюю историю биостанции однажды удалось окольцевать рыжую цаплю – она просто зашла в ловушку, а выйти не смогла.

– Лебеди, аисты, журавли летят высоко, в сети не попадают, – говорят орнитологи. – Зато осенью через нас летит много ушастых сов. Мы придумали способ, как их привлечь. По ночам в ловушках дежурят студенты и аспиранты, вооружаются пищащими игрушками, имитирующими мышиный писк. Совы реагируют, залетают, мы их кольцуем и отпускаем.

Из сотни окольцованных птиц обычно орнитологи узнают о судьбе только одной. По словам сотрудников биостанции, здесь бывают перелётные птицы из Африки, Азии, Южной Европы, Скандинавии.

Птичий мост

Расположение Куршской косы – полуострова в Балтийском море – совпадает с направлением перелёта птиц. Поэтому косу называют птичьим мостом.

Коса возникла около 6 тыс. лет назад. Течения создали тонкую песчаную нить, ветер за несколько столетий насыпал песок, который порос травой и лесом.

Первая в мире орнитологическая станция здесь была открыта немецким профессором Тиннеманом. Существовала до 1946 года. В 1956-м на этом месте была открыта советская станция. Она является филиалом Зоологического института РАН.

Сейчас миграцию крупных птиц изучают с помощью спутниковых передатчиков, которые вешают на спину пернатым. Такой прибор весит 3,5 грамма.

Перед миграцией птицы накапливают большое количество жира, благодаря чему способны провести в полёте 10 дней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх