На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Книжный обзор: что почитать из новинок издательств в июле 2025

Научпоп недели

Анатолий Баранов, Дмитрий Добровольский Запретные слова (18+) 2025. Манн, Иванов и Фербер

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: В 2020 году в первоапрельской шуточной подборке мы придумали книгу "Искусство материть". Шутка оказалась настолько убедительной, что читатели стали писать и спрашивать, когда выйдет книга.

Интерес не утихал, и мы решили: надо издавать! Как русский мат проникал в литературу – от классической до современной? Почему одни ругательства табуированы, а другие превращаются в эвфемизмы? Как меняется обсценная лексика под влиянием законов и Интернета? И почему, несмотря на все запреты, русский язык без мата – уже не совсем русский? Как устроен этот пласт языка и почему он так прочно вплетён в нашу речь, рассказали доктора филологических наук Анатолий Баранов и Дмитрий Добровольский.  

Наше мнение: Чем обычно с точки зрения простого обывателя занимаются доктора филологических наук? Глотают пыль в библиотеке и с ходу вспоминают слова с любой строчки 40-й страницы “Преступления и наказания”, активно картавя и поправляя очки. “Запретные слова” – тот самый случай, когда даже им можно оттянуться по полной. “В эсхатологических, то есть критических, ситуациях раньше часто слышалось “п*”. Сейчас стали часто употреблять “е*!”. И это только предисловие! Ярких цитат могло быть больше, но Роскомнадзор, знаете ли! А со звёздочками получается не то пальто, уж извините! 

Будут здесь и тенденции в развитии обсценной лексики, и, разумеется, примеры из классики (без Пушкина никуда!), и важнейшие вопросы языкознания (как пишутся некоторые матерные идиомы – слитно или раздельно), а также правовые основы употребления со ссылками на всяческие КоАПы.

По ходу авторы вспомнят и розовую кофточку Киркорова со всеми судебными последствиями, плюс обратятся к концептуальному анализу, где найдётся место (половому органу) в языковом сознании и (другому половому органу) в теории, поскольку на практике всем всё понятно. 

В послесловии авторы напишут, что вообще-то они не сторонники матерщины, а интерес лишь в том, чтобы узнать, как при всех ограничениях живёт и выживает русский мат. И отвечают сами себе (и нам): прекрасно! Ну мы-то и сами в курсе. Проходя мимо детской площадки, понимаешь, что догоняющие тебя не очень парламентские выражения генерятся детьми 10–11 лет. Болезни молодеют, так что надо быть и здесь во всеоружии. 

Несмотря на то что под свой текст филологи подвели необходимую базу, кажется, что основная цель была всё-таки похулиганить на работе, ведь книга пропитана моментами, которые объяснять и не требуется (но они пытаются со всей серьёзностью и основательностью). В пику Капитану Очевидность (даже двум) получился интересный и развлекательный заход на территорию, которая обычно больше существует в “устном народном творчестве”. Как говорится, жопа есть, а слова нет. И пора бы уже выбить грант на её исследование. 

Шпионский триллер недели

Дэн Симмонс Колокол по Хэму (16+) 2025. АСТ

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: 1942 год. Молодой и перспективный агент федеральной службы Джо Лукас, один из лучших работников ведомства под руководством Эдгара Гувера, получает весьма странное задание: приехать на Кубу, войти в доверие к популярному писателю Эрнесту Хемингуэю и подробно докладывать о каждом его шаге. Дело в том, что Хемингуэя, который предложил создать секретную организацию по поиску и выявлению германских шпионов, считают фантазёром – и никто не воспринимает его всерьёз. Лукасу он тоже представляется скучающим профаном, но лишь до тех пор, пока в ходе самодеятельных “шпионских игр” не всплывает странное шифровальное письмо. После чего события принимают совсем не шуточный характер...

Наше мнение: С Дэном Симмонсом всегда одно и то же. Сначала новички пропадают в его грандиозной научно-фантастической саге “Песни Гипериона”, а потом, желая добавки, обнаруживают, что американец дружит не только с будущим, но и с прошлым одинаково хорошо. Достаточно вспомнить триллер “Террор” об экспедиции Франклина в Арктику, куда автор добавил порядочно мистики. Но и в биографическом фикшене Симмонс оказался силён. Трудно не порекомендовать сложный сюрреалистический роман о последних годах жизни Диккенса – “Друд, или Человек в чёрном”, но за 10 лет до него уже был “Колокол по Хэму”, который сейчас в России переиздан в новом переводе. 

Особенностей у текста как минимум три. Во-первых, это (да-да!) шпионский триллер о борьбе с нацистами на Кубе, в которой принимал участие великий писатель. В данной формулировке прекрасно буквально всё. Просто пара секунд, чтобы осмыслить. Во-вторых, текст по ходу натурально распадается на две части: исторический фикшен уступает место детективному и авантюрному сценарию. При этом, по словам Симмонса, 95% всего происходящего – правда, основанная на записях, документах, воспоминаниях. В-третьих, для пущей достоверности, словно пытаясь убедить читателя, писатель интегрирует в повествование реальных персонажей – от создателя агента 007 Яна Флеминга до актрисы Ингрид Бергман. Всё вместе, как обычно у Симмонса, мастерски написано, отлично собрано, насыщено деталями и сочетает в себе сразу весь “винегрет” хорошего большого романа – от экшена и тайн до любовной линии.  

Но, разумеется, в столь лихом “замесе” должны быть свои “перегибы”. В частности, американец, видимо, решил оставить в тексте всё, что он узнал о Хемингуэе в процессе своего исторического исследования, и, возможно, перемудрил. Стоило больше отдаться основному сюжету, исключив чрезмерные детали, которые мешают и похожи нередко на энциклопедическую справку. Кроме того, слишком полярным получился характер знаменитого писателя в начале романа и во второй половине. Иногда кажется, что это разные люди. Наконец, Симмонс известен избыточными описаниями – его книги вряд ли можно назвать лаконичными. Но всё перечисленное не умаляет достоинств “Колокола по Хэму”. Это увлекательный и динамичный исторический фикшен, который позволит узнать много нового о культовом Эрнесте. 

Историческая драма недели

Симона Ло Яконо Вирдимура (16+) 2025. Бель Летр

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Вирдимура, родившаяся в день дождей и предзнаменований, носит имя мха, упорно появляющегося на городских стенах Катании. Её воспитывал отец, мастер Урия – врач, владеющий тайнами целебных трав, редкими научными знаниями и многими языками. Он учил Вирдимуру исцелять тела и души, не делая различий между мусульманами, христианами или иудеями. Именно отец передал ей важный секрет: "Медицина не требует мастерства. Лишь навыка". Эти слова Вирдимура на склоне лет повторяет перед комиссией, которая решает, выдать ли женщине – впервые в истории – лицензию на врачевание. В Италии XIV века, где судьбы пересекаются в тени кипящей лавы Этны, Симона Ло Яконо создаёт грандиозный портрет гордой и мужественной Вирдимуры, которая борется с суевериями и законами, чтобы утвердить право любого человека на лечение, а женщин – на свободу.  

Наше мнение: Несмотря на утверждение издателя о достоверности истории, смысл и основной посыл романа итальянки Симоны Ло Яконо далеко не в исторических фактах. Понятно, что по итогу текст, написанный от первого лица и отсылающий к далёкому XIV веку, может быть точен лишь в каких-то основных вехах. В частности, лицензия, выданная Вирдимуре, до сих пор хранится в музее Палермо. В остальном это попытка угадать настроение, образ мыслей, менталитет и прочие вещи, свойственные Средневековью. Эпоха прописана лаконично, но при этом живо: от суеверий и алхимии до зачаточных знаний в области медицины. 

Но важнее правдивости истории – образовательная и просветительская, а также мотивационная части. В русле увлечения современной литературы феминизмом роман совершенно не выглядит вымученным. Да, он рассказывает о предрассудках, которые до конца не побеждены и спустя 600 лет, но делает это беззлобно и не слишком навязчиво. Скорее как свидетельство эпохи. Здесь очевидно смирение с принятием правил игры, с одной стороны, и желание помогать людям – с другой, а также понятная мораль, превращающая текст чуть ли не в басню. 

При всей предсказуемости посылов и развития сюжета у итальянки выходит трогательная и поучительная история, умещающаяся на 260 страницах, написанная не то чтобы очень просто, но и не слишком вычурно, ухватывающая дух эпохи, как мы её себе представляем, и рассказывающая о поиске человечности и смысла жизни. 

Историческое фэнтези недели

Констанс Сэйерс Звезда под странной луной (16+) 2025. ЭКСМО

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: В 1968-м Джемма Тернер мечтает о славе, но актёрская судьба переменчива. Роль в новом фильме ужасов должна принести ей всеобщую любовь, но мечта об успехе превращается в кошмар. Однажды Джемма исчезает со съёмочной площадки и уже не возвращается. Она попадает в мир проклятой киноленты – и теперь должна идеально сыграть свою роль, ведь только так она сможет выжить. В 2007-м Кристофер Кент мечтает разгадать величайшую загадку Голливуда. Таинственный фильм, показы которого проходят раз в десять лет. Новые кадры, которых не должно быть. Тайна, туманом окутавшая жизнь актрисы. Всё это преследует Кристофера день за днём. Одержимый идеей пролить свет на исчезновение Джеммы Тернер, Кристофер подбирается всё ближе к разгадке. Но сможет ли он выбраться из ловушки опасной правды?

Наше мнение: “Звезда под странной луной” – та самая блестящая задумка, от которой не стоит заранее ждать блестящей же реализации. В оригинале книгу рекламировали чуть ли не как хоррор, но по сути это историческое фэнтези с детективным сюжетом и классическим “раздвоением” – во времени и личном пространстве. Основная проблема романа – в динамике и структуре. Это нескучный, хорошо написанный ламповый текст с погружением в психологию и неплохой интригой, но ставящий подчас не те акценты.

Во-первых, у книги очень долгое начало, хотя логически именно с попадания в фильм надо было стартовать, а потом раскручивать клубок. Вместо этого нас ждёт “миротворчество” – экспозиция, представление персонажей, жизнь героини и так далее. Во-вторых, всё судьбоносное и увлекательное, влияющее на развязку и смысл романа, происходит в середине и начале второй половины. А затем повествование как-то угасает – интонационно и содержательно. Плюс автор внедряет в текст немало многостраничных локальных линий, которые по факту оказываются совершенно брошенными и ненужными для романа. 

Если вы преодолеете сонное вступление, которое займёт примерно треть книги, то с удовольствием дочитаете до конца. И сама интрига здесь далеко не беззубая (много вполне достойных поворотов), и очень здорово реализовано взаимопроникновение сюжетных линий героев в разном времени (в том числе через мелкие отсылки друг к другу), и сотворение фильма описано вполне удачно. Плюс Констанс Сэйерс стабильно удерживает атмосферу, в которую так или иначе интегрирует элементы того самого хоррора, и не сливает финал. Хорошая новелла о поиске себя с толикой неизвестности. 

Триллер недели

Харуо Юки Девять лжецов (16+) 2025. ЭКСМО

 

"Metro"

Фото:

Аннотация: Когда бывшие одногруппники решают исследовать таинственный бункер, никто не подозревает, что некоторые останутся там навсегда… Во время встречи выпускников на отдалённой вилле бывшие одногруппники отправляются в загадочный бункер. Не успевая вернуться назад засветло, они ночуют прямо в подземелье. Там их уединение нарушает странная семья, заблудившаяся в лесу. На рассвете происходит землетрясение, и выход оказывается заблокирован огромным валуном. В суматохе, пока все обыскивают этажи в надежде найти инструменты, случается ещё одно жуткое событие – убийство… Единственный шанс спастись – освободить проход с помощью цепи и лебёдки. Но тогда один из них навсегда останется в бункере. И лучший для этого кандидат – убийца. У них есть неделя, чтобы вычислить преступника и принести его в жертву. А тем временем вода с нижнего этажа прибывает все быстрее, отрезая шансы на спасение…

Наше мнение: Для герметичного триллера есть множество способов загнать людей в ограниченное пространство и отсечь их от внешнего мира. Чаще всего авторы вообще стараются не оригинальничать, действуя по лекалам классики: Агата Кристи и “прошу вас не покидать дом”. Но в японских хонкаку (загадка в закрытой комнате) есть и нетривиальные решения. К примеру, нашествие зомби в романе “Смерть среди бессмертных” Масахиро Имамуры, хотя это и издёвка над каноном. У Харуо Юки вышло нечто среднее и по завязке, признаться, несколько вымученное, как будто из подросткового аниме. Таинственный бункер в горах, где есть нетронутый запас еды, вещей (и даже охранные мониторы работают), и землетрясение, которое происходит (ну конечно!) аккурат в момент, когда герои решают выйти на свободу после ночёвки. 

В остальном это консервативный и традиционный детектив в замкнутом пространстве, где подозреваемые – все без исключения, трупы множатся, а эмоции почти отсутствуют. С реалистичностью в хонкаку обычно проблемы. К примеру, в “Девяти лжецах” молодые мужчины и женщины, обнаружив с утра одну девушку из своей компании в крови и без головы, даже не пытаются истерить, покрываться испариной и проситься наружу, а ходят как ни в чём не бывало и занимаются своими делами. Эта формулировка особенно улыбает. Какие в бункере могут быть дела? Но они нашли! Или в финале, когда загадка решена, продолжают как ни в чём не бывало слушать объяснения преступника по рации, почему так вышло и в чём мотив, хотя им надо спасать свои жизни. Во сюжет! Ну и картинный суперумный "детектив" из своих тут тоже будет. В усечённом формате, но всё же. 

Тем не менее при всей предсказуемости повествования, многочисленных шаблонах, топорности персонажей и завязки, а также недокрученности некоторых сюжетных линий (можно было наворотить религиозной и мистической чепухи!), фанаты жанра вряд ли пропустят творение Харуо Юки. В нём есть свой вайб, интрига держится достаточно долго, а странная семья, которая внезапно оказалась тут же, в бункере, добавляет поводов сомневаться в происходящем. Не гениальный, но всё-таки вполне развлекательный короткий триллер на вечер.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх