Metro новости

72 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Единую Россию ничего не ждетПетр Толстой: "Ед...
  • Виктор Шиховцев
    Я ж говорю, что мы точно идём по стопам Украины. Там тоже, закрыл Зе каналы, юристы подтвердили. Лишил избирательных ...Юристы назвали за...
  • Konstantin Петров
    А мигранты и так никуда не спешили. Гуляют себе семьями с детьми по нашим городам. Их полно в магазинах, активно сним...Президент России ...

На ВДНХ вернут восточную сказку

На ВДНХ вернут восточную сказку

Гигантская ротонда с фонтаном, которая является частью павильона № 66 "Советская культура", осенью откроется для посетителей

Посетители катка на ВДНХ, скользя по искусственному льду, то и дело косятся на необычную конструкцию, спрятанную в лесах. Это беседка-ротонда, построенная в 1954 году по проекту Стефана Полупанова. Она и два здания по бокам отсылают нас к архитектуре Средней Азии. Это не случайно, ведь павильон первоначально назывался "Узбекская ССР". В оформлении использованы национальные мотивы, хотя, по словам специалистов, ни в Самарканде, ни в Бухаре нет подобных построек.

– Это оригинальная фантазия на тему Востока, – рассказал Metro куратор Музея ВДНХ Павел Нефёдов. – Здесь мы видим переплетение азиатской тематики и советской символики. В частности, в декоре в большом количестве присутствуют звёзды. Их легко перепутать с традиционным восточным орнаментом. Такое сочетание – главный фокус этого павильона. Он один из самых живописных на ВДНХ, очень яркий, создающий ощущение восточной сказки, чего-то светлого, воздушного, волшебного.

Павильон примечателен и тем, что никогда не закрывался и не терял отраслевой принцип. Даже в 90-е здесь торговали не всем подряд. В "Советскую культуру" (название 1964 года) приходили за книгами, живописью, произведениями народного творчества.

А вот ротонда уже тогда была в запустении. Лишённая функционального назначения (её построили как красивую декорацию, призванную создавать настроение) беседка-гигант медленно разрушалась. Металлические колонны проржавели, находившийся внутри фонтан с каскадным бассейном пришлось законсервировать, декор на крыше и вовсе оказался утрачен. Все элементы конструкции восстановят по документам, которые сохранились в архивах Выставки. Ротонде вернут исторический цвет охры.

– Осенью посетители ВДНХ увидят павильон в первозданном виде – таким, каким он был в 1954 году, – заверяет Олег Шурыгин, руководитель проекта реставрации. Здесь будут проводиться выставки и другие мероприятия. В планах также открытие ресторана узбекской кухни.

31 октября 2020 года планируется завершить реставрацию. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх