Последние комментарии

  • Zvukorez16 сентября, 1:12
    ЭТО кто-нибудь запоминал?Чем запомнилась свадьба Собчак и Богомолова: фото и факты
  • Zvukorez12 сентября, 21:15
    Опять сплошная комповая графика в синих тонах и запредельное количество спецэффектов...Компания Тимура Бекмамбетова снимет фильм про воскрешение из мёртвых
  • Олег Горбунов6 сентября, 11:25
    посмотрел этот дудевский фильм-Соловьев прав!Телеведущий Владимир Соловьёв оскорбил Юрия Дудя за фильм о теракте в Беслане

В Роскачестве рассказали, как распознать фальшивых благотворителей в сети

Благотворительность – дело, конечно, хорошее, однако при пожертвовании необходимо проявлять особую бдительность, поскольку иногда бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от мошенничества и спекуляции на эмоциях с целью обогащения.  Как отмечают специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества, самое безопасное – жертвовать деньги через благотворительные фонды, причём большие и проверенные, а не переводить частным лицам.

Однако даже если вы решили пожертвовать деньги благотворительному фонду, то придерживайтесь следующих правил:

Обратите внимание на его сайт фонда. Поскольку предполагается ввод персональных и платёжных данных, страница должна иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы "https" и изображение "замочка" в адресной строке. Настоящие благотворительные фонды размещают прозрачные отчёты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. "Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования", – отмечают эксперты. Проверяйте подлинность фотографий, размещённых на сайте. За неимением подлинных снимков мошенники нередко обращаются к онлайн-фотобанкам, поэтому если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием, где уже другой повод для сбора – не переводите деньги. Обращайте внимание на реквизиты – не переводите деньги на банковские карты, счета физических лиц или электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Если вы решили перевести деньги частному лицу, то следует иметь в виду следующее:

Переводите деньги только тем людям, которых лично знаете (друзья, родственники, коллеги) и обязательно предварительно позвонив и уточнив, что случилось. Мошенники могут взломать аккаунт человека и разместить сообщение о сборе денег. В случае пересылки сообщения о сборе средств в помощь другим людям в соцсети или мессенджере, это следует делать только после перепроверки информации. Уточните у того, от кого получили сообщение, знает ли он лично человека, о котором идёт речь, уверен ли он в информации. Если вы сомневаетесь в ответах, не переводите денег и не пересылайте призывы о помощи другим. Проверьте предоставленные для перевода реквизиты: вбейте в поисковик номер карточки, счета либо указанный номер телефона. Может оказаться, что это данные мошенника, и он аналогичным образом уже собирал деньги.

– Ваше критическое мышление – это ваша безопасность. Подходить к пожертвованию нужно точно так же, как и к любому другому расходованию средств – как вы покупаете смартфон, автомобиль или любой другой товар. Необходимо совершить простейшие действия для того, чтобы себя обезопасить – жертвовать только в проверенные благотворительные фонды. Ни при каких обстоятельствах ни один благотворительный фонд не собирает деньги на улице наличными, так как они не подотчетны, и на частные карты, – отмечает руководитель фонда "Нужна помощь" Митя Алешковский. По словам Киры Смирновой, исполнительного директора Благотворительного собрания "Все вместе", за год в карманы лжесборщиков уходит около 500 млн рублей. – Если вас когда-то уже обманули, это не повод навсегда отвернуться от благотворительности. Стоит лишь разобраться в том, как правильно делать добрые дела и не "кормить" мошенников. Прежде чем перевести деньги, обязательно перепроверьте информацию, изучите сайт фонда, пользуясь нашими рекомендациями, – заключает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх