Последние комментарии

  • Zvukorez
    За что Кукушка хвалит Петуха?.....Филипп Киркоров горячо поздравил Николая Баскова с днём рождения
  • Zvukorez
    Тощий циркуль"Вот это ноги!": Яна Кудрявцева восхитила поклонников шпагатом на пляже
  • Zvukorez
    Судя по фото дамбы и мосты будут возрождаться - через жопу?Инфраструктурная муза Украины раздевается ради дамб и мостов

Мультфильмы Дисней: как создавалась легендарная мультипликационная студия

Сбывшаяся мечта мальчика без детства

Имя Уолта Диснея и его студия мультипликации известны детям и взрослым по всему миру. Создатель первых в истории звуковых и световых мультфильмов, он преуспел как кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Картины мастера заслуженно получили множество премий и наград, завоевав сердца как экспертов, так и простых зрителей.

Сегодня мультфильмы Дисней - это то, на чем воспитывается будущее поколение!

 

Империя "The Walt Disney Company", в которую вошла основанная самим Диснеем студия "Walt Disney Productions", считается одной из крупнейших мировых компаний. Она занимает ведущее место в киноиндустрии, до сих пор выпуская мультипликационные фильмы для разной аудитории.

 

Краткая биография

Уолтер (таково полное имя мультипликатора) родился в американском городе Чикаго в 1901 году. Ранние годы мальчика нельзя назвать беззаботными: семья нуждалась, он был вынужден в 8 лет пойти зарабатывать деньги. Каждое раннее утро будущий маэстро разносил газеты, в которых подолгу любил рассматривать рисунки.

Трудно поверить, но жизненный путь будущего человека-легенды был тернист: семья жила настолько бедно, что не могла позволить купить сыну даже бумагу с карандашами. Однажды, чтобы немного поднять себе настроение, Уолт перебирал первые попавшиеся под руку предметы. Он взял палку, окунул в смолу и получившейся импровизированной кисточкой нарисовал маленький домик, ставший одним из первых рисунков будущего мастера.

Постепенно он загорается идеей стать художником. К сожалению, желание мальчика не находит одобрения авторитарного отца, однако он не отступает от намеченного плана. Несмотря на запреты со стороны семьи Диснею удаётся поступить в чикагский Институт искусств, по окончании которого он уже твёрдо знает, чего хочет от жизни и устремляется покорять Голливуд.

Шаги навстречу мечте

 

Уолта поначалу никто не хочет воспринимать всерьёз: молодых и талантливых художников, мечтающих о славе, десятки, а то и сотни. Чем он лучше остальных? Однако Дисней не опускает руки, продолжая идти к своей цели, – сказывается сильный характер, закалённый ещё в детские годы.

 

Вскоре его посещает одна простая, но в то же время интересная и ещё никем не опробованная идея: ввести реального персонажа в нарисованный мир. Это был смелый шаг, который впоследствии принесёт ему мировую известность.

 

Мультипликатор принимается за претворение идеи в жизнь с небывалым энтузиазмом. Он перебирается в Лос-Анджелес, где в 1923 году вместе с братом Роем открывает собственную творческую студию, на которой кипит увлечённая работа. Вскоре выходит дебютная кинолента режиссёра про Алису по мотивам произведения Л. Кэролла. Небольшой фильм публика встречает благосклонно, а мастер уже начинает трудиться над новыми персонажами.

Рождение легенды

С работы о Микки Маусе начинается новая эра в истории анимации – звуковая, при которой картинка синхронно совпадает со звуком. В нескольких мультфильмах мышонок даже разговаривает голосом самого Диснея. Микки Маус открывает режиссёру путь на экраны кинотеатров и к безграничной любви зрителей.

 

Неутомимый художник не хочет останавливаться на достигнутом, запуская целую серию звуковых картин. На экранах появляются "Бесхитростные симфонии", количество серий которых к концу производства переваливает за 70, а появляющиеся в разных эпизодах персонажи (Дональд Дак, Плуто, Гуфи) навсегда завоёвывают сердца зрителей.

Первую премию Оскар Уолт Дисней получает за "Цветы и деревья" (1932). Это событие дарит режиссёру новый заряд вдохновения и стимул для полёта творческой мысли. Муьтипликатор решается на создание полнометражной киноленты.

Через 5 лет напряжённой работы на суд зрителей представляют мультфильм "Белоснежка и семь гномов" по сказке братьев Гримм. К Диснею приходят не просто слава и зрительская любовь, но и богатство, о котором маленький мальчик из бедной семьи даже не мог мечтать. За свою работу он получает больше 8 миллионов долларов, превратившись в одного из самых влиятельных людей Голливуда.

После "Белоснежки" выходят ещё несколько картин ("Пиноккио", "Дамбо", "Бэмби"), также ставшие шедеврами мировой мультипликации.

Теперь Уолт постепенно отказывается от режиссёрской деятельности в пользу продюсерской. Однако он не перестаёт заниматься творчеством и создавать новых персонажей, придумывать сюжеты для своей киностудии.

В 1950 году выпускается мультипликационный фильм "Золушка", имевший ошеломительный успех и получивший многочисленные премии. После "Золушки" выходят "Питер Пэн", "Леди и Бродяга", "Спящая красавица", "101 далматинец". Все эти мультфильмы заслуженно носят звание классики мирового кинематографа, а Уолт Дисней – титул настоящей легенды.

Режиссёр берётся за строительство первого в мире парка для детей, который планирует заселить персонажами своих кинолент. Место получает название "Диснейленд". В 1955 году он впервые распахивает двери перед посетителями: маленькими и взрослыми поклонниками творчества мастера. Попасть в это удивительное место – заветная мечта не только многих детей, но и родителей со всего света.

 

Смерть мастера

Уолт Дисней ушёл из жизни, побеждённый болезнью (у него был рак лёгких), в возрасте 65 лет. Существует легенда, согласно которой режиссёр завещал заморозить себя в специальной камере для того, чтобы вернуться к жизни в далёком будущем, но это не более, чем вымысел.

Дисней за свою жизнь сумел стать настоящей живой легендой, воплотив в жизнь детскую наивную мечту – подарить счастье и улыбки миллионам маленьких зрителей, у которых благодаря его мультфильмам состоялось яркое и интересное детство.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх