Последние комментарии

  • Aлександр Kлимов27 июня, 0:14
    по закону жизни этих подонков в наказание надо всех отпидорасить.... В Москве подростки надругались над сверстницей и снимали это на видео
  • Александр Приходько26 июня, 19:15
    эти как бы звезды, после пластики все одинаковые. Отличить одну от другой становится все более труднее. Понятно, одни...Большая грудь не уместилась: полуобнаженная Анфиса Чехова приняла душ (фото)
  • Александр Приходько25 июня, 17:03
    старенькую маму молодым телом затмить не трудно. Мозги к телу обычно не придаются. Зачем?"Нежно и сексуально": 18-летняя дочь Веры Брежневой разделась и затмила маму

Фильм "Султан моего сердца" – на пике популярности. Есть ли в нём доля неправды?

В начале января самым рейтинговым сериалом на нашем телевидении стал российско-турецкий проект "Султан моего сердца". Правда, помимо восторгов сериал вызвал и обвинения в неправдоподобности. Metro обратилось за разъяснениями к эксперту.

События сериала разворачиваются в начале 19-го века в Стамбуле. Султан Махмуд II знакомится с дочкой сотрудника посольства Российской империи Анной и, впечатлённый её умом и образованностью, приглашает стать учительницей для его детей.

Поначалу Анна отказывается, но на неё оказывает давление русский посол (оказавшийся французским шпионом). Угрожая жизни её отца, он заставляет принять предложение султана, чтобы следить за ним якобы в интересах страны. Девушка заступает на новую работу, а вскоре замечает, что Махмуд к ней неровно дышит.

Наверное, больше всего нареканий у зрителей вызвали декорации внутреннего убранства дворца султана и дерзкое поведение Анны с главой Османской империи – она свободно проходит в его покои, осмеливается спорить и устраивать сцены.

- Полное несоответствие костюмов, обстановки и, самое главное, манер и социального поведения той эпохи, а это ведь первая четверть 19-го века! – возмущается пользователь на ресурсе Otzovik.

- Женщина (!) в 19-м веке (!!) спорит с султаном??? Да ладно?! Так было? –  вторит ей na-ta4.

Подозрения аудитории подтвердил и специалист по Турции, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор российско-турецкого учебного центра РГГУ Александр Васильев.

- С исторической точки зрения сериал не соответствует действительности, – говорит эксперт. – В интерьерах дворца мы видим достаточно современную мебель, широкие и светлые коридоры в европейском стиле – такого в Турции в то время точно не было.

Что касается Анны, то сама возможность появления её в гареме (а именно туда поселил её Махмуд) историком подвергается сильному сомнению.

- В гареме могли находиться только наложницы или жёны султана, – замечает Васильев. –  А в качестве учителей для своих наследников султаны, как правило, приглашали мужчин-турок.

Но даже если русскую девушку и наняли бы в качестве учительницы, то её бесконечные выяснения отношений с султаном из области фантастики.

- Мужчины и женщины в принципе не могли пересекаться в коридорах дворца, – говорит эксперт. – Если бы учительница зашла в покои к султану, это было бы грубым нарушением дворцового дипломатического этикета, существовавшего тогда в Османской империи. А если бы она захотела что-то сказать ему, то ей пришлось бы сначала обратиться к писарям великого визиря, затем – к кому-то из помощников великого визиря и пройти ещё ряд бюрократических ступеней. И каждый раз ей пришлось бы объяснять заново цель своего визита, содержание предполагаемой беседы и т. д.  

Удивило востоковеда и вольное обращение с реальным историческим персонажем – русским послом Дмитрием Дашковым:

- Насколько мне известно, это был один из самых образованных людей своего времени и отнюдь не прожжённый интриган, каким он предстаёт в сериале.

Так что, судя по всему, волшебная сказка о любви, пленившая многих россиянок, – лишь плод богатого воображения сценаристов, за что зрительницы им, конечно, благодарны. Им и турецкому красавцу Али Эрсан Дуру, сыгравшему Махмуда.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх