Metro новости

72 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНП
    Снова озаботимся.МИД РФ: Москва не...
  • Степан Капуста
    Полагаю, очевидно, что удары по ЗАЭС ведутся по приказу из Пентагона, угрожать Украине ответным ударом "по центрам пр...В Минобороны РФ п...
  • Ананьев Андрей
    А эта Монеточка что, разве певица?!Певица Монеточка ...

5 вопросов о новых мерах: как получить QR-код в Петербурге и сколько он действует

5 вопросов о новых мерах: как получить QR-код в Петербурге и сколько он действует

Для того, чтобы попасть в ряд заведений, горожанам нужно будет предъявить либо QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание, либо справку о наличии медицинского отвода. Metro разбирается, какая реальность ожидает петербуржцев. Почему решили ввести QR-коды Практически во всех регионах России фиксируется рост заболеваемости COVID-19, и Петербурге не исключение. За последнюю неделю в Северной столице выявлено 22 333 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Такого объёма не было ни в мае прошлого года, ни в конце 2020 года, когда были пиковые значения. Вчера председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик заявил, что введение системы QR-кодов является более предпочтительным, чем возвращение строгих ограничений из-за пандемии COVID-19. А вечером губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соответствующее постановление. Где потребуется QR-код? Пока предъявлять его не нужно нигде. Однако с 1 ноября 2021 года без него нельзя будет попасть на конгрессно-выставочные мероприятия и спортивные мероприятия, численностью более 40 человек. С 15 ноября 2021 года без QR-кода не пустят в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи и на выставки.

Кроме того, QR-код потребуется даже для церемонии торжественной регистрации брака. А с 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, а также при размещении в домах отдыха. Не будут требовать QR-коды только при входе в производственные столовые, кафе на вокзалах и в аэропорту, аптеки, автозаправки, продовольственные магазины и магазины без зала обслуживания. Кто и как может получить QR-код? QR-код получает петербуржец, прошедший полный курс вакцинации. Это могут быть две прививки "Спутника V", "КовиВака" с "ЭпиВакКороной" или же, и это самый быстрый путь, – одна доза "Спутника Лайт". QR-код автоматически появляется в личном кабинете на портале госуслуг. Привитым иностранными вакцинами QR-код пока не выдается. Также QR-код положен переболевшим коронавирусной инфекцией за последние полгода. Важно, чтобы больничный был оформлен официально. В этом случае QR-код также автоматически появится в личном кабинете на портале госуслуг. Если горожанин не имеет учетной записи на портале, он может обратиться в ближайший МФЦ, сотрудники которого помогут разобраться в госуслугах и распечатают QR-код. Сколько действует QR-код? Сертификат о вакцинации будет действителен 1 год. При вакцинации "Спутником Лайт" в личном кабинете он появляется сразу же. Если же прививку от COVID-19 делали двухкомпонентной вакциной, то QR-код станет доступен после второй дозы. Документ, подтверждающий перенесенное заболевание, действителен полгода. Что делать, если QR-код не приходит? Для начала нужно проверить корректность заполнения своей анкеты на "Госуслугах", правильно должны быть указаны ФИО, дата рождения, СНИЛС. Также в разделе "Профиль" или "Настройка и безопасность" стоит перепроверить подтверждение учетной записи. Если все данные корректны и учетная запись подтверждена, а QR-код всё равно не отображается, можно обратиться службу поддержки портала. Для этого нужно выбрать категорию "Вакцинация от COVID-19" и подкатегорию "Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах". Стоит отметить, что запросы могут рассматриваться до 30 дней. Ранее Metro писало о том, что врач Лев Авербах рассказал, чем грозит четвёртая волна: "Лекарства от COVID-19 не придумали". Подробнее читайте по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх