Metro новости

72 796 подписчиков

Как москвичи соблюдают режим изоляции: репортаж с улиц города

В субботу началась изоляция москвичей, которым предписано сидеть дома и выходить на улицу лишь при острой необходимости. Однако на улицах столицы появилось немало людей, которым захотелось погулять в хорошую погоду – что они и делали, несмотря на крайне непростую ситуацию с коронавирусом. О том, насколько важно соблюдать карантинные меры, можете почитать ЗДЕСЬ.

Кирилл – тренер по бальным танцам. Анастасия – психолог. Они познакомились час назад около памятника Маяковскому. Настя живет неподалёку и обожает танцевать.

Но её занятия по бразильскому зуку уже давно отменены, и девушка вышла потанцевать на улицу:  с колонкой и другом-оператором.

– Я живу дома одна, мне там очень скучно и грустно, и я не хочу всё время проводить время одна, когда на улице +17, – рассказала репортёру Metro Марии Беленькой Настя. – Я совершено не уверена, что у меня не вируса. По моему мнению, это реальное заболевание, но больше это "инфовирус", который влияет на людей. Я не общаюсь с большим количеством людей, живу здесь рядом, от людей из группы риска стараюсь дистанцироваться.

Около памятника девушка увидела молодого человека, в одиночку танцующего фокстрот на залитой солнцем площади. Это и был Кирилл:

– Все ребята у меня отдыхают из-за карантина: и группы, и пары – выступающие спортсмены, – рассказал Metro Кирилл. – Приходится как-то поддерживать форму. Я сидел, придумывал своим ребятам вариацию фокстрота и начал её танцевать. Для меня это нормально: я могу в любом месте в любой момент начать это делать, и не только европейскую программу, ту же латину тоже.

В этот момент подошла Анастасия.

– Если бы он был из группы риска, я бы вряд ли подошла, – с улыбкой сказала Настя, и пара возвратилась к танцам.

Тут же к Марии Беленькой подсел парень со скейтбордом.

– Вы почему дистанцию не соблюдаете? – удивилась репортёр Metro.

– Я слышал, что это за границей, а что, в России тоже? – пожал плечами тот. – Мне мама не говорила – я от неё все новости узнаю! Так, ну раз хватит ходить, я тогда на Патрики не поеду, поеду домой.

Журналистка Metro Руслана Карпова, в свою очередь, встретила компанию из четырёх девушек и одного парня, которые сидели рядом на бордюре на Манежной площади и употребляли в пищу фастфуд.

– Мы не хотим сидеть дома, мы хотим гулять, – сказала Metro одна из них. – Это тоже полезно, свежий воздух! Мы руки моем, всё соблюдаем.

– А дистанцию? – поинтересовалась журналистка.

– А мы уверены, что мы не заразные и у нас ничего нет, – ответила другая девушка, которая оказалась студенткой медколледжа. – с вами, например, мы будем соблюдать дистанцию, а друг с другом – нет. Мы всё равно живём вместе, хоть и спим в разных комнатах.

Некоторые рестораны на Никольской работали на вынос. В одном из них кассирша сидела в дверях а маске и принимала заказы.

– А вам не страшно? – спросили у неё.

– Вообще нет! – ответила она. – Я в это не верю, это всё политика. А надеть маску начальство велело.

Чуть позже один из людей, не соблюдающих режим изоляции, подбежал к Руслане и подхватил её на руки с криком: "Смотри, бутерброд летит!", после чего побежал с ней. И это несмотря на рекомендации врачей держать дистанцию.

А вот ещё одна сцена: "Отец лет 35-ти выбирает фрукты в "Перекрёстке" вместе с дочкой лет 9-ти. Его спрашивают: "Что вы думаете о принятых карантинных мерах?" – "Журналисты все раздули!" – "А о том, что детям рекомендуют не посещать общественные места?" – "Так говорю же: раздули!" – "Роспотребнадзор рекомендует". – "Ерунда!"

Столичный курьер рассказал о сокращении количества заказов

АВТОРЫ ТЕКСТА: МАРИЯ БЕЛЕНЬКАЯ, РУСЛАНА КАРПОВА, ЮЛИЯ ЖУКОВСКАЯ

 

Источник ➝

В Новосибирске откроется центр поддержки предпринимателей региона

Располагаться он будет по адресу: город Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9, жилой комплекс "Флотилия" (ст. метро "Октябрьская"). Сейчас в помещении Центра ведутся ремонтные работы, но "горячая" линия поддержки предпринимателей, где можно получить консультацию по вопросам ведения собственного дела, уже работает. С 2019 года Министерство экономического развития РФ реализует национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в рамках которого к 2024 году во всех регионах России, включая Новосибирскую область, будут создано центры "Мой бизнес".

В Новосибирской области проект реализуется под началом Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В задачи системы по поддержке малого и среднего бизнеса входит информирование о мерах государственной поддержки и возможностях по созданию и развитию своего дела, сокращение бюрократических барьеров, формирование института наставничества и помощь начинающим предпринимателям в открытии собственного бизнеса. Центры "Мой бизнес" – новый подход к оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу. Здесь по принципу "одного окна" на бесплатной основе, либо на льготных условиях будет предоставляться поддержка физическим лицам, планирующим создать своё дело или уже действующим предпринимателям. В Новосибирске это будет первый Центр комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства. Организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Новосибирской области, которые сейчас территориально разрознены, объединятся на одной площадке. Это позволит бизнесу, и тем, кто только задумывается о начале предпринимательской деятельности, в удобном для себя формате получить доступ ко всей имеющейся информации и получить весь комплекс услуг в одном месте. В Центре "Мой бизнес" будет создана единая площадка, связывающая инфраструктуру поддержки предпринимательства. Здесь разместится и центр поддержки предпринимательства, и гарантийная, микрокредитные организации, и центр поддержки экспорта Новосибирской области, а также будут оказываться услуги "Корпорации МСП". Большое внимание будет уделено бесплатной консультативной поддержке. С открытием Центра появится возможность абсолютно бесплатно получить консультации по всем вопросам открытия и ведения своего бизнеса, в том числе и правовым, и финансовым, и налоговым. Кроме того, здесь посетителям помогут в регистрации юридического лица, получении выписок из реестров, расскажут всё о самозанятости, окажут помощь в проведении патентных исследований, в размещении на электронных торговых площадках и предоставят другие актуальные на данный момент услуги, в т. ч. в режиме онлайн. В сфере бизнес-образования в рамках федерального проекта "Популяризация предпринимательства" Центр будет предоставлять широкий спектр обучающих программ, ориентированных на потребности таких целевых групп, как: потенциальные и действующие предприниматели; студенты; женщины; бывшие военнослужащие; представители "серебряного возраста", проведение бесплатных информационных мероприятий, бизнес-форумов с участием региональных и федеральных амбассадоров предпринимательской деятельности, деловых встреч, где предприниматели смогут поделиться своим опытом и историями успеха. Предприниматели и жители области уже могут получить необходимую консультационную помощь по телефону "горячей" линии 8-800-600-3407 или оставив обращение на сайте www.mbnso.ru  

 

Российские учёные нашли новый способ обнаружения коронавируса

Учёные выяснили, что следы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в образцах мокроты и прочих выделений можно очень быстро и при этом безошибочно находить с помощью масс-спектрометров, пишет ТАСС.

– Мы использовали систему масс-спектроскопии, направленную на обнаружение максимального числа всевозможных белков, – сообщили учёные в исследовании, опубликованном  электронной научной библиотеке bioRxiv. – Более сфокусированные установки, нацеленные только на коронавирус, смогут быть ещё чувствительнее.

Пока что тестирования на коронавирус основываются на двух системах: либо обнаруживают обрывки ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо ищут антитела к коронавирусу.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх