На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Для слепых футболистов сделали умный мяч, у которого нет аналогов во всем мире

"Умный" мяч разработали в лаборатории, которая специализируется на гаджетах и устройствах для людей с нарушениями зрения и слуха. Soundball (sound в переводе с английского – "звук", ball – "мяч") уникален тем, что его легко найти по звуку в любой момент игры.

По словам директора лаборатории Дениса Кулешова, этот мяч на сегодня не имеет в мире аналогов.

– Благодаря электронным датчикам и моторчикам мяч начинает "шуметь" во время остановки, поэтому игроки по звуку могут найти его на поле, – рассказал Денис. – Так мы решили главную проблему в футболе для незрячих, ведь мяч с механическими погремушками, которым играли раньше, слышен только в процессе движения.

С виду "умный" мяч ничем не отличается от обычного футбольного, только немного тяжелее – из-за "начинки". Кроме электроники, в нём остались и механические погремушки, которые помогают спорт-сменам ориентироваться во время игры.

– Soundball включается и выключается с помощью магнитного брелока, а заряжается от подставки, наподобие мобильного телефона, – продолжает Кулешов. – Полной зарядки хватает на пару часов активной игры.

Благодаря президентскому гранту после успешных испытаний первой модели лаборатория выпустила целую партию таких снарядов.

Автором идеи "умного" мяча был основатель и президент Федерации слепых футболистов России Николай Береговой.

– Десять лет я мечтал об этой разработке, – радуется он. – Ведь когда механический мяч останавливается, то для игроков он становится невидимым во всех смыслах этого слова. Из-за этого приходилось прерывать матч, очень сложно было забивать штрафные и угловые, случалось много травм у футболистов.

..

По словам Берегового, новый мяч команды незрячих футболистов уже обкатали и на тренировках, и на турнирах, причём с хорошими результатами. Российской разработкой заинтересовались и за рубежом – в Англии и Китае, где тоже развивается футбол для слепых.

– Очень хотелось бы наладить выпуск "умных" мячей, чтобы передать их во все наши регионы, в интернаты для незрячих, – мечтает Николай. – У нас было 12 команд слепых футболистов в России, а недавно появились новые взрослые и детские команды.

30 мячей выпустили для Федерации слепых футболистов России.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх